Caldo Verde com Batata Doce: Uma Sopa Muito Especial
O preparo de um Caldo Verde com Batata Doce é uma maneira prática e muito saborosa de terminar o dia, adicionando esta raiz muito nutritiva e funcional ao cardápio das noites mais frias do ano.
A Batata Doce é considerada um carboidrato “do bem”, graças ao seu elevado teor em fibras solúveis e amido resistente, que tornam esta hortaliça uma fonte de carboidratos de Baixo Índice Glicêmico, além de constituir uma importante fonte energética na alimentação de bebês, esportistas e convalescentes.
Dessa forma, esta raiz nutritiva e funcional deve ser incluída nos cardápios das Estações mais frias.
Benefícios do Caldo Verde com Batata Doce
Uma vez que a Batata Doce é muito apreciada, seja assada ou cozida, há várias formas de incluí-la no cardápio. O importante é adicioná-la em um prato nutricionalmente equilibrado com proteínas e gordura de qualidade. Por isso, unir esta raiz, frango, couve e azeite de oliva, produz uma sopa muito nutritiva.
A Batata Doce é composta por carboidratos com Baixo Índice Glicêmico, ricos em Fibras Solúveis e Amido Resistente, o que faz com que sua absorção ocorra de forma mais lenta, na corrente sanguínea.
Por isso, a liberação de glicose no Sangue, se dá aos poucos, sem grandes estímulos para que o Pâncreas secrete Insulina: hormônio responsável por sensação de fome e acúmulo de gorduras no corpo.
Assim, o alto teor em Vitaminas, Minerais, Fitoquímicos, Amido Resistente e Fibras Solúveis, a Batata Doce apresenta propriedades funcionais importantes e confere muitos benefícios à Saúde, como por exemplo:
- Fornecer Energia a partir de Carboidratos Saudáveis;
- Constituir uma fonte de Carboidratos Isentos de Glúten;
- Contribuir para o Controle da Glicemia e do Diabetes Mellitus;
- Auxiliar no Controle dos Níveis Sanguíneos de Gorduras;
- Auxiliar no Tratamento para Emagrecimento Saudável;
- Ser uma Aliada para Atletas e Esportistas;
- Proteger o Sistema Nervoso;
- Fortalecer o Sistema Imunológico.
Portanto, a Batata Doce constitui um ingrediente ideal para compor pratos nutritivos, funcionais e saborosos.
Preparo do Caldo Verde com Batata Doce
Esta Sopa de Batata Doce com Frango e Couve é uma receita perfeita para compor cardápios de jantares leves de dias mais frios, pois confere uma saciedade mais prolongada e duradoura.
Dessa forma, para os que desejam tornar a refeição noturna mais leve, aqui está a receita de uma sopa nutritiva e saborosa. Ideal para fazer parte do Cardápio de Inverno, período de alta safra da Batata Doce.
Além disso, esta combinação de Batata Doce com Frango e Couve, produz uma sopa de preparo muito fácil e rápido, que fornece um prato bastante nutritivo e com delicioso sabor.
Por isso, não deixe de incluir no cardápio este delicioso Caldo Verde com Batata Doce e Frango!
Ingredientes
- 600 g de peito de frango temperado, picado, refogado e cozido
- 6 batatas doces médias descascadas e picadas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola grande ralada
- 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinha
- 3 dentes de alho, moídos
- 8 folhas de couve picadinhas
- 1 maço de salsa picadinha
- Água, o suficiente para cobrir as batatas
- Sal o suficiente
Preparo
1. Temperar o peito de frango, refogar, cozinhar, picar e reservar;
2. Em uma panela, adicionar a batata doce, cobrir com água e deixar cozinhar;
3. Depois de cozidas, bater com um mix ou no liquidificador e reservar;
4. Refogar o frango previamente temperado, deixar cozinhar e reservar;
5. Em uma panela, refogar no azeite, o alho, o alho poró e a cebola, e adicionar a bata doce reservada;
6. Adicionar o frango e a couve, deixar ferver por 3 minutos;
7. Adicionar a salsinha picada, conferir o tempero, apagar o fogo e servir.
Notas
1. Certamente, pode-se substituir a couve por outras hortaliças, por exemplo: espinafre, brócolis e outras.
2. Além disso, o frango pode ser trocado por outras proteínas, como por exemplo: cogumelos ou ricota.