Entenda as Funções e a Importância de Cada Nutriente

Os Alimentos devem cumprir sua função primordial que é nutrir e promover o funcionamento ótimo das unidades formadoras e mantenedoras do organismo, isto é: as suas células. Por isso, é fundamental conhecer as funções e entender a Importância de Cada Nutriente presente nos alimentos.

Consequentemente, a partir deste conhecimento, será possível buscar e alcançar uma prática alimentar balanceada, que seja capaz de promover Saúde, Bem-estar e Longevidade com Qualidade de Vida.

Afinal, o homem é hoje o resultado de suas escolhas alimentares de ontem, uma vez que ele é formado, construído e mantido em pleno funcionamento por sua alimentação diária.

Portanto, o homem é aquilo que come!

Importância de Cada Nutriente: Os Macronutrientes 

Apesar de o ato de se alimentar estar entre os grandes prazeres da vida, os alimentos exercem ainda uma função fisiológica, isto é, nutrir as unidades morfofuncionais que constroem e mantêm o corpo, as células.

Dessa forma, é importante distinguir Macronutriente de Micronutriente, bem como conhecer a função de cada um dos Nutrientes presentes nos Alimentos, para que se possa entender a Nutrição em seu sentido mais amplo, que é: manutenção e promoção da Saúde para obtenção de Longevidade com Qualidade de Vida.

Os Macronutrientes são os Nutrientes necessários ao organismo, em maiores quantidades, uma vez que são os seus fornecedores de Energia. São divididos em três tipos: Carboidratos, Proteínas e Gorduras.

Entretanto, para compreender a Importância de Cada Nutriente entre os Macronutrientes, é essencial conhecer sua classificação e entender as funções que cada um desempenha no organismo, como segue.

I. Importância de Cada Nutriente: Os Carboidratos 

Os carboidratos, bastante presentes em alimentos de origem vegetal, são o grande combustível do corpo animal. Isto é, sua função principal é fornecer a Energia para todas as atividades corporais, execução de trabalhos, funcionamento orgânico e Cerebral, além da manutenção da temperatura corporal.

Após serem ingeridos, os Carboidratos são rapidamente transformados em Glicose, a qual é convertida em Energia. Dessa forma, o funcionamento cerebral e os estímulos nervosos do corpo são altamente dependentes da ação da Glicose, cuja falta pode causar danos irreparáveis ao organismo humano.

De acordo com sua Classificação, os Carboidratos podem ser divididos em três tipos:

  1. Açúcares Simples;
  2. Polissacarídeos Amiláceos ou Amidos;
  3. Polissacarídeos Não Amiláceos ou Fibras.
1. Os Açúcares Simples

Entre os Principais Açúcares Simples encontrados nos alimentos, têm-se:

  1. Sacarose: açúcar branco ou mascavo, proveniente da cana-de-açúcar;
  2. Frutose: presente naturalmente nas frutas e no mel;
  3. Lactose: presente no leite de vaca e outros mamíferos, e pequeníssima quantidade em derivados.
  4. A Indústria Alimentícia desenvolveu dois tipos de açúcares bem mais baratos do que a Sacarose, para utilizar em seus alimentos: o Açúcar Invertido e os Xaropes de Glicose e de Milho.
2. Os Polissacarídeos Amiláceos ou Amido

Entre os principais alimentos ricos em polissacarídeos amiláceos ou Amido, têm-se:

  1. Cereais, Pseudocereais e Seus Derivados: arroz, milho, trigo, aveia, centeio, quinoa, amaranto e suas farinhas, como as de trigo, de mandioca, de milho, de centeio e quinoa, dentre outras;
  2. Tubérculos e Raízes: batata doce, batata inglesa, inhame, cará, mandioca, batata salsa, taro e outros;
  3. Leguminosas: feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, tremoço e outras.
3. Polissacarídeos Não Amiláceos ou Fibras Alimentares

Os Polissacarídeos Não Amiláceos são conhecidos como Fibras Alimentares e fazem parte dos alimentos de origem vegetal. Este tipo de Carboidrato não pode ser digerido pelas enzimas do Trato Gastrintestinal Humano, sendo digeridas pelas Bactérias Colônicas e eliminadas através das fezes.

Por essa razão, as Fibras alimentares são essenciais para a digestão e o funcionamento intestinal, além de contribuírem para o controle da Glicemia e dos níveis de lipídios sanguíneos: Colesterol e Triglicerídios.

Dessa forma, ao conhecer as funções exercidas por Carboidratos, é importante ter sempre em mente que:

Todo Excesso de Carboidrato Ingerido: sempre será transformado em Triglicerídios, gorduras neutras, e armazenado no tecido adiposo do organismo. Ou seja, ingerir Carboidratos em excesso: Engorda!

Carboidratos Devem Ser Selecionados: uma vez que estes Nutrientes fornecem Energia e sempre que forem consumidos em excesso serão transformados em Gorduras e Armazenados no organismo.

Por isso, no dia a dia, é essencial optar pelos Carboidratos em sua forma mais natural possível. Portanto, é ideal escolher hortaliças, cereais, grãos integrais e frutas, em detrimento de Carboidratos Processados e Ultraprocessados, como massas, produtos de panificação, doces e guloseimas em geral.

II. Importância de Cada Nutriente: As Proteínas

As Proteínas são nutrientes formados pela união de 22 tipos de aminoácidos. Dessa forma, após serem ingeridas, as proteínas devem ser digeridas e quebradas para fornecer às células, os seus aminoácidos.

Dentre os aminoácidos presentes nas proteínas, há 8 aminoácidos que são essenciais, isto é, não podem ser sintetizados pelo organismo e, por isso, devem ser fornecidos através da alimentação diária.

Por isso, para uma proteína ser considerada de Alto Valor Biológico ou de Alto Perfil Nutricional, ou seja, Proteína Completa, esta deverá apresentar os 8 Aminoácidos Essenciais, nas proporções ideais à vida.

1. Funções e Importância das Proteínas

Dessa forma, os aminoácidos são considerados “os tijolinhos que formam e fazem funcionar”. Por isso, a principal Função das Proteínas é construir e manter a funcionalidade do organismo, ou seja:

  1. Formar: Estruturas Fundamentais das Células; Anticorpos e Células de Defesa; Enzimas; Hormônios; Músculos, Ossos, Peles, Cabelos; Unhas; e muitas outras;
  2. Participar Ativamente de: comunicação e transporte entre as células;
  3. Atuar em: formação, renovação e reparo de células, tecidos e órgãos;
  4. Promover: desenvolvimento e crescimento do organismo.

É por isso, que as crianças necessitam de uma quantidade maior de proteínas do que os adultos, uma vez que os organismos infantis se encontraram, ainda, em Fase de Crescimento e Desenvolvimento.

Por sua vez, o organismo dos adultos utilizam as Proteínas apenas para fazer manutenção e reparo das estruturas corporais e, além disso, as proteínas viabilizam a funcionalidade do organismo adulto.

2. Classificação das Proteínas quanto à Origem

De acordo com suas origens, as Proteínas são classificadas em Proteínas Animais e Proteínas Vegetais.

Entretanto, para um melhor funcionamento do organismo, é necessário consumir regularmente os dois tipos proteicos, tendo sempre em mente que as fontes alimentares de Proteína Animais são consideradas nutricionalmente superiores, quando comparadas às fontes alimentares de Proteínas Vegetais.

Mas, de onde vem esta “superioridade” das Proteínas de origem Animal sobre as de origem Vegetal?

A superioridade nutricional das Proteínas Animais é decorrente de sua composição nos 8 Aminoácidos Essenciais, cujos teores e proporções são ideais para atender às necessidades inerentes à sustentação da vida. Isto é, formar  e construir o organismo, além de garantir seu desenvolvimento e funcionalidade.

Entre as principais fontes de Proteínas, destacam-se:

  1. Proteínas Animais: Carnes vermelhas em geral, aves, peixes, crustáceos, ovos, leite e seus derivados.
  2. Proteínas Vegetais: Leguminosas (feijões, grão-de-bico, ervilha); Pseudocereais (quinoa e amaranto), Oleaginosas (amêndoas, nozes e castanhas); e Sementes (chia, gergelim, girassol e linhaça).
3. Como Tornar Proteínas Vegetais Completas

Apesar de as Proteínas Vegetais serem consideradas incompletas, quando consumidas isoladamente, é importante salientar que é possível torná-las Completas. Ou seja, para melhorar o perfil nutricional de uma Proteína Vegetal, basta complementar sua composição dos 8 Aminoácidos Essenciais, através de combinações, por exemplo, misturando Cereais com Leguminosas, em uma mesma refeição:

  • Arroz integral ou não com qualquer tipo de feijão;
  • Polenta com lentilha;
  • Macarrão integral ou não com ervilha;
  • Quinoa com ervilhas;
  • Amaranto com lentilhas;
  • E assim por diante.
4. Importância dos Pseudocereais

Quanto aos Pseudocereais, como Quinoa e Amaranto, é muito importante ter em mente que estas são as Proteínas Vegetais mais Completas que existem, mesmo quando consumidas como alimento isolado.

Dessa forma, pratos que combinam esses “falsos cereais” com hortaliças, oleaginosas e/ou sementes também são formadores de Proteínas Completas, ou seja, proteínas com Alto Valor Nutricional.

Portanto, é possível ter hábitos alimentares vegetarianos e obter todos os oito Aminoácidos Essenciais, através de uma alimentação diária, que seja adequada e nutricionalmente balanceada.

III. Importância de Cada Nutriente: As Gorduras

As Gorduras, por sua vez, constituem triglicerídios que compõem os alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal. Lembrando que, há fontes Saudáveis tanto entre as Vegetais, quanto entre as Animais.

1. Importância das Gorduras

Ao serem degradadas no organismo, as Gorduras são absorvidas pelo organismo sob a forma de Ácidos Graxos. É importante saber que, entre os Ácidos Graxos há duas séries essenciais:

  1. Ácidos Graxos Ômega-3: presentes em Sementes, como as de Linhaça, Chia e Gergelim; os Frutos Oleaginosos, como Cozes e Castanhas; Peixes de alto mar, como sardinha, arenque, atum e salmão;
  2. Ácidos Graxos Ômega-6: presentes em diversos vegetais e grãos integrais.

Além disso, as Gorduras desempenham Função Mista no organismo, uma vez que:

  1. Fornecem Energia: ao corpo, que é reservada sob a forma de triglicerídios ou Gorduras Neutras; e
  2. Participam da Plasticidade: isto é, constroem, mantêm e reparam o corpo, junto com Proteínas.

Por isso, ao contrário do que muitas pessoas acreditam, as necessidades humanas diárias de Gorduras são maiores do que suas necessidades diárias de Proteínas.

2. Principais Funções das Gorduras

A despeito de as Gorduras serem conhecidas por sua função de reserva energética, esta é apenas uma de suas inúmeras funções importantes no organsino humano. Dentre suas principais funções, destacam-se:

  1. Armazenar Energia: que deverá ser utilizada quando o organismo entrar em déficit ocasionado por situações diversas, como doenças, jejuns, regimes, grandes cirurgias, entre outras.
  2. Proteger o Corpo: contra mudanças bruscas de temperatura do meio ambiente;
  3. Participar da Formação de hormônios e outras estruturas corporais, juntamente com as proteínas;
  4. Ser Fundamental para: a comunicação entre as células;
  5. Transportar: as vitaminas lipossolúveis A, D, E, K;
  6. Fazer parte da Estrutura de: Membranas Celulares, que revestem as células corporais; e também da Formação da Bainha de Mielina, que revestem as células cerebrais, isto é, os neurônios.

Portanto, não se deve restringir e muito menos excluir as Gorduras da alimentação, uma vez que são nutrientes fundamentais para o funcionamento adequado do organismo humano.

Por outro lado, é essencial saber selecioná-las, dando preferência às Gorduras de Origem Vegetal, como abacate, frutos oleaginosas, sementes, azeite de oliva, azeite de abacate, óleo de coco; e manteiga.

Além disso, é importante controlar o consumo de Gorduras oriundas de carnes vermelhas e evitar consumir as Gorduras modificadas pela indústria de alimentos, como as Gorduras Hidrogenadas.

Importância de Cada Nutriente: Os Micronutrientes

Os Micronutrientes são os Nutrientes necessários em menor quantidade, uma vez que não fornecem Energia ao organismo, apenas funcionalidade. Todavia, estes Nutrientes são reguladores do metabolismo, importantes para absorção e aproveitamento dos Macronutrientes e para a Homeostase do organismo.

Estes Nutrientes englobam Vitaminas, Sais Minerais e Fitoquímicos, cujas principais fontes são hortaliças, frutas, cereais, grãos integrais, sementes, frutos oleaginosos, além de peixes provenientes de Alto Mar.

I. Importância de Cada Nutriente: As Vitaminas

As Vitaminas são compostos orgânicos presentes nos alimentos vegetais, cuja falta pode causar doenças carencias. São reguladores metabólicos, ativadores enzimáticos e antioxidantes protetores do corpo.

Dessa forma, as Vitaminas são Nutrientes Essenciais à Vida, uma vez que são substâncias que o corpo não consegue sintetizar, sendo importante manter sua ingestão diária, através de uma alimentação balanceada.

A Ciência reconhece que o ser humano necessita de treze vitaminas diferentes, formando dois grupos:

  1. Hidrossolúveis: como as do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) e a vitamina C;
  2. Lipossolúveis; as Vitaminas A, D, E e K.

Dessa forma, para que o organismo se mantenha ativo e saudável, é necessário consumir, diariamente, alimentos ricos em Vitaminas Lipossolúveis e Hidrossolúveis, para:

  1. Sustentar todas as reações químicas realizadas pelo organismo;
  2. Garantir o perfeito funcionamento do Metabolismo;
  3. Permitir ao adequada atuação do Sistema Imunológico sempre que necessário;
  4. Possibilitar a utilização de Energia por todos os Sistemas do organismo.

2. Importância de Cada Nutriente: Os Sais Minerais

Os Sais Minerais são substâncias inorgânicas fundamentais para o metabolismo e regulação das funções básicas do organismo; são reguladores, ativadores e constituintes de Sistemas Enzimáticos do corpo; na comunicação celular; na contração muscular; nos batimentos cardíacos; e na formação de dentes e ossos.

O organismo humano não é capaz de produzir Minerais, por isso, devem ser ingeridos através de uma alimentação balanceada que os forneça em quantidades diárias adequadas.

Os Minerais participam de diferentes processos no corpo, desde a regulação de batimentos cardíacos à formação do tecido ósseo, formação de pele, unhas e dentes até o controle cerebral dos músculos.

Isso porque cabe a estes elementos, uma das funções fundamentais para os seres vivos: o processo de equilíbrio e autorregulação do meio interno do corpo, conhecido como Homeostase ou Homeostasia, através do qual são mantidos temperatura, balanço hídrico e pressão arterial no corpo dos animais.

Se os Minerais forem ingeridos em excesso podem ser eliminados do corpo, através das fezes e da urina. Entretanto, deve-se tomar muito cuidado com a ingestão de Metais Pesados que, por serem tóxicos, permanecem no organismo causando diversos distúrbios e doenças.

3. Importância de Cada Nutriente: Os Fitoquímicos

Os Fitoquímicos são substâncias químicas presentes em alimentos de origem vegetal, que atuam como alcalinizantes, revitalizadores e antioxidantes, protegendo o organismo contra as Doenças Crônicas.

Estes Nutrientes apontam para o caminho da Nutrição Preventivaincluindo os pigmentos responsáveis pela imensa variedade de cores dos alimentos vegetais entre os quais encontram-se:

  1. Carotenoides: como betacaroteno das cenouras; o licopeno dos tomates e outros;
  2. Flavonoides: das frutas cítricas, do Cacau e de outros vegetais;
  3. Polifenóis: das uvas; das frutas escuras, do azeite de oliva e de outros vegetais;
  4. Clorofila: das hortaliças verdes e muitos outros vegetais.

Portanto, apesar de não contribuírem para fornecimento de Energia, os Micronutrientes atuam para:

  1. Regulação: do Metabolismo;
  2. Prevenção de doenças crônicas; e
  3. Manutenção: da Homeostase do organismo.

Importância de Cada Nutriente: Considerações Finais

De acordo com o que foi exposto acima, uma alimentação balanceada deve conter todos os Nutrientes, o que leva a um prato colorido, abrangendo os Macro e Micronutrientes conforme as Leis da Nutrição.

Por isso, é de grande utilidade conhecer as funções e a importância de cada nutriente para, assim, garantir equilíbrio nutricional. Por exemplo, a variabilidade na Alimentação diária, a partir do consumo de hortaliças, frutas, cereais, grãos integrais, frutos oleaginosas, sementes, óleo de coco, azeite de oliva, peixes de alto Mar, carnes brancas e manteiga. Sendo todos, preferencialmente, de cultivo e produção orgânica. 

Assim, a prática desse tipo de alimentação propicia a manutenção do peso ideal, vitalidade e sensação de Bem-estar Físico, Mental, Intelectual e Emocional. Contudo, para ter uma vida longa e saudável, e também envelhecer com qualidade, não basta alimentar-se bem, sendo fundamental ainda:

  1. Praticar, diariamente, algum tipo de  atividade física; 
  2. Manter-se longe do stress, através de atividades prazerosas e relaxantes; 
  3. Estar em paz com nós mesmos, com a natureza e todos à nossa volta; 
  4. Buscar estar sempre em sintonia com o grande arquiteto do universo: o nosso criador.

Contudo, gostaria de finalizar lembrando que além do exposto acima, é essencial estar em acordo com sua Individualidade Bioquímica. Afinal, cada indivíduo constitui um “mundo bioquímico único”!

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