Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos à Saúde

Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos à Saúde são alguns Minerais detectados em determinada concentração no organismo, porém sem nenhuma função metabólica esclarecida.

Os Principais Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos sãoAlumínio, Berílio, Bromo, Cádmio, Chumbo, Estrôncio, Mercúrio, Níquel e Rubídio. 

Alguns destes Minerais, como: Arsênio, Cádmio, Chumbo, Cobre, Mercúrio, são conhecidos como Metais Pesados e o consumo frequente de alimentos contaminados com esses Minerais Tóxicos é prejudicial à Saúde por sobrecarregar o Fígado e interferir negativamente no funcionamento do organismo. 

Características dos Elementos Contaminantes

O número de Elementos Contaminantes encontrados no organismo aumenta a cada dia, devido ao conteúdo dos alimentos ingeridos e à poluição industrial, especialmente em grandes centros.

A Toxicidade desses Minerais pode se manifestar nas seguintes situações:
  1. Quando ingeridos em: grandes quantidades
  2. Quando ingeridos durante: prolongados períodos de tempo
  3. Para alguns indivíduos: quando o seu organismo é submetido à exposição deste tipo de Mineral
 Os Minerais Tóxicos mais importantes serão detalhados a seguir:

1. Elementos Contaminantes: Bromo

O Bromo é um Mineral mais conhecido por seus efeitos tóxicos à Saúde, e ocorre naturalmente em algas e no mar.  Em pequenas concentrações, não é perigoso para o organismo, mas, o excesso de Bromo no organismo (Bromismo) pode desencadear efeitos tóxicos no Sistema Nervoso Central, causando distúrbios de memória, enfraquecimento, tremores, com sintomas psicológicos, como paranoia aguda e sintomas psicóticos. Outros sintomas da intoxicação pelo Bromo incluem: fadiga, náuseas, rachaduras da pele, visão embaçada, aumento da sede, fraqueza muscular e aumento nos níveis de triglicerídios e colesterol no Sangue. Bromo e Iodo competem pela absorção, com prejuízo para o Iodo, que é importante para Saúde da Tireoide. Assim, o excesso de Bromo pode levar ao Hipotireoidismo.

O Bromo é utilizado pela indústria alimentícia como um aditivo alimentar. Conservantes e corantes, geralmente contêm elevado nível de bromato, mas são os refrigerantes e isotônicos, principalmente aqueles de sabor citrus, que se destacam por conter o óleo vegetal bromado, que em grande quantidade, pode vir a ser prejudicial à Saúde. O óleo vegetal de bromo atua como aditivo estabilizante, com o objetivo de evitar que outros ingredientes se separem durante o processo de fabricação, garantindo assim a estabilidade, a cor e o sabor da bebida. No caso dos refrigerantes, o objetivo é suspender os óleos flavorizantes, fazendo com que o sabor do produto permaneça por maior período.

Principais Fontes: refrigerantes; em pescados e frutos do mar frescos e congelados; águas com sabor ou enriquecidas com minerais; bebidas isotônicas; alimentos cozidos, farinhas para panificação.

2. Elementos Contaminantes: Cádmio

Este é um Mineral mais conhecido por suas propriedades tóxicas do que por sua importância para o organismo. Ocorre naturalmente associado com o zinco e o chumbo e a extração e processamento desses Minerais leva também à contaminação da atmosfera pelo Cádmio. No Japão, um surto de reumatismo e dores musculares foi atribuído, entre outros fatores, ao processamento do zinco-chumbo usando água que seria usada na irrigação das lavouras de arroz. O carvão e outros combustíveis fósseis possuem cádmio e as suas combustões poluem a atmosfera com este elemento. As baterias elétricas e o cigarro são poluentes que contêm Cádmio e afetam diretamente a vida. Em caprinos a deficiência deste Mineral causa queda da lactância e um quadro semelhante à miastenia (fraqueza muscular) nos animais jovens. A sua essencialidade para os humanos pode ser demonstrada pelo fato de os fetos e embriões acumularem este Mineral. Em experimentos laboratoriais, a deficiência do Cádmio provoca alterações imunológicas, embora ainda sem comprovação clínica. Como os alimentos contêm quantidade de cádmio maior do que o exigido, sinais de deficiência quase inexistem.

Principais Fontes: peixes, farinhas refinadas, chás e café.

3. Elementos Contaminantes: Chumbo

Este é um dos Minerais tóxicos ao organismo e embora haja autores que afirmam positivamente, a essencialidade do Chumbo como nutriente ainda há necessidade de estudos mais conclusivos. O Chumbo é absorvido pelo intestino ou pelas vias respiratórias; 99% deste Mineral circula pelo Sangue ligado à Hemoglobina dos eritrócitos e somente 1 a 3% está disponível para os tecidos. Inicialmente é distribuído principalmente para Rins e Fígado e, com o correr do tempo, é depositado também em ossos, dentes e cabelos. Os principais sinais da intoxicação aguda por Chumbo são vômitos leitosos, dores abdominais, sede, gosto metálico na boca, fezes negras, podendo chegar ao choque, além de sinais neurológicos como as parestesias e fraqueza muscular. A intoxicação crônica (Plumbismo) produz sinais gastrintestinais, neuromusculares, do Sistema Nervoso Central, hematológicos e Falência Renal.

Principais Fontes: leite, vinho, uísque, fígado e vegetais cultivados em áreas industriais.

4. Elementos Contaminantes: Estrôncio

Este é outro Mineral que, embora encontrado nos organismos, ainda carece de maiores conhecimentos sobre a sua importância nutricional. Os benefícios do Estrôncio para a Saúde ainda estão sendo avaliados, mas, acredita-se que níveis saudáveis deste Mineral na dieta têm sido relacionados com ossos e dentes fortes, uma vez que o Estrôncio apresenta semelhança química com o Cálcio, podendo deslocá-lo, às vezes, atuando na melhora da composição celular de ossos e dentes, prevenindo cáries e ossos moles.

Principais Fontes: especiarias, cereais integrais, vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre e couve, frutos do mar, raízes, como cenoura e nabo, e leguminosas como feijões, lentilhas e ervilhas.

5. Elementos Contaminantes: Mercúrio

O Mercúrio é lançado na atmosfera, principalmente pela queima de combustíveis fósseis, como o Petróleo e acaba sendo depositado nas águas. A maioria dos peixes e frutos do mar são contaminados por Mercúrio, que é o principal metal pesado presente nas águas e o que apresenta maior grau de toxicidade. Os níveis desse Mineral diferem bastante, principalmente entre os peixes. O tipo de peixe, o tamanho, o habitat, a alimentação e a idade são fatores que influenciam no nível de Mercúrio. O consumo excessivo de alimentos contaminados com mercúrio pode levar ao acúmulo desse metal no organismo humano e ter como consequências: alterações no Sistema Nervoso Central (delírios, alucinações, tendências suicidas), queda de Imunidade, alterações Renais.

Principais Fontes: Cação, Tucunaré, Pescada Branca, Tainha, Cavala, Garoupa e Arenque e Camarão .

6. Elementos Contaminantes: Níquel

Este Mineral faz parte da estrutura de enzimas importantes para o organismo. Estudos recentes mostraram uma possível atuação do Níquel na estabilização da estrutura do RNA. A deficiência de Níquel pode causar alterações patológicas em plantas e alguns vertebrados, ainda não se conhecendo danos aos humanos. Estudos animais mostram que sua deficiência provoca atraso do crescimento, diminuição da capacidade reprodutiva e menor expectativa de vida, aumento da excreção do cálcio e a sua substituição, no esqueleto, pelo magnésio, além da depleção secundária do zinco. Por se incorporar rapidamente ao embrião e ao feto, acredita-se que seja essencial durante esse período. Seu excesso causa dermatites ocupacionais (dermatite de contato, principalmente em mulheres, determinada pelo Níquel usado em certos componentes do vestuário, como fechos, e em algumas peças de joalheria); em trabalhadores com niquelagem, podem ocasionar carcinomas nasal e pulmonar, inflamação pulmonar e necrose hepática.

Principais Fontes: castanha de caju, nozes, sementes de gergelim, arroz integral, aveia, cacau, feijões e lentilhas, , atum e sardinha enlatados, brotos de feijão e alguns vegetais de folhas verdes como alface.

 

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