Manteiga de Amendoim: Benefícios do Preparo e Consumo
A Manteiga de Amendoim é um versátil Ingrediente Funcional obtido do Amendoim, uma Leguminosa “parente” de feijões, ervilhas e grão-de-bico, e que ganhou grande popularidade no Brasil.
Esta manteiga é uma das maravilhas da Culinária Funcional e constitui uma das formas mais práticas e interessantes de incluir o Amendoim na alimentação diária.
Manteiga de Amendoim: Benefícios do Preparo
O Amendoim é um Alimento Funcional de alta densidade energética, que confere saciedade, devido à digestibilidade mais lenta que a união entre proteínas e gorduras pode proporcionar à Saúde.
Isso explica elevado interesse que a Manteiga de Amendoim desperta entre os atletas, os praticantes regulares de exercícios físicos e entre todos aqueles que buscam por uma alimentação mais saudável, que ao mesmo tempo, também seja saborosa e muito prazerosa.
O preparo caseiro é ideal, uma vez que o consumo regular da Manteiga de Amendoim traz os benefícios:
1. Prevenção de Doenças Crônicas: como Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus e Câncer.
2. Ação Antioxidante: combatendo os Radicais Livres e o Envelhecimento Precoce.
3. Promoção da Saúde: conferindo vitalidade, boa disposição e bem-estar
4. Hipertrofia Muscular: auxílio importante para atletas e praticantes regulares de atividades físicas.
5. Controle do Apetite: por alimentar aumentando a Sensação de Saciedade
6. Controle do Peso Corporal: contribui para manutenção do peso ideal e emagrecimento saudável.
7. Combate à Desnutrição: por ser nutritiva e energética, fortalece e recupera o equilíbrio do organismo.
Manteiga de Amendoim: Importância do Consumo
A Manteiga de Amendoim é um alimento muito versátil, que deve fazer parte de dietas equilibrada para:
- Combinar-se: com alimentos de alto Índice Glicêmico; tapioca, pães, torradas, biscoitos e outros.
- Como Ingrediente Funcional: para ser utilizada no preparo de receitas diversas.
O Uso de Manteiga de Amendoim em Preparações Culinárias, além de nutrir o organismo, tem como objetivos básicos: transferir às receita a funcionalidade do amendoim e desempenhar as funções abaixo.
- Espessar: a manteiga de amendoim pode conferir espessura leve às sobremesas;
- Conferir Cremosidade: o uso da manteiga de amendoim agrega cremosidade com leveza e maciez;
- Substituir outros Tipos de Gorduras: em todas as receitas que integrar.
Esta Manteiga pode ser encontrada em lojas de Produtos Naturais e grandes supermercados, mas o ideal é prepará-la em casa, sem uso de ingredientes desnecessários ou aditivos químicos e utilizando:
1. Grãos de Qualidade comprovada para prevenir a contaminação por Aflatoxinas;
2. Técnica Dietética adequada, para preservar seus Nutrientes Bioativos e reduzir seus Antinutrientes.
Manteiga de Amendoim: Usos em Receitas
Graças às suas excelentes propriedades sensoriais, como possuir sabor agradável ao paladar da maioria das pessoas e poder natural em conferir espessamento e cremosidade, esta manteiga pode tornar:
1. Mais Macias as receitas de bolos, cremes, sobremesas, sorvetes, docinhos e outros;
2. Mais Crocantes as receitas de biscoitos, bolachas, crostas de tortas, e cookies;
3. Mais Nutritivas as receitas de mingais, vitaminas, iogurtes e preparos matinais diários;
4. Menor o Índice Glicêmico de pães, biscoitos, tapiocas, panquecas e outros alimentos ricos em amidos.
Manteiga de Amendoim e Segurança Alimentar
O Amendoim é um alimento de excelente valor nutricional e rico em Vitaminas, Fitoquímicos, Gorduras de Qualidade, Proteínas e Fibras, que durante muito tempo foi excluído da alimentação da maioria das pessoas sob a alegação de que esse alimento apresenta elevado teor calórico.
Atualmente, diversas Pesquisas em renomadas Universidades Mundiais reconhecem o Amendoim como alimento nutritivo e energético, recomendando o consumo diário por seus Benefícios Funcionais.
O status de alimento nutritivo, energético e funcional torna o Amendoim uma excelente opção, tanto para o consumo in natura: crus ou preparados de diversas formas e como Ingrediente Funcional para o preparo de diversas receitas, quanto para o consumo sob a forma industrializada.
Contudo, é essencial estar atento, pois há três fatores que demandam cuidados:
1. Presença de Antinutrientes
Os Amendoins, como todas as Leguminosas, contêm Fatores Antinutricionais, que podem prejudicar a absorção dos nutrientes, reduzindo o seu valor nutricional. Por isso, é essencial saber como prepará-los.
No Amendoim, o Ácido Fítico ou Fitato, é o predominante e atua diminuindo a absorção de Ferro e Zinco. Logo, o consumo regular de Amendoim pode levar à deficiência destes minerais ao longo do tempo.
Por isso, é essencial preparar adequadamente o Amendoim para consumo frequente, em especial por:
- Crianças entre 2 e 5 anos: com problemas de Desnutrição;
- Nutrizes: mães em período de Amamentação;
- Idosos: especialmente com dificuldades de absorção;
- Doentes: em convalescença.
Não precisa deixar de consumir: basta tratar adequadamente o Amendoim para reduzir seus fitados!
2. Contaminação por Fungos
O maior perigo contra a Segurança Alimentar associado à cultura do Amendoim é a Contaminação por Aflatoxinas, compostos hepatotóxicos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que se desenvolvem sobre os grãos, tanto antes quanto após a colheita.
As Aflatoxinas são substâncias hepatotóxicas, causadoras de distúrbios no Fígado e formadoras de tumores tanto em humanos, quanto em animais. isto é: essas toxinas são carcinogênicas.
3. Alergia Alimentar
O Amendoim está entre os alimentos alergênicos mais comuns, podendo provocar dores de cabeça, mal-estar e desconfortos gastrintestinais em indivíduos hipersensíveis.
Estatísticas mostram que, no Brasil, apenas 0,8 a 5,3% da população sofre desse tipo de Alergia. Todavia, é importante observar se este é o seu caso, antes de adotar o consumo frequente do Amendoim.
Segurança Alimentar do Amendoim no Brasil
Visando oferecer Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional, houve uma união de esforços entre a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e a ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), através da criação de Programas que asseguram a qualidade de produtos agrícolas enviados ao mercado, com segurança alimentar para os consumidores.
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