Lanche de Sementes de Chia com Cerejas
O Lanche de Sementes de Chia com Cerejas é uma sobremesa deliciosa, nutritiva, prática e muito fácil de fazer, que combina um Alimento Funcional com frutas e iogurte.
As Sementes de Chia foram um alimento básico de grande importância para os povos pré-colombianos, principalmente Maias e Astecas, que as consumiam para conferir força e aumentar a resistência física.
Lanche de Sementes de Chia com Cerejas: Benefícios
O Lanche de Sementes de Chia com Cerejas possui características de uma sobremesa, uma vez que é preparado a partir de Sementes de Chia demolhadas combinadas com iogurte e deliciosas cerejas picadas.
Estas sementes constituem um alimento funcional rico em proteínas, minerais, vitaminas, ácidos graxos essenciais ômega 3, antioxidantes e fibras, que em contato com a água, aumentam até 12 vezes de tamanho. Isso que confere a estas sementes um grande potencial saciante e “emagrecedor”.
Ao serem mergulhadas em água, as Sementes de Chia exsudam um gel transparente que permanece firmemente ligado às sementes. Este gel formado é composto de xilose, glicose e ácido glicurônico um polissacarídio com imensa capacidade de reter água, que pode ser utilizado como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, possibilitando a criação de deliciosas receitas de lanches e sobremesas.
Graças à presença destas Sementes, o Lanche de Sementes de Chia com Cerejas possui características energética e emagrecedora, que reunidas ao iogurte e às cerejas o tornam uma sobremesa Saudável.
Logo, o delicioso Lanche de Sementes de Chia com Cerejas é uma sobremesa ideal para:
- Emagrecimento: pois confere saciedade duradoura:
- Ganho de energia: para atletas, esportistas e praticantes de atividades que demandam esforço físico;
- Redução dos níveis sanguíneos de Glicose e Colesterol: como Diabéticos e Dislipidêmicos, pois as fibras mucilaginosas “englobam” as moléculas de glicose e gorduras, reduzindo sua absorção.
Bases do Lanche de Sementes de Chia com Frutas
A união de Sementes de Chia demolhadas com iogurte ou leites vegetais e frutas frescas ou secas é uma excelente maneira de originar ótimas sobremesas nutritivas e refrescantes.
Variando-se os leites de frutos oleaginosos, como Coco, Amêndoas, Castanhas, Nozes e outros é possível produzir ótimas receitas, uma vez que as Sementes de Chia são ricas em fibras e reduzem o Índice Glicêmico, formando um lanche ou sobremesa muito nutritiva e ideal para ser consumida durante o Verão.
As bases para compor uma Sobremesa Refrescante com Sementes de Chia são:
- Deixar as Sementes de Chia: de molho no dia anterior;
- Incluir sempre: algum tipo de leite vegetal ou iogurte;
- Escolher frutas: frescas in natura picadinhas ou frutas secas trituradas;
- Preferir leites vegetais caseiros: por não conterem conservantes e aditivos químicos;
- Sempre que possível: incluir um toque de gengibre ou essência de baunilha.
Lanche de Sementes de Chia com Cerejas
Para aqueles que desejam incluir essas sementes no cardápio, aqui está um lanche delicioso, nutritivo, prático e muito fácil de fazer, que combina esse alimento funcional com frutas frescas e iogurte.
Você não pode deixar de experimentar este delicioso Lanche de Sementes de Chia com Cerejas!
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 1/2 xícara (chá) de água filtrada ou mineral
- 1 e 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou adoçante (se for o caso)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 100 g de cerejas in natura (pode substituir por outras frutas para variar)
Preparo
1. Despejar as Sementes de Chia em um recipiente;
2. Cobrir com a água, tampar e deixar na geladeira, de molho, “da noite para o dia”;
3. No dia seguinte, misturar o iogurte com o açúcar e a baunilha;
4. Adicionar a mistura de iogurte à chia, retirada da geladeira;
5. Misturar tudo: chia e iogurte;
6. Dividir a mistura resultante em duas taças;
7. Cobrir cada taça com as cerejas picadas e servir.
Notas
1. Pode trocar as Cerejas por outras frutas frescas ou por frutas secas de sua preferência;
2. As secas devem ser amolecidas e esmagadas ou trituradas, antes de serem adicionadas;
3. As frutas utilizadas podem ser picadinhas e misturadas ao conteúdo de cada taça.