Macrominerais: Propriedades e Fontes Alimentares

Macrominerais são os Minerais necessários ao organismo, em maior quantidade: superior a 100 mg/dia.

Por isso, denominados “macro” e incluem: Cálcio, Cloro, Enxofre, Fósforo, Magnésio, Potássio e Sódio.

Apesar de não fornecerem Energia ao organismo, nem material de reposição celular, os Macrominerais desempenham diversas e importantes funções no organismo humano, favorecendo equilíbrio e manutenção de funções básicas e indispensáveis à manutenção da vida.

1. Macrominerais: O Cálcio

O Cálcio é um dos Minerais mais abundantes no organismo, correspondendo a aproximadamente 39% de todos os Minerais presentes no corpo humano. Assim, o Cálcio é um dos Macrominerais mais importantes. 

1. Distribuição Corporal do Cálcio

O Cálcio corporal está distribuído da seguinte forma:

  1. 99% do Cálcio Corporal: encontra-se em ossos e dentes
  2. Apenas 1% do Cálcio Corporal: está presente no Sangue.
2. Principais Funções do Cálcio

Entre as principais funções desempenhadas pelo Cálcio no organismo, tem-se:

  1. Formação de ossos e dentes;
  2. Coagulação sanguínea;
  3. Condução de impulsos nervosos;
  4. Contração muscular;
  5. Comunicação celular;
  6. Ativação de enzimas do metabolismo.
3. Carência de Cálcio

A carência do Cálcio no organismo provoca;

  1. Retardo do crescimento;
  2. Dentes e ossos frágeis;
  3. Raquitismo;
  4. Osteoporose.
4. Excesso de Cálcio no Organismo

É importante estar atento ao excesso de Cálcio no organismo, pois produz:

  1. Calcificação de: Ossos (formação de “bico de papagaio”) e Tecidos Moles (EX: Vasos Sanguíneos);
  2. Comprometimento Renal: formação de cálculos (“pedras” nos Rins), entre outros danos;
  3. Prejuízo na absorção do Ferro: favorecendo, por exemplo, a Anemia Ferropriva.
5. Principais Fontes Alimentares de Cálcio

Leite, iogurte, queijos, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim e feijão.

2. Macrominerais: O Fósforo

O Fósforo é essencial à formação e manutenção de ossos e dentes, contribuindo para a rigidez dessas estruturas, sendo o segundo Micromineral mais abundante no organismo humano, logo após o Cálcio.

1. Distribuição Corporal do Fósforo

O Fósforo corporal está distribuído da seguinte forma:

  1. 80% do Fósforo Corporal: encontra-se sob a forma Fosfatos complexados com o Cálcio (Fosfato de Cálcio) e o Magnésio (Fosfato de Magnésio) para formar e conferir rigidez aos ossos e dentes;
  2. 10% do Fósforo Corporal: está sob a forma inorgânica e distribuído pelos líquidos corporais;
  3. 10% do Fósforo Corporal: metabolicamente ativo está ligado a proteínas e aos lipídios para formar os Fosfolipídios, que são componentes essenciais das membranas celulares.
2. Principais Funções do Fósforo

O Fósforo é um dos elementos de maior diversidade de funções no organismo humano:

  1. Constituinte dos Ácidos Nucleicos: DNA e RNA, presentes na composição do código genético e das Nucleoproteínas responsáveis por reprodução e estruturação celular e sínteses de proteínas no organismo;
  2. Intervém no Metabolismo: Muscular  e dos Carboidratos e Gorduras;
  3. Participa: na formação de compostos intermediários e na absorção intestinal;
  4. Equilíbrio Ácido-base: o corpo necessita de Fósforo para equilibrar seu pH e garantir o sucesso das reações bioquímicas que mantêm a funcionalidade de todos os órgãos;

Transporte de Gorduras e Ácidos Graxos: o Fósforo é indispensável a este mecanismo.

3. Carência de Fósforo

A carência de Fósforo no organismo causa:

Anemia, fraqueza muscular, miopatias, acidose metabólica, taquicardia, perda de memória, diminuição de apetite, dor nos ossos, osteomalácia e maior risco para contrair infecções.

4. Excesso de Fósforo no Organismo

O excesso de Fósforo no provoca causa:

  1. Sensação de peso nas pernas;
  2. Confusão Mental,;
  3. Hipertensão Arterial;
  4. Acidentes Vasculares
  5. Infartos e Arritmias cardíacas.
5. Principais Fontes Alimentares de Fósforo

Carnes em geral, peixes, fígado, leite e derivados, ovos, cereais e leguminosas.

3. Macrominerais: O Enxofre

O organismo utiliza apenas o Enxofre obtido a partir dos Aminoácidos Metionina, Cistina e Cisteína, contidos nas proteínas dos alimentos ingeridos; o Enxofre de outros compostos não é utilizado.

1. Distribuição Corporal do Enxofre

O Enxofre é encontrado em:

  1. Pequena Quantidade: em todas as células do organismo;
  2. Maior Concentração em: Unhas, Pele e Cabelo.
2. Principais Funções do Enxofre

O Macromineral Enxofre é de grande importância para desempenhar as funções de:

  1. Desintoxicação: dos produtos aromáticos (Hidrocarbonetos tóxicos) do organismo;
  2. Participa da formação: do coágulo sanguíneo;
  3. Produção de Colágeno, Queratinas e Melaninas: substâncias importantes na formação e manutenção de pele, ossos e cabelos;
  4. Produção de Hormônios: importantes para o metabolismo de gorduras e carboidratos;
  5. Produção de Proteínas: importantes para a construção e reparo de células e tecidos;
  6. Produção de Sustâncias: importantes para o processo de transferência de energia.
3. Carência de Enxofre

A carência de Enxofre pode provocar

  1. Dores nas articulações;
  2. Ardência em garganta e abdômen;
  3. Redução de brilho e textura da Pele;
  4. Sensação de debilidade física;
  5. Distúrbios do Sistema Nervoso: Depressão, Histerismo e outros.
4. Principais Fontes Alimentares de Enxofre

Frutas e verduras, carnes, peixes, ovos, leite e derivados.

4. Macrominerais: O Magnésio

Depois do Potássio, o Magnésio é o segundo Macromineral mais abundante nos fluidos intracelulares.

1. Distribuição Corporal do Magnésio

O Magnésio corporal está distribuído da seguinte forma:

  1. 70% do Magnésio Corporal: acompanha o Cálcio em tecidos, ossos e músculos;
  2. 29% do Magnésio Corporal: é encontrado em tecidos moles e líquidos extracelulares;
  3. Apenas 1% do Magnésio Corporal: está presente no Sangue.
2. Principais Funções do Magnésio
  1. O Magnésio é um dos elementos de maior diversidade de funções no organismo humano:
  2. Fundamental: para a função normal do Cálcio e o crescimento de ossos;
  3. Indispensável: para o bom funcionamento do Sistema Neuromuscular e Glandular;
  4. Correção de: Arritmias e a Insuficiência Cardíacas;
  5. Redutor da: excitabilidade do miocárdio;
  6. Participa da: Síntese Proteica
  7. Contribui para: evitar a formação de ateromas nos vasos sanguíneos;
  8. Elimina o excesso de: Cálcio e Sódio;
  9. Combate os efeitos de: Stress, Hiperexcitabilidade Muscular, Sinais de Tetania:
  10. Reduz a intensidade de: convulsões dos alcoólatras e dos ataques epilépticos;
  11. Previne: a recorrência de cálculos renais.
3. Carência do Magnésio no Organismo

A carência de Magnésio no organismo pode provocar:

  1. Irritabilidade: interferindo na função nervosa;
  2. Inapetência: perda de apetite
  3. Náuseas e vômitos;
  4. Sonolência;
  5. Espasmos musculares. 
4. Excesso de Magnésio no Organismo

O excesso de Magnésio no organismo pode causar:

  1. Problemas respiratório;
  2. Hipotensão arterial;
  3. Alteração do Ritmo cardíaco;
  4. Inibição da calcificação óssea.
5. Principais Fontes Alimentares de Magnésio

Gérmen de trigo, nozes, damasco, água de coco, camarão, cereais integrais e quiabo.

5. Macrominerais: O Sódio

Os Macrominerais Sódio, Potássio e Cloro são eletrólitos típicos, que exercem um papel fundamental na manutenção da Homeostase do organismo. Estes Eletrólitos são encontrados como componentes essenciais dos Fluidos Corporais, distribuídos em três Compartimentos principais:

  1. Líquido Intracelular: encontrado no interior das células
  2. Líquido Extracelular: no espaço em torno das células
  3. Sangue

No organismo, a manutenção do volume e da composição de líquidos e eletrólitos distribuídos nos Compartimentos Intra e Extracelular é essencial para processos metabólicos fundamentais à vida.

Os eletrólitos são Minerais Ionizados, ou seja, adquirem cargas: Negativas (Ânions) ou Positivas (Cátions) e desempenham um papel de máxima importância para:

  1. Funções de Nervos e Músculos; 
  2. Equilíbrio de Água: entrada e saída de água no organismo;
  3. Equilíbrio Ácido-base: regulação do pH corporal.
1. Principais Funções do Sódio

O Sódio é o o principal Cátion presente no Líquido Extracelular: importante para equilibrar os líquidos corporais, como Sangue e fluidos que circundam as células; juntamente com Potássio e Cloro, atua na:

  1. Agente Alcalinizante: regulação e manutenção do equilíbrio Ácido-base corporal;
  2. Excitabilidade Muscular: intervém no funcionamento de Coração, Sistema Nervoso;
  3. Regulação Hormonal;
  4. Regulação da Pressão Osmótica.

A ação fisiológica mais visível do Sódio e muitas vezes antagônica à do Potássio centra-se no metabolismo da água, agindo como hidratante e possibilitando o intumescimento dos tecidos.

2. Carência de Sódio no Organismo

Quando há baixa concentração de Sódio no plasma sanguíneo, ocorre:

Hiponatremia, o que provoca convulsões, fraqueza e letargia.

3. Excesso de Sódio no Organismo

Quando há excesso de Sódio no plasma sanguíneo, ocorre:

Hipernatremia, o que provoca hipertensão arterial, cefaleia, parada respiratória e eritema da pele.

4. Principais Fontes Alimentares de Sódio

Sal de cozinha, carnes in natura; produtos cárneos, como embutidos: linguiças, salsichas, bacon, queijos, sopas industrializadas, vegetais enlatados, pães industrializados e cereais matinais.

6. Macrominerais: O Potássio

A regulação de Potássio dentro e fora das células é essencial para o funcionamento do organismo.

1. Funções do Potássio no organismo

O Potássio é o principal Cátion presente no Líquido Intracelular: essencial para equilibrar o volume celular.

  1. Ritmo Cardíaco: regulação da Frequência Cardíaca;
  2. Síntese de Glicogênio: produção de energia;
  3. Transmissão de Impulsos Nervosos: para contração muscular;
  4. Correção do Desequilíbrio Ácido-base: regulação do pH;
  5. Regulação do Líquido Intracelular: manutenção do volume celular ideal;
  6. Síntese Proteica: produção de proteínas e ácidos nucleicos para o organismo.
2. Carência de Potássio no Organismo

Quando há baixa concentração de Potássio no plasma sanguíneo, ocorre:

Hipocalemia, pode ocorrer fadiga, fraqueza, câimbra, dores musculares, hipotensão arterial, dor abdominal, náuseas, vômitos, arritmia cardíaca e dilatação cardíaca.

3. Excesso de Potássio no Organismo

Quando há excesso de Potássio no plasma sanguíneo, ocorre:

Hipercalemia, o que acarreta distúrbios cardíacos, confusão mental e paralisia muscular.

A perda de Potássio corporal pode ser ocasionada por

  1. Sudorese;
  2. Diarreia Crônica;
  3. Uso de diuréticos.
3. Principais Fontes Alimentares de Potássio

Frutas secas e frescas, especialmente banana e as cítricas, vegetais verdes folhosos, tomate e batata.

7. Macrominerais: O Cloro

O Cloro é o principal Ânion presente no Líquido Extracelular e sua atuação, no organismo, está fortemente associada à dos outros dois Eletrólitos: o Sódio e o Potássio.

1. Principais Funções do Cloro

O Macromineral Cloro é de grande importância para desempenhar as funções de:

  1. Regulação do Equilíbrio Ácido-base;
  2. Manutenção do pH Sanguíneo;
  3. Manutenção da Pressão Osmótica;
  4. Ativação de enzimas, como a Amilase Salivar;
  5. Composição do Suco Gástrico: Cloro é secretado pela Mucosa Gástrica sob forma de Ácido Clorídrico (HCl), para propiciar a acidez necessária à digestão no Estômago e ativação de proteases.
2. Carência de Cloro

A carência de Cloro pode causar:

  1. Fraqueza muscular;
  2. Letargia;
  3. Inapetência: falta de apetite.
3. Principais Fontes Alimentares de Cloro

Sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes, ovos.

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