Microminerais: Propriedades e Fontes Alimentares
Microminerais são os Minerais necessários ao organismo, em quantidade individual entre 1 e 50 mg/dia e que, a despeito de sua baixa dosagem, exercem funções fundamentais e específicas no organismo.
Por isso, denominados “micro” e incluem: Cobre, Ferro, Manganês e Zinco
O cuidado quanto às doses de Microminerais ingeridas é essencial, uma vez que um Mineral, ineficaz em doses fracas, atinge seus objetivos em doses corretas e pode ser tóxico quando as doses elevadas.
A Concentração dos Microminerais presentes nas fontes alimentares está diretamente relacionado com a fonte original de cada Oligoelemento em questão e irá depender de:
- Alimentos de Origem Vegetal: concentração do Micromineral, no solo em que foram plantados;
- Alimentos de Origem Animal: tipo de alimentação a que estes animais tenham sido submetidos.
1. Microminerais: Cobre
O Cobre é um dos Microminerais constituintes normais do Sangue, sendo encontrado, em maiores concentrações, em órgãos como Fígado, Cérebro, Coração e Rins.
Importância Nutricional
O Cobre é essencial para
- Formação do Sangue e dos ossos
- Liberação de energia dos alimentos
- Produção de Melanina
- Funcionamento do Pâncreas
- Metabolismo do Ferro
- Composição de Enzimas: importantes do Sistema Antioxidante do corpo.
Deficiência
A carência de Cobre causa:
- Leucopenia: baixa concentração de Leucócitos ou Glóbulos Brancos do Sangue
- Desmineralização óssea
- Anemia
Toxicidade
O excesso de Cobre é tóxico para o organismo, podendo causar:
- Hemorragia Gastrintestinal
- Anemia Hemolítica
- Icterícia
- Náuseas e vômitos
Fontes Alimentares
Frutos do mar, Cereais Integrais, Curry, Fígado e Gérmen de Trigo.
2. Microminerais: Ferro
O Ferro é um Micromineral reconhecido como um nutriente essencial à vida há mais de um século.
Importância Nutricional
Uma parte do Ferro ingerido é transportado no plasma pela proteína de transporte denominada Transferrina, sendo parte deste Ferro estocado por pela proteína Ferritina, que fornece o Ferro aos Reticulócitos: as células precursoras dos Glóbulos Vermelhos do Sangue.
O Ferro é um constituinte da molécula de moléculas importantes como:
- Hemoglobina: proteína presente nas Hemácias responsável pelo transporte de Oxigênio no Sangue
- Mioglobina: proteína responsável por estocar o Oxigênio no músculo
- Citocromos: enzimas que asseguram a respiração celular
- Responsável pela ativação de várias enzimas importantes no organismo: como a Catalase, que assegura a degradação dos radicais livres oriundos do oxigênio.
Deficiência
A principal carência de Ferro pode causar Anemia Ferropriva, que pode ser causada por:
- Perdas de Sangue: hemorragias ou ulcerações digestivas, hemorroidas, menstruações abundantes
- Má absorção: diarreias, gastrectomia
- Ingestão deficiente: ou insuficiente
Os sintomas de Anemia Ferropriva são:
- Palidez
- Fraqueza
- Fadiga
- Falta de ar
- Cefaleia ou dores de cabeça
Toxicidade
O excesso de Ferroo no organismo pode causar convulsões, náuseas, vômitos e hipotensão arterial.
Fontes Alimentares
Gema de ovo, Fígado, Carnes e Vísceras, Leguminosas, Vegetais Folhosos Verdes Escuros.
3. Microminerais: Manganês
O Manganês é um Micromineral considerado necessário ao funcionamento normal do Cérebro, sendo eficaz no tratamento de muitos distúrbios nervosos e de memória.
Importância Nutricional
O Manganês é necessário para:
- Manutenção da estrutura óssea
- Formação do hormônio Tiroxina: T3
- Reprodução
- Metabolismo da Glicose
Deficiência
Sua deficiência pode ocasionar fadiga, memória fraca, irritabilidade nervosa, ataxia, relacionado ao Diabetes Mellitus e Artrite Reumatoide.
Toxicidade
O excesso de Manganês é tóxico ao organismo, porém raro. e apresenta os seguintes sintomas:
- Letargia
- Movimentos involuntários
- Problemas posturais
- Elevação do colesterol
- Loucura Mangânica: Distúrbios mentais similares à esquizofrenia e coma
Fontes Alimentares
Legumes, Cereais Integrais, Folhosas Verdes Escuras, Legumes e Nozes.
4. Microminerais: Zinco
O Zinco é um dos Microminerais mais importantes, sendo essencial para mais de 200 atividades enzimáticas.
Importância Nutricional
O Zinco é imprescindível para:
- Proteção do Sistema Imunológico: seu principal protetor
- Estímulo da produção dos leucócitos
- Cicatrização de feridas
- Regulação da informação genética
- Estrutura e funcionamento das membranas celulares
- Potente Agente Antioxidante
- Prevenção dos efeitos degenerativos do envelhecimento
- Tratamento da artrite
Deficiência
A carência de Zinco no organismo pode acarretar:
- Anorexia
- Atraso no crescimento
- Letargia
- Paladar, olfato e visão anormais
- Aumento da suscetibilidade às infecções
- Disfunção das glândulas sexuais
- Retardo na cura de ferimentos
Toxicidade
Em doses elevadas, o Zinco prejudica a absorção do Cobre e pode provocar náuseas, vômitos e diarreia.
Fontes Alimentares
Ostras, Cogumelos, Carne Vermelha, Cereais Integrais, Levedo de Cerveja.