Macrominerais: Propriedades e Fontes Alimentares
Macrominerais são os Minerais necessários ao organismo, em maior quantidade: superior a 100 mg/dia.
Por isso, denominados “macro” e incluem: Cálcio, Cloro, Enxofre, Fósforo, Magnésio, Potássio e Sódio.
Apesar de não fornecerem Energia ao organismo, nem material de reposição celular, os Macrominerais desempenham diversas e importantes funções no organismo humano, favorecendo equilíbrio e manutenção de funções básicas e indispensáveis à manutenção da vida.
1. Macrominerais: O Cálcio
O Cálcio é um dos Minerais mais abundantes no organismo, correspondendo a aproximadamente 39% de todos os Minerais presentes no corpo humano. Assim, o Cálcio é um dos Macrominerais mais importantes.
1. Distribuição Corporal do Cálcio
O Cálcio corporal está distribuído da seguinte forma:
- 99% do Cálcio Corporal: encontra-se em ossos e dentes
- Apenas 1% do Cálcio Corporal: está presente no Sangue.
2. Principais Funções do Cálcio
Entre as principais funções desempenhadas pelo Cálcio no organismo, tem-se:
- Formação de ossos e dentes;
- Coagulação sanguínea;
- Condução de impulsos nervosos;
- Contração muscular;
- Comunicação celular;
- Ativação de enzimas do metabolismo.
3. Carência de Cálcio
A carência do Cálcio no organismo provoca;
- Retardo do crescimento;
- Dentes e ossos frágeis;
- Raquitismo;
- Osteoporose.
4. Excesso de Cálcio no Organismo
É importante estar atento ao excesso de Cálcio no organismo, pois produz:
- Calcificação de: Ossos (formação de “bico de papagaio”) e Tecidos Moles (EX: Vasos Sanguíneos);
- Comprometimento Renal: formação de cálculos (“pedras” nos Rins), entre outros danos;
- Prejuízo na absorção do Ferro: favorecendo, por exemplo, a Anemia Ferropriva.
5. Principais Fontes Alimentares de Cálcio
Leite, iogurte, queijos, peixes, gema do ovo, hortaliças verdes, gergelim e feijão.
2. Macrominerais: O Fósforo
O Fósforo é essencial à formação e manutenção de ossos e dentes, contribuindo para a rigidez dessas estruturas, sendo o segundo Micromineral mais abundante no organismo humano, logo após o Cálcio.
1. Distribuição Corporal do Fósforo
O Fósforo corporal está distribuído da seguinte forma:
- 80% do Fósforo Corporal: encontra-se sob a forma Fosfatos complexados com o Cálcio (Fosfato de Cálcio) e o Magnésio (Fosfato de Magnésio) para formar e conferir rigidez aos ossos e dentes;
- 10% do Fósforo Corporal: está sob a forma inorgânica e distribuído pelos líquidos corporais;
- 10% do Fósforo Corporal: metabolicamente ativo está ligado a proteínas e aos lipídios para formar os Fosfolipídios, que são componentes essenciais das membranas celulares.
2. Principais Funções do Fósforo
O Fósforo é um dos elementos de maior diversidade de funções no organismo humano:
- Constituinte dos Ácidos Nucleicos: DNA e RNA, presentes na composição do código genético e das Nucleoproteínas responsáveis por reprodução e estruturação celular e sínteses de proteínas no organismo;
- Intervém no Metabolismo: Muscular e dos Carboidratos e Gorduras;
- Participa: na formação de compostos intermediários e na absorção intestinal;
- Equilíbrio Ácido-base: o corpo necessita de Fósforo para equilibrar seu pH e garantir o sucesso das reações bioquímicas que mantêm a funcionalidade de todos os órgãos;
Transporte de Gorduras e Ácidos Graxos: o Fósforo é indispensável a este mecanismo.
3. Carência de Fósforo
A carência de Fósforo no organismo causa:
Anemia, fraqueza muscular, miopatias, acidose metabólica, taquicardia, perda de memória, diminuição de apetite, dor nos ossos, osteomalácia e maior risco para contrair infecções.
4. Excesso de Fósforo no Organismo
O excesso de Fósforo no provoca causa:
- Sensação de peso nas pernas;
- Confusão Mental,;
- Hipertensão Arterial;
- Acidentes Vasculares
- Infartos e Arritmias cardíacas.
5. Principais Fontes Alimentares de Fósforo
Carnes em geral, peixes, fígado, leite e derivados, ovos, cereais e leguminosas.
3. Macrominerais: O Enxofre
O organismo utiliza apenas o Enxofre obtido a partir dos Aminoácidos Metionina, Cistina e Cisteína, contidos nas proteínas dos alimentos ingeridos; o Enxofre de outros compostos não é utilizado.
1. Distribuição Corporal do Enxofre
O Enxofre é encontrado em:
- Pequena Quantidade: em todas as células do organismo;
- Maior Concentração em: Unhas, Pele e Cabelo.
2. Principais Funções do Enxofre
O Macromineral Enxofre é de grande importância para desempenhar as funções de:
- Desintoxicação: dos produtos aromáticos (Hidrocarbonetos tóxicos) do organismo;
- Participa da formação: do coágulo sanguíneo;
- Produção de Colágeno, Queratinas e Melaninas: substâncias importantes na formação e manutenção de pele, ossos e cabelos;
- Produção de Hormônios: importantes para o metabolismo de gorduras e carboidratos;
- Produção de Proteínas: importantes para a construção e reparo de células e tecidos;
- Produção de Sustâncias: importantes para o processo de transferência de energia.
3. Carência de Enxofre
A carência de Enxofre pode provocar
- Dores nas articulações;
- Ardência em garganta e abdômen;
- Redução de brilho e textura da Pele;
- Sensação de debilidade física;
- Distúrbios do Sistema Nervoso: Depressão, Histerismo e outros.
4. Principais Fontes Alimentares de Enxofre
Frutas e verduras, carnes, peixes, ovos, leite e derivados.
4. Macrominerais: O Magnésio
Depois do Potássio, o Magnésio é o segundo Macromineral mais abundante nos fluidos intracelulares.
1. Distribuição Corporal do Magnésio
O Magnésio corporal está distribuído da seguinte forma:
- 70% do Magnésio Corporal: acompanha o Cálcio em tecidos, ossos e músculos;
- 29% do Magnésio Corporal: é encontrado em tecidos moles e líquidos extracelulares;
- Apenas 1% do Magnésio Corporal: está presente no Sangue.
2. Principais Funções do Magnésio
- O Magnésio é um dos elementos de maior diversidade de funções no organismo humano:
- Fundamental: para a função normal do Cálcio e o crescimento de ossos;
- Indispensável: para o bom funcionamento do Sistema Neuromuscular e Glandular;
- Correção de: Arritmias e a Insuficiência Cardíacas;
- Redutor da: excitabilidade do miocárdio;
- Participa da: Síntese Proteica
- Contribui para: evitar a formação de ateromas nos vasos sanguíneos;
- Elimina o excesso de: Cálcio e Sódio;
- Combate os efeitos de: Stress, Hiperexcitabilidade Muscular, Sinais de Tetania:
- Reduz a intensidade de: convulsões dos alcoólatras e dos ataques epilépticos;
- Previne: a recorrência de cálculos renais.
3. Carência do Magnésio no Organismo
A carência de Magnésio no organismo pode provocar:
- Irritabilidade: interferindo na função nervosa;
- Inapetência: perda de apetite
- Náuseas e vômitos;
- Sonolência;
- Espasmos musculares.
4. Excesso de Magnésio no Organismo
O excesso de Magnésio no organismo pode causar:
- Problemas respiratório;
- Hipotensão arterial;
- Alteração do Ritmo cardíaco;
- Inibição da calcificação óssea.
5. Principais Fontes Alimentares de Magnésio
Gérmen de trigo, nozes, damasco, água de coco, camarão, cereais integrais e quiabo.
5. Macrominerais: O Sódio
Os Macrominerais Sódio, Potássio e Cloro são eletrólitos típicos, que exercem um papel fundamental na manutenção da Homeostase do organismo. Estes Eletrólitos são encontrados como componentes essenciais dos Fluidos Corporais, distribuídos em três Compartimentos principais:
- Líquido Intracelular: encontrado no interior das células
- Líquido Extracelular: no espaço em torno das células
- Sangue
No organismo, a manutenção do volume e da composição de líquidos e eletrólitos distribuídos nos Compartimentos Intra e Extracelular é essencial para processos metabólicos fundamentais à vida.
Os eletrólitos são Minerais Ionizados, ou seja, adquirem cargas: Negativas (Ânions) ou Positivas (Cátions) e desempenham um papel de máxima importância para:
- Funções de Nervos e Músculos;
- Equilíbrio de Água: entrada e saída de água no organismo;
- Equilíbrio Ácido-base: regulação do pH corporal.
1. Principais Funções do Sódio
O Sódio é o o principal Cátion presente no Líquido Extracelular: importante para equilibrar os líquidos corporais, como Sangue e fluidos que circundam as células; juntamente com Potássio e Cloro, atua na:
- Agente Alcalinizante: regulação e manutenção do equilíbrio Ácido-base corporal;
- Excitabilidade Muscular: intervém no funcionamento de Coração, Sistema Nervoso;
- Regulação Hormonal;
- Regulação da Pressão Osmótica.
A ação fisiológica mais visível do Sódio e muitas vezes antagônica à do Potássio centra-se no metabolismo da água, agindo como hidratante e possibilitando o intumescimento dos tecidos.
2. Carência de Sódio no Organismo
Quando há baixa concentração de Sódio no plasma sanguíneo, ocorre:
Hiponatremia, o que provoca convulsões, fraqueza e letargia.
3. Excesso de Sódio no Organismo
Quando há excesso de Sódio no plasma sanguíneo, ocorre:
Hipernatremia, o que provoca hipertensão arterial, cefaleia, parada respiratória e eritema da pele.
4. Principais Fontes Alimentares de Sódio
Sal de cozinha, carnes in natura; produtos cárneos, como embutidos: linguiças, salsichas, bacon, queijos, sopas industrializadas, vegetais enlatados, pães industrializados e cereais matinais.
6. Macrominerais: O Potássio
A regulação de Potássio dentro e fora das células é essencial para o funcionamento do organismo.
1. Funções do Potássio no organismo
O Potássio é o principal Cátion presente no Líquido Intracelular: essencial para equilibrar o volume celular.
- Ritmo Cardíaco: regulação da Frequência Cardíaca;
- Síntese de Glicogênio: produção de energia;
- Transmissão de Impulsos Nervosos: para contração muscular;
- Correção do Desequilíbrio Ácido-base: regulação do pH;
- Regulação do Líquido Intracelular: manutenção do volume celular ideal;
- Síntese Proteica: produção de proteínas e ácidos nucleicos para o organismo.
2. Carência de Potássio no Organismo
Quando há baixa concentração de Potássio no plasma sanguíneo, ocorre:
Hipocalemia, pode ocorrer fadiga, fraqueza, câimbra, dores musculares, hipotensão arterial, dor abdominal, náuseas, vômitos, arritmia cardíaca e dilatação cardíaca.
3. Excesso de Potássio no Organismo
Quando há excesso de Potássio no plasma sanguíneo, ocorre:
Hipercalemia, o que acarreta distúrbios cardíacos, confusão mental e paralisia muscular.
A perda de Potássio corporal pode ser ocasionada por
- Sudorese;
- Diarreia Crônica;
- Uso de diuréticos.
3. Principais Fontes Alimentares de Potássio
Frutas secas e frescas, especialmente banana e as cítricas, vegetais verdes folhosos, tomate e batata.
7. Macrominerais: O Cloro
O Cloro é o principal Ânion presente no Líquido Extracelular e sua atuação, no organismo, está fortemente associada à dos outros dois Eletrólitos: o Sódio e o Potássio.
1. Principais Funções do Cloro
O Macromineral Cloro é de grande importância para desempenhar as funções de:
- Regulação do Equilíbrio Ácido-base;
- Manutenção do pH Sanguíneo;
- Manutenção da Pressão Osmótica;
- Ativação de enzimas, como a Amilase Salivar;
- Composição do Suco Gástrico: Cloro é secretado pela Mucosa Gástrica sob forma de Ácido Clorídrico (HCl), para propiciar a acidez necessária à digestão no Estômago e ativação de proteases.
2. Carência de Cloro
A carência de Cloro pode causar:
- Fraqueza muscular;
- Letargia;
- Inapetência: falta de apetite.
3. Principais Fontes Alimentares de Cloro
Sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes, ovos.