Cookie de Coco com Amêndoas: Delicioso e Funcional!
O preparo de Cookie de Coco com Amêndoas é uma forma prática de reunir dois frutos oleaginosos nutritivos e funcionais em uma única receita, tanto para enriquecer o cardápio quanto receber amigos.
Cookie de Coco com Amêndoas: Origens
A palavra Cookie vem do holandês koekje, que significa “pequeno bolo”.
De acordo com a história, no Século XVII, antes de colocar um bolo para assar, separava-se uma pequena porção da massa que era levada ao forno para testar a temperatura ideal e minimizar os riscos.
Relata-se que os britânicos, não querendo desprezar o teste, descobriram que a “massa de teste”, os “pequenos bolos”, poderiam tornar-se delicadas bolachinhas que combinavam com seu tradicional chá.
1. De Bolachinhas ao Cookie
Essa tradição das “bolachinhas” foi levada para os EUA e, no início de 1930, o famoso Cookie, crocante por fora com gotas de chocolate por dentro, foi criado por Ruth Graves Wakefield, de forma acidental.
Ruth era ex-dietista, professora de alimentos e apaixonada por Gastronomia de qualidade; junto com o marido fundaram a pousada: Toll House Inn, situada entre Boston e New Bedford.
Conta a História que, Ruth estava fazendo “suas experiências na cozinha”, quando decidiu picar e adicionar o final de uma barra de chocolate meio amargo, aos biscoitinhos amanteigados que estava preparando. Ao retirá-los do forno, Ruth ficou surpresa por perceber que o chocolate não havia derretido e que seus pedaços firmes haviam dado aos biscoitinhos um toque especial único: delicioso e viciante.
A receita dos “biscoitinhos” chegou a um jornal de Boston, abrindo caminho para o sucesso dos Cookies.
2. A Nestlé Pega Carona no Sucesso dos Cookies
À medida que a popularidade dos Cookies crescia, aumentava a venda das barras de chocolate da Nestlé. Assim, com a permissão de Ruth, a Nestlé começou a imprimir a receita no invólucro das barras.
Até que, em 1939, a Nestlé passou a vender chocolate aos pedaços e isolados em pacotinhos, chamando-os de “bocados”, contendo a impressão da receita: Toll House Cookie Recipe.
E foi assim,que os Americanos se apaixonaram por Cookies e, desde estão, passaram a consumi-los, tradicionalmente, acompanhados por um copo de leite puro, para equilibrar o sabor doce do biscoito.
Hoje, há diversas receitas de Cookie distribuídas pelo Mundo, como esta: Cookie de Coco com Amêndoas.
Preparo do Cookie de Coco com Amêndoas
Os benefícios e a funcionalidade deste Cookie advêm da união das Oleaginosas:
1. Coco: saboroso, nutritivo e rico em fibras e gorduras saturadas de cadeia curta;
2. Amêndoa: deliciosa e nutritiva fonte de fibras e Ácidos Graxos Essenciais.
Para aqueles que desejam preparar um Cookie diferente, aqui está uma receita bastante prática e muito saborosa, que combina estas duas oleaginosas funcionais com passas, noz moscada e baunilha.
Experimente! Você não pode deixar de receber seus amigos com esta receita deliciosa, diferente, nutritiva e funcional de Cookie de Coco com Amêndoas.
Ingredientes
- 3 bananas (caturra) bem maduras, amassadas com um garfo
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de manteiga de coco
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos
- 1/2 de xícara (chá) de amêndoas (preparadas) trituradas no processador
- 100 g de coco seco ralado (desidratado sem adição de açúcar)
- 1 colher (sobremesa) de noz moscada ralada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 200 g de chocolate meio amargo (preferência com um alto teor de cacau)
- 200 g de passas de uvas pretas
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Preparo
1. Deixar as passas de molho no vinho, em recipiente fechado, de um dia para outro;
2. No dia seguinte, forrar 2 tabuleiros com papel manteiga e reservar;
3. Escorrer as passas em uma peneira, para descartar o excesso de vinho, e reservar;
4. Em uma vasilha, misturar a banana amassada, a baunilha, a manteiga de coco e reservar;
5. Em outra vasilha, fazer misturar a aveia, as amêndoas trituradas e o coco ralado;
6. Acrescentar a noz moscada e o fermento em pó, e misturar todos estes ingredientes secos;
7. Adicionar, aos poucos, a mistura das bananas à mistura dos ingredientes secos;
8. Misturar tudo até “formar liga” e adicionar as passas já escorridas;
7. Juntar os pedacinhos de chocolate e misturar tudo;
8. A massa vai ficar um pouco “mole”, não se assuste: é assim mesmo;
9. Formar pequenas bolinhas com auxílio de uma colher (eu uso as mãos mesmo);
10. Achatá-las, ligeiramente, e distribuir nos tabuleiros já preparados com papel manteiga;
11. Assar os Cookies por 15 a 20 minutos e deixar esfriar;
12. Depois de frios, retirá-los do tabuleiro com o auxílio de uma espátula e servir.
Notas
1. Pode variar as oleaginosas: castanhas do Pará ou de caju, nozes, avelãs
2. Caso seja de sua preferência, pode trocar a noz moscada por canela ou gengibre em pó;
3. Pode trocar a manteiga de coco por manteiga comum;
3. Pode trocar a manteiga de coco por manteiga de Amendoim e as amêndoas por amendoins.
Antonio Carlos
10 de julho de 2017 @ 09:40
Gostaria de receber a receita d0, Cookies de coco com amêndoas, do assado de inhame e sorvete diet de abacate.
alessandra calazans
2 de janeiro de 2018 @ 10:05
Graça, bom dia. Sou baiana e moro em Salvador, desde agosto iniciei dieta por motivo do colesterol total, o LDL e o VHDL darem muito altos e venho mudando minha alimentação. Tirei carboidratos, usando sementes, folhas, legumes e verduras, proteinas animal e vegetal, frutas, chás e bastante água. Eliminei 14kg, meu colesterol total bateu na trave ainda rsrsrs mas estou otimista com meu resultado. Me tire uma dúvida, na receita do quibe assado especial você falou de um tabuleiro, seria um pirex? E outra dúvida, nas suas receitas não diz a quantidade. Aqui em casa somos eu, meu marido e filho com 10 anos, seria interessante para mim saber a quantidade para poder preparar a receita que dê para nós três. Bj grande e adorando suas receitas. Parabéns!!!
ALEXANDRA MOURA FARIA
21 de março de 2018 @ 10:02
Bom Drª Maria das Graças,
tenho intolerância a aveia, em suas receitas, qual outro grão pode ser usado para substituir ?
Grata pela atenção.