Farinha de Mandioca: Importância, Consumo e Preparo
A Farinha de Mandioca constitui excelente fonte de energia rápida, para convalescentes, desnutridos, atletas antes de treinos intensos, como ingredientes para diversas receitas e também como alimento alternativo para compor receitas de dietas sem glúten. Contudo, por tratar-se de um alimento altamente energético, seu consumo exige moderação por parte daqueles que estejam necessitando perder peso.
Esta farinha é um produto obtido a partir da moagem e secagem das Raízes Hidratadas de Mandioca, e constitui um alimento muito apreciado, de grande importância nutricional e econômica para o país.
Importância da Farinha de Mandioca
De grande importância Nutricional e Econômica, a Mandioca constitui um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento. Mais de 100 países produzem esta raiz, sendo o Brasil seu segundo maior produtor Mundial.
De fácil adaptação, a Mandioca é cultivada em todos os Estados brasileiros, situando-se entre os oito primeiros produtos agrícolas do país, em termos de área cultivada, e o sexto em valor de produção.
Segundo os agrônomos da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), “a mandioca é um verdadeiro camelo vegetal”, por sua grande versatilidade nas condições de cultivo e plantio, nas formas de preparo e no custo: “a planta cresce em solos pobres e resiste a grandes períodos de seca”.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) vem endossando a produção e o consumo de Mandioca pelo Mundo, para tornar seu cultivo intensivo mais produtivo, rentável e sustentável, inclusive, com o intuito de utilizá-la no combate à “fome Mundo afora”.
A Mandioca tem seu Cultivo associado ao Brasil desde o descobrimento, quando sua planta era encontrada em todas as unidades da Nação. Este cultivo era e continua sendo de grande importância para alimentação humana e animal, e ainda como matéria-prima para seus Alimentos Derivados.
A Raiz é cultivada em todas as Regiões do Brasil, em especial no Nordeste, assumindo grande importância na alimentação humana e animal, além de ser utilizada como matéria-prima em diversos produtos derivados, com grande papel na geração de emprego e de renda, notadamente nas áreas mais pobres.
Considerando-se a fase de produção primária e o processamento de Farinha de Mandioca e Fécula geradora de goma, polvilho, bijus e outros, estima-se que sejam gerados um milhão de empregos diretos.
Consumo da Farinha de Mandioca
Na constituição da Culinária Brasileira, a Mandioca foi adicionada aos pratos de imigrantes e associada aos hábitos, necessidades alimentares e a todo um conjunto de práticas. Nas duas últimas décadas, o resgate da Mandioca como alimento de interesse gastronômico veio crescendo e demonstrando a ampla possibilidade de sua utilização e de seus derivados, inclusive em festas e manifestações culturais.
Por constituir uma fonte de carboidratos saudáveis, que fornecem energia de forma gradativa, a Mandioca deve fazer parte de uma alimentação balanceada, em especial no Outono e Inverno, tanto através das raízes preparadas das mais diversas formas, quanto pelo consumo de seus alimentos derivados.
A despeito das possibilidades e variações de consumo da Mandioca e de seus Alimentos Derivados, a Farinha de Mandioca associada a carnes, peixes e aves é uma marca do Povo Brasileiro e, em função do preço barato, em comunidades carentes, esta farinha substitui o arroz, o milho e até o feijão.
Principais Formas de Consumo da Farinha de Mandioca
As principais formas de consumo da Farinha de Mandioca estão indicadas a seguir:
1. Preparo de Farofas Variadas
A Farinha de Mandioca é ideal para preparar farofas diversas e pirões, além de servir como substituta parcial da farinha de trigo em receitas de bolos, pães, pudins, purês, biscoitos, doces, tortas e assados.
2. Consumida com Açaí
Na Região Norte é comum o consumo da Farinha de Mandioca com açaí.
Entretanto, embora saudável, essa combinação é bastante calórica e deve ser consumida apenas por esportistas e atletas, devendo ser evitada por todos aqueles que:
- Não desempenhem trabalhos de Alto Gasto Energético: pedreiros, ativadores e similares;
- Não pratiquem Atividade Física: regularmente;
- Sejam Desnutridos: necessitem recuperar o Estado Nutricional;
- Estejam precisando: manter peso ou emagrecer.
3. Forma de Consumo Contraindicada
Por tratar-se de alimento muito calórico, o ideal é não combinar a Farinha de Mandioca com outra fonte de Amido, como arroz e massas, e sim inclui-la no cardápio, em substituição a estes alimentos.
Preparo Caseiro da Farinha de Mandioca
A Farinha de Mandioca pode ser encontrada em diversas lojas e supermercados, por todo o país, mas pode também ser preparada em casa, a partir das Raízes de Mandioca conforme a receita descrita abaixo.
Você não pode deixar de experimentar este Preparo Caseiro da Farinha de Mandioca!
Ingredientes
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos pequenos
- 1/2 litro de água
- 1 pano de prato limpo e seco
Preparo
1. Coloque para bater no liquidificador toda a mandioca e os 500 ml de água;
2. Deixe bater bem, até que tenha se transformado em uma mistura homogênea;
3. Despejar essa mistura sobre o pano e espremer muito bem, para extrair todo o excesso de líquido;
4. Recolher todo o líquido escorrido, em uma tigela, cobrir e reservar por 12 horas;
5. Após as 12 horas, utilizar esta parte para preparar a Goma de Tapioca e para isso: clicar aqui;
6. Transferir tudo o que restou no pano (a farinha) para uma assadeira, e espalhar bem;
7. Levar a farinha para secar em forno baixo, cerca de 100ºC;
8. Caso o forno não possua esta graduação, basta deixar a porta do forno semiaberta;
9. Dessa forma, a temperatura será reduzida, aproximando-se da temperatura necessária;
10. Mexendo sempre para não queimar, deixar por aproximadamente 3 a 4 horas ou até ficar bem seca;
11. Depois de seca, guardar a Farinha de Mandioca em um pote bem fechado, longe de umidade;
12. Se preferir, pode despejar a farinha em uma frigideira grande e levá-la diretamente ao fogo,
13. Mexer o tempo todo e deixar até secar e dourar, se desejar obter uma Farinha de Mandioca torrada.