Guacamole: Receita Original e Variações
Guacamole é uma receita que teve grande impacto na História da Culinária Mundial; foi inventada pelos Astecas, que acreditarem na força do Abacate, pelo seu alto teor de gorduras, capaz de fornecer energia.
O termo “guacamole” é de origem Asteca e significa:“ahuacatl”: abacate e “mole”: molho.
De acordo com a tradição pré-hispânica, a forma de preparo do Guacamole foi ensinada ao povo pelo Deus Quetzalcóatl, das civilizações Mesoamericanas Pré-colombianas. Esta iguaria foi criada pela Cultura Asteca e, após a chegada dos colonizadores espanhóis, foi exportada para a Europa.
Guacamole: Bases da Receita Original
Guacamole é uma iguaria da Culinária Mexicana, muito versátil, que pode acompanhar uma grande variedade de pratos, mas, geralmente é servido acompanhado por pico-de-gallo e nata azeda:
1. Pico-de-gallo: uma salada típica da culinária Mexicana, basicamente feita com pedacinhos de tomate, grãos de milho cozido, cebola, cebolinha e folhas de coentro conhecido como “cilantro” no México e no Sul dos EUA, e temperada com sumo de limão, azeite e, por vezes, também leva pimenta malagueta.
2. Nata Azeda: é a nata extraída do leite e fermentada para formar azeda ou ácida, ou creme azedo, como o Crème fraîche utilizado na Culinárias Francesa e o Sour cream muito utilizado para preparar:
- Alguns pratos: nos EUA;
- O borsch: uma sopa tradicionalmente servida em diversos países do Leste Europeu, como Ucrânia, Polônia, Rússia; Romênia, entre outros;
- Os pelménie: das Culinárias de Rússia, Ucrânia e de outros países do Leste Europeu.
Quando a Espanha colonizou o México, o Guacamole tornou-se um dos pratos favoritos dos marinheiros espanhóis e, a receita apimentada dos Mexicanos, acabou sendo acrescida de açúcar pelos espanhóis.
Benefícios do Molho Guacamole
O Guacamole é basicamente um creme ou “molho espesso” preparado à base de Abacate e os seus seus benefícios são provenientes da Polpa do Abacate, que apresenta:
- Vitaminas: A, do Complexo B (B1, B3, B5, B6 e B9), C , E e K;
- Minerais: Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio;
- Proteínas: diferentemente da maioria das frutas, o Abacate é fonte de Proteínas;
- Carboidratos: ao contrário da maioria das frutas, o Abacate é pobre em Carboidratos;
- Fibras Solúveis: beneficiam o funcionamento intestinal e garantem saciedade;
- Antioxidantes: que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
- Gorduras: fonte de boas gorduras, como Ácidos Graxos Monoinsaturados, Ômega 3 e Ômega 6.
Apesar de sua fama de engordativo e gorduroso, o Abacate é uma fruta com elevada qualidade nutricional, por suas gorduras serem, como as do azeite de oliva, ricas em ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado considerado amigo do Coração e associado à prevenção de Doenças Cardiovasculares.
Bases para Preparo de Receitas à Base de Abacate
Além de ser consumido in natura, o Abacate pode integrar várias receitas saborosas e saudáveis.
Graças às suas propriedades físico-químicas, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e leves, com textura cremosa, apenas reunindo suco de limão, temperos variados, ervas, condimentos, sal, azeite de oliva, azeite de abacate, inclusive açúcar ou adoçantes e ingredientes funcionais a este fruto nutritivo.
Através do processo de batedura, a Polpa do Abacate produz um creme oleoso com consistência leve e macia, que confere firmeza aos pratos, ao atuar como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, o que lhe possibilita a criação de deliciosas receitas de molhos, cremes, purês, vitaminas e sobremesas.
Assim, além de ser consumido in natura, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e saudáveis.
Isso, graças à riqueza em fibras solúveis e gorduras de qualidade do Abacate que lhe permite produzir cremes com excelente espessura de consistência oleosa, que se torna uma base ideal para o preparo de diversos pratos culinários, tanto doces quanto salgados, que vão de simples molhos a sobremesas deliciosas:
- Maionese: molho leve de sabor suave, para enriquecer saladas, como a Maionese de Abacate abaixo;
- Cremes: salgados, como a Maionese de Abacate ou doces, como um Creme para sobremesa
- Vitaminas: feitas à base de leites de origem animal ou vegetal;
- Mousses: combinações com limão ou outras frutas;
- Sorvetes: de variados tipos, como picolés, sorvetes diet, frozen, entre outros.
Como Preparar um Bom Molho Guacamole
Para aqueles que desejam incluir esta iguaria mexicana no cardápio, aqui está uma receita versátil, muito rápida e fácil de preparar, para enriquecer saladas, compor sanduíches e produzir deliciosos canapés.
Restaurantes Mexicanos costumam servir Guacamole para acompanhamento de nachos, tortillas ou simplesmente para temperar verduras ou acompanhar saladas.
Veja como preparar o Guacamole de acordo com a receita tradicional e não deixe de experimentar!
Ingredientes
- 2 abacates médios picados em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de sal
Preparo
1. Partir os abacates e amassá-los com um garfo;
2. Adicionar o suco de limão e o sal;
3. Misturar tudo e servir.
Guacamole: Variações da Receita Original
A partir da receita básica apresentada, é possível obter um Molho Guacamole mais rico, adicionando-se iogurte, tomates, cebola e muitos outros ingredientes ao gosto de cada um.
Basta usar criatividade para obter diversas variações, como a receita descrita a seguir:
Ingredientes
- 2 abacates médios picados em cubos
- 1 tomate maduro picadinho
- 1 pimenta jalapenho (pimenta mexicana) esmagada
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 dente de alho moído
- Suco de limão, e sal ao seu gosto
Preparo
1. Partir os abacates e amassá-los com um garfo;
2. Adicionar o suco de limão e os os demais ingredientes;
3. Misturar tudo e servir.