Leite de Inhame: Preparo, Benefícios e Consumo

O preparo seguro do Leite de Inhame constitui uma forma prática de fortalecer a Imunidade do corpo.

O Inhame auxilia na prevenção de infecções e inflamações, fortalecendo as defesas do organismo para o combate às doenças infecciosasgraças às suas propriedades depurativas e desintoxicantes, que auxiliam na eliminação das toxinas do Sangue, através da Pele, dos Rins e do Intestino.

Segundo a Medicina Natural, o consumo regular do Leite de Inhame potencializa a atuação do Sistema Imunológico e melhora a Qualidade do Sangue, confirmando o dito popular: “o inhame limpa o sangue”.

Benefícios do Leite de Inhame

Os Benefícios do Leite de Inhame advêm dos Nutrientes Bioativos presentes neste tubérculo.

Estudos científicos comprovaram que o Inhame contém Saponinas Esteroidais: uma classe de Nutrientes Funcionais responsável por grande parte das Propriedades Funcionais reconhecidas deste tubérculo.

A Diosgenina é uma das Saponinas Esteroidais mais estudadas e vem sendo alvo de Estudos pelas Indústrias de Medicamentos há muitos anos. Esses Estudos têm revelado a eficácia dDiosgenina como: 

1. Potencializador do Sistema Imunológico

Graças às suas propriedades depurativas, antioxidantes e desintoxicantes, o Inhame é potente auxiliar na eliminação de toxinas do Sangue, potencializando as devesas corporais para prevenir e combater infecções. 

Portanto, consumir Leite de Inhame é uma das formas mais práticas e benéficas de consumir este tubérculo para fortalecer o organismo, protegendo-o contra doenças infecciosas, como Dengue e Febre Amarela.

2. Agente Hipolipemiante

Estudos demonstram a atuação da Diosgenina na produção de Enzimas Antioxidantes e diminuição dos níveis sanguíneos de Colesterol, com melhora do perfil lipídico e redução do processo oxidativo.

Dessa forma, o consumo de Inhame auxilia no combate aos Radicais livres e proteção contra formação de placas gordurosas, que é a principal causa de Arteriosclerose e surgimento de Doenças Cardiovasculares.

3. Agente Anti-inflamatório

Estudos demonstram a atividade anti-inflamatória da Diosgenina, o que recomenda o consumo de Inhame no tratamento de doenças inflamatórias, como Reumatismos, Artrite, Artrose, Gota e Sinusite.

A Medicina Natural há muito vem utilizando Emplasto de Inhame para puxar: furúnculos, abcessos, quistos sebáceos, verrugas, espinhas insistentes, unhas encravadas, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés, além de desinflamar cicatrizes, eliminar o sangue pisado de contusões e “agir” para baixar a febre. Durante muito tempo, este emplasto foi empregado no tratamento contra Sífilis.

4. Regulador Hormonal

A Diosgenina é o fito-hormônio utilizado como um precursor químico no preparo industrial de vários hormônios esteroides sintéticos, como pílulas anticoncepcionais orais, além de corresponder a cerca de 50% da matéria-prima utilizada para a produção de Progesterona, Cortisona e muitos outros hormônios esteroides.

Preparo Caseiro do Leite de Inhame

O Extrato ou Leite de inhame constitui um dos ingredientes indispensáveis da Culinária Funcional.

Para incluir o Leite de inhame em sua alimentação, aqui está uma receita segura para o seu preparo.

Para isso: o Inhame será deixado de molho para perder um pouco do amido e, a seguir, passar pelo processo de branqueamento: a Técnica Dietética utilizada para extrair parte do ácido oxálico presente.

Você não pode deixar de incluir o esta proteção no cardápio, em especial, durante o Inverno.

Ingredientes

  • 4 Inhames médios descascados e picados em cubos
  • 1 litro de água filtrada para deixar o inhame de molho
  • 1 litro de água filtrada para preparar o Leite de Inhame

Preparo

1. Descascar, picar em cubos, os inhames e deixar de molho em 1 litro da água, por 8 a 12 horas;

2. Após as 8 a 12 horas, que são necessárias para o inhame “desamidar”, isto é: eliminar o excesso de amido, escorrê-los em uma peneira, descartar esta água e lavá-los em água corrente;

3. Agora, será necessário realizar o Branqueamento, que consiste em levar o inhame ao fogo junto com água em quantidade suficiente para cobrir todo o tubérculo utilizado;

4. Quando iniciar a fervura da água, apagar o fogo e escorrer os pedaços de inhame, em uma peneira;

5. A seguir, lavar o inhame em água corrente, para resfriar o inhame, abruptamente, em um processo que irá eliminar a maior parte do ácido oxálico presente no tubérculo;

5. Ao terminar o Branqueamento, bater os inhames cortados, no liquidificador com o litro de água filtrada restante, em velocidade máxima, por aproximadamente 4 minutos;

6. Coar em pano de prato limpo, espremendo bem, e recolher o leite obtido em uma garrafa de vidro;

7. Conservar o Leite obtido em garrafa de vidro por no máximo 3 a 4 dias, na geladeira.

Contraindicações do Consumo do Leite de Inhame

Apesar de o Leite de Inhame ser funcional e benéfico para a Saúde, é preciso atenção às suas Contraindicações, uma vez que o Inhame, assim como outras hortaliças, é rico em Ácido Oxálico. 

Este ácido não é uma substância danosa para a Saúde de uma População Saudável, como muitos imaginam e apregoam. Entretanto, a ingestão de Inhame cru, exige conhecimento e cautela, pela possibilidade de causar alergias ou ser contraindicado para portadores de determinadas patologias. Por isso, o Leite de Inhame não deve ser consumido, por estar contraindicado para:

1. Todos aqueles que apresentem Sensibilidade ao Ácido Oxálico: que se manifesta por uma sensação de ardência, queimação ou “coceira”, nestes indivíduos;

2. Portadores de Problemas Renais: como Litíase Renal (pedras nos Rins), Insuficiência Renal, entre outras, também não devem consumir Inhame e outros alimentos ricos neste ácido, no estado cru;

3. Grupos de Risco: Crianças; Gestantes; Mães que estejam amamentando; Idosos; Portadores de Osteopenia e Osteoporose; Desnutridos; e indivíduos suscetíveis às doenças carenciais, como a Anemia Ferropriva.

Dicas para o Consumo do Leite de Inhame

Uma das formas mais comuns de consumo desse tubérculo, para fortalecer o corpo, é sob a forma do Leite de Inhame, que pode ser consumido puro e também ser utilizado das formas indicadas a seguir: 

1. Após o preparo do leite: não se deve descartar o resíduo do leite, que poderá ser utilizado em massas de bolos, biscoitos, tortas, sopas ou para engrossar molhos, usufruindo-se de toda a fibra presente.

2. E, quanto a utilização: o Leite de Inhame é excelente para enriquecer sucos e vitaminas em geral.

3. Ótima sugestão é a Vitamina de Inhame com Coco: bater o leite de inhame com polpa de coco verde e sua água, para formar uma deliciosa vitamina de inhame com Coco Verde.

4. Finalmente, basta usar a criatividade, para a qual: o céu é o limite!

Notas

1. Caso você seja muito sensível ao ácido oxálico: deverá levar este leite ao fogo, deixando-o ferver por 10 minutos, antes de adotar o seu consumo. Passe a consumi-lo e adicioná-lo em sucos e vitaminas, somente se sua experiência for positiva. Isto é, se você não sentir alergia depois de consumi-lo.

2. Mas, muita atenção: em casos de alergia, a experiência, para introdução do Leite de Inhame, deverá ser feita sob a orientação de um Nutricionista, em pequenas quantidades e aos poucos!

Bom Apetite!
Referências...

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