Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos à Saúde
Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos à Saúde são alguns Minerais detectados em determinada concentração no organismo, porém sem nenhuma função metabólica esclarecida.
Os Principais Elementos Contaminantes ou Minerais Tóxicos são: Alumínio, Berílio, Bromo, Cádmio, Chumbo, Estrôncio, Mercúrio, Níquel e Rubídio.
Alguns destes Minerais, como: Arsênio, Cádmio, Chumbo, Cobre, Mercúrio, são conhecidos como Metais Pesados e o consumo frequente de alimentos contaminados com esses Minerais Tóxicos é prejudicial à Saúde por sobrecarregar o Fígado e interferir negativamente no funcionamento do organismo.
Características dos Elementos Contaminantes
O número de Elementos Contaminantes encontrados no organismo aumenta a cada dia, devido ao conteúdo dos alimentos ingeridos e à poluição industrial, especialmente em grandes centros.
A Toxicidade desses Minerais pode se manifestar nas seguintes situações:
- Quando ingeridos em: grandes quantidades
- Quando ingeridos durante: prolongados períodos de tempo
- Para alguns indivíduos: quando o seu organismo é submetido à exposição deste tipo de Mineral
Os Minerais Tóxicos mais importantes serão detalhados a seguir:
1. Elementos Contaminantes: Bromo
O Bromo é um Mineral mais conhecido por seus efeitos tóxicos à Saúde, e ocorre naturalmente em algas e no mar. Em pequenas concentrações, não é perigoso para o organismo, mas, o excesso de Bromo no organismo (Bromismo) pode desencadear efeitos tóxicos no Sistema Nervoso Central, causando distúrbios de memória, enfraquecimento, tremores, com sintomas psicológicos, como paranoia aguda e sintomas psicóticos. Outros sintomas da intoxicação pelo Bromo incluem: fadiga, náuseas, rachaduras da pele, visão embaçada, aumento da sede, fraqueza muscular e aumento nos níveis de triglicerídios e colesterol no Sangue. Bromo e Iodo competem pela absorção, com prejuízo para o Iodo, que é importante para Saúde da Tireoide. Assim, o excesso de Bromo pode levar ao Hipotireoidismo.
O Bromo é utilizado pela indústria alimentícia como um aditivo alimentar. Conservantes e corantes, geralmente contêm elevado nível de bromato, mas são os refrigerantes e isotônicos, principalmente aqueles de sabor citrus, que se destacam por conter o óleo vegetal bromado, que em grande quantidade, pode vir a ser prejudicial à Saúde. O óleo vegetal de bromo atua como aditivo estabilizante, com o objetivo de evitar que outros ingredientes se separem durante o processo de fabricação, garantindo assim a estabilidade, a cor e o sabor da bebida. No caso dos refrigerantes, o objetivo é suspender os óleos flavorizantes, fazendo com que o sabor do produto permaneça por maior período.
Principais Fontes: refrigerantes; em pescados e frutos do mar frescos e congelados; águas com sabor ou enriquecidas com minerais; bebidas isotônicas; alimentos cozidos, farinhas para panificação.
2. Elementos Contaminantes: Cádmio
Este é um Mineral mais conhecido por suas propriedades tóxicas do que por sua importância para o organismo. Ocorre naturalmente associado com o zinco e o chumbo e a extração e processamento desses Minerais leva também à contaminação da atmosfera pelo Cádmio. No Japão, um surto de reumatismo e dores musculares foi atribuído, entre outros fatores, ao processamento do zinco-chumbo usando água que seria usada na irrigação das lavouras de arroz. O carvão e outros combustíveis fósseis possuem cádmio e as suas combustões poluem a atmosfera com este elemento. As baterias elétricas e o cigarro são poluentes que contêm Cádmio e afetam diretamente a vida. Em caprinos a deficiência deste Mineral causa queda da lactância e um quadro semelhante à miastenia (fraqueza muscular) nos animais jovens. A sua essencialidade para os humanos pode ser demonstrada pelo fato de os fetos e embriões acumularem este Mineral. Em experimentos laboratoriais, a deficiência do Cádmio provoca alterações imunológicas, embora ainda sem comprovação clínica. Como os alimentos contêm quantidade de cádmio maior do que o exigido, sinais de deficiência quase inexistem.
Principais Fontes: peixes, farinhas refinadas, chás e café.
3. Elementos Contaminantes: Chumbo
Este é um dos Minerais tóxicos ao organismo e embora haja autores que afirmam positivamente, a essencialidade do Chumbo como nutriente ainda há necessidade de estudos mais conclusivos. O Chumbo é absorvido pelo intestino ou pelas vias respiratórias; 99% deste Mineral circula pelo Sangue ligado à Hemoglobina dos eritrócitos e somente 1 a 3% está disponível para os tecidos. Inicialmente é distribuído principalmente para Rins e Fígado e, com o correr do tempo, é depositado também em ossos, dentes e cabelos. Os principais sinais da intoxicação aguda por Chumbo são vômitos leitosos, dores abdominais, sede, gosto metálico na boca, fezes negras, podendo chegar ao choque, além de sinais neurológicos como as parestesias e fraqueza muscular. A intoxicação crônica (Plumbismo) produz sinais gastrintestinais, neuromusculares, do Sistema Nervoso Central, hematológicos e Falência Renal.
Principais Fontes: leite, vinho, uísque, fígado e vegetais cultivados em áreas industriais.
4. Elementos Contaminantes: Estrôncio
Este é outro Mineral que, embora encontrado nos organismos, ainda carece de maiores conhecimentos sobre a sua importância nutricional. Os benefícios do Estrôncio para a Saúde ainda estão sendo avaliados, mas, acredita-se que níveis saudáveis deste Mineral na dieta têm sido relacionados com ossos e dentes fortes, uma vez que o Estrôncio apresenta semelhança química com o Cálcio, podendo deslocá-lo, às vezes, atuando na melhora da composição celular de ossos e dentes, prevenindo cáries e ossos moles.
Principais Fontes: especiarias, cereais integrais, vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre e couve, frutos do mar, raízes, como cenoura e nabo, e leguminosas como feijões, lentilhas e ervilhas.
5. Elementos Contaminantes: Mercúrio
O Mercúrio é lançado na atmosfera, principalmente pela queima de combustíveis fósseis, como o Petróleo e acaba sendo depositado nas águas. A maioria dos peixes e frutos do mar são contaminados por Mercúrio, que é o principal metal pesado presente nas águas e o que apresenta maior grau de toxicidade. Os níveis desse Mineral diferem bastante, principalmente entre os peixes. O tipo de peixe, o tamanho, o habitat, a alimentação e a idade são fatores que influenciam no nível de Mercúrio. O consumo excessivo de alimentos contaminados com mercúrio pode levar ao acúmulo desse metal no organismo humano e ter como consequências: alterações no Sistema Nervoso Central (delírios, alucinações, tendências suicidas), queda de Imunidade, alterações Renais.
Principais Fontes: Cação, Tucunaré, Pescada Branca, Tainha, Cavala, Garoupa e Arenque e Camarão .
6. Elementos Contaminantes: Níquel
Este Mineral faz parte da estrutura de enzimas importantes para o organismo. Estudos recentes mostraram uma possível atuação do Níquel na estabilização da estrutura do RNA. A deficiência de Níquel pode causar alterações patológicas em plantas e alguns vertebrados, ainda não se conhecendo danos aos humanos. Estudos animais mostram que sua deficiência provoca atraso do crescimento, diminuição da capacidade reprodutiva e menor expectativa de vida, aumento da excreção do cálcio e a sua substituição, no esqueleto, pelo magnésio, além da depleção secundária do zinco. Por se incorporar rapidamente ao embrião e ao feto, acredita-se que seja essencial durante esse período. Seu excesso causa dermatites ocupacionais (dermatite de contato, principalmente em mulheres, determinada pelo Níquel usado em certos componentes do vestuário, como fechos, e em algumas peças de joalheria); em trabalhadores com niquelagem, podem ocasionar carcinomas nasal e pulmonar, inflamação pulmonar e necrose hepática.
Principais Fontes: castanha de caju, nozes, sementes de gergelim, arroz integral, aveia, cacau, feijões e lentilhas, , atum e sardinha enlatados, brotos de feijão e alguns vegetais de folhas verdes como alface.