Goji Beurry: Propriedades Funcionais e Benefícios

Goji Berry é uma frutinha vermelha originada da planta Lycium barbarum e oriunda do sul da Ásia, onde vem sendo cultivada há mais de 600 anos. As folhas de Goji Berry são bastante utilizadas em chás, pela Medicina Tradicional Chinesa, com o objetivo de aumentar a Imunidade do organismo.

Essa fruta invadiu o mercado brasileiro, onde pode ser encontrada sob a forma desidratada, de extrato e de cápsulas, tornou-se atraente e ganhou fama de “Superalimento” que: promove saciedade, combate doenças e emagrece. Mas, quais são as propriedades nutricionais responsáveis por esses benefícios?

Propriedades Nutricionais e Funcionais da Goji Berry

Diversos estudos publicados nos últimos anos vêm demonstrando os efeitos benéficos que podem ser conferidos à Saúde Humana, a partir do consumo regular de Goji Berry, graças às suas Propriedades Nutricionais e ao seu grande Poder Antioxidante. Essas características conferem a esta fruta o “status” de Alimento Funcional, uma vez que, além de nutrir o corpo, as bagas de Goji Berry possuem nutrientes, cujos efeitos fisiológicos protegem o organismo contra doenças crônicas.

É importante lembrar que o efeito antioxidante de um alimento protege o organismo contra doenças e promove Saúde por combater a ação dos radicais livres, que são responsáveis pela morte das células e pelo envelhecimento precoce do organismo, e estão associados ao desenvolvimento de doenças crônicas, como Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares, Doenças gastrintestinais e Câncer.

As bagas de Goji Berry são ricas em:
  1. Aminoácidos: apresentam 18 aminoácidos, especialmente Arginina, Glutamina e Triptofano;
  2. Vitaminas: E, Complexo B (B1, B2 e B6), C e E;
  3. Minerais: cálcio, ferro, magnésio, fósforo, selênio e zinco;
  4. Polissacarídeos: fibras
  5. Gordura Poli-insaturada: Betasitosterol;
  6. Fitoquímicos: Flavonoides (polifenóis) e Carotenoides (luteína, licopeno, betacaroteno).

Benefícios de Goji Berry para a Saúde

1. Estimulante do Sistema Imune

Por possuir ferro (formador da Hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio e gás carbônico no sangue), pela presença da Vitamina C (antioxidante e proteção contra resfriados, gripes e infecções) e do zinco (essencial para a cicatrização e a formação de proteínas ativadoras do Sistema Antioxidante do organismo), que são Nutrientes estimulam o Funcionamento Pleno do Sistema Imune.

2. Estimulante da Energia

Pode auxiliar na redução da fadiga e do estresse, além de auxiliar no aumento no nível de energia e na capacidade de concentração: graças aos seus teores de Magnésio e Selênio. Isso torna o consumo regular da fruta excelente para aqueles que desejam melhorar (“turbinar”) sua energia e ótima opção para o lanche de atletas, e daqueles que executam trabalhos de elevado desgaste físico.

3. Ativador do Funcionamento e da Imunidade Intestinais

Por sua riqueza em Polissacarídeos, fibras que proporcionam saciedade e impedem a proliferação de patógenos intestinais (atuando como prebióticos: alimentam as bactérias benéficas da Microbiota Intestinal). Mas, atenção: é essencial que haja, simultaneamente, a adequada ingestão de água!

4. Tonificante do Sistema Nervoso

Por sua riqueza em Vitaminas do Complexo B e Magnésio, que auxiliam na proteção das células cerebrais. Há também seu elevado teor em Aminoácido Triptofano, que é um precursor do Neurotransmissor Serotonina (associado ao bom humor, alegria e satisfação), o que pode contribuir para o combate e a prevenção de doenças neurológicas como a Depressão.

5. Agentes Hipolipemiantes e Hipoglicemiantes

Por sua riqueza em Polissacarídios (fibras solúveis): absorvem água e formam géis que sequestram as moléculas de colesterol e glicose, o que auxilia na redução dos níveis sanguíneos de colesterol (combate às Dislipidemias) e glicose (combate ao Diabetes Mellitus). Mas, muita atenção: é essencial que haja, simultaneamente, a adequada ingestão de água.

6. Auxiliares na liberação do Hormônio do Crescimento

Graças aos seus bons teores dos Aminoácidos Arginina e Glutamina, o que torna o consumo regular da fruta interessante para aqueles que desejam Hipertrofia Muscular (ganho de massa magra).

7. Protetores da Saúde Cardiovascular

Graças à sua riqueza em Fitoquímicos da classe dos Carotenoides (Betacaroteno, Zeaxantina e Luteína) e dos Flavonoides (Antocianinas) que atuam como antioxidantes, contra a ação dos radicais livres.

8. Protetores contra o Envelhecimento do Organismo

Previnem o envelhecimento da pele (graças às Vitaminas E e C, e ao Betacaroteno, que é provitamina A) e protegem a visão (graças aos seus teores dos Carotenoides: Zeaxantina e Luteína), que protegem os olhos, prevenindo a degeneração macular, que leva à cegueira.

9. Ação Anti-inflamatória

Graças à presença do Betasitosterol em sua composição, o qual é importante no combate à celulite e a todos os processos inflamatórios do organismo. Este Fitoquímico é também um grande auxiliar no controle de níveis elevados de Colesterol.

10. Ação Anticarcinogênica

Graças à presença dos Carotenoides (Zeaxantina e Luteína) e dos Flavonoides (Antocianinas) que atuam como substâncias anticancerígenas e inibem a formação de tumores.

 Contraindicações ao Consumo de Goji Berry

1. Pesquisas têm relacionado, certo risco de reação alérgica, em indivíduos sensíveis ao látex, que venham a consumir a fruta Goji Berry. Esse resultado potencial foi publicado recentemente na revista Ann Allergy Asthma Immunoly. Dessa forma, na presença de alergias alimentares, especialmente ao látex, é importante consultar um médico antes de incluir a Goji Berry no cardápio.

2. Alguns Estudos revelaram que o consumo excessivo de chás com Goji Berry tem ação inibitória sobre medicamentos anticoagulantes, como a Warfarina (medicação utilizada para evitar Trombose e Acidentes Vasculares). Assim, o consumo da fruta é contraindicado para usuários desse tipo de medicamento.

3. Há suspeitas de que alguma substância componente da fruta interaja com enzimas do Sistema Citocromo P450 (no fígado, onde a maioria dos medicamentos são metabolizados). Por isso, pede-se muito cuidado por parte de pessoas que fazem uso de medicações importantes como, por exemplo, para o controle glicêmico e de pressão arterial. Recomenda-se que estas pessoas consumam a fruta em horários bem distantes do uso de suas medicações, para prevenir lesões no tecido hepático.

Considerações Finais

Os benefícios anti-inflamatórios, anticancerígenos, imunoestimulantes, hipolipemiantes, antioxidantes, prebióticos, energéticos e da Goji Berry foram bem comprovados, por Estudos realizados em várias Universidades de renome mundial. Contudo, até o momento, os Estudos realizados não conseguiram comprovar o “efeito emagrecedor” da fruta. Por outro lado, há um consenso científico entre os Estudos realizados, afirmando que a fruta Goji Berry:

Possui excelente perfil Nutricional e Funcional, o que confirma sua atuação na prevenção de doenças crônicas, como: Câncer; as Gastrintestinais (contribui para o bom funcionamento e promove sólida proteção para a Imunidade da Mucosa Intestinal); as Cardiovasculares; Dislipidemias e Diabetes Mellitus.

Apresenta potente ação como Estimulante Energético, a qual comprovadamente eleva a disposição e o vigor físico, ou seja “dá pique”. Por isso, o consumo regular desta fruta pode elevar o estímulo para a prática de atividades físicas e, consequentemente, atuar como um bom coadjuvante em programas para um Emagrecimento Saudável.

Entretanto, a fruta Goji Berry não deve ser consumida com o objetivo específico de emagrecer, pois é bastante calórica. Cada 100 g da fruta desidratada fornece 256 kcal e para conferir saciedade, seria necessário consumir grande quantidade. Logo, consumir Goji Berry especificamente para emagrecer não é uma estratégia segura e eficiente, tendo-se em vista o seu elevado valor calórico.

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