Bolo Especial de Natal

O final do ano é marcado por muitas festas e confraternizações com grande fartura à mesa. Ente as receitas doces tradicionais destas festas, que não pode faltar está o Bolo com frutas típicas e uma mistura especial de especiarias aromáticas, muito saboreado no dia do Natal.

Bolo Especial de Natal

Para aqueles que desejam incluir esse bolo entre seus pratos selecionados para agradar seus familiares e amigos, aqui está uma receita muito prática, fácil de fazer e deliciosa. A combinação dos sabores das frutas e castanhas, muito típicas dessa época, com o açúcar mascavo e a sutil harmonia dos temperos cardamomo, noz-moscada, raspas de limão e essência de baunilha, conferem um toque todo especial a esse bolo que, com certeza, deverá marcar presença em suas Festas de Final de Ano. Experimente!

Ingredientes para a Massa

  • 5 ovos com as claras batidas em neve
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou cristal (ou adoçante para forno e fogão, se for o caso)
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite de coco preferencialmente caseiro
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de coco preferencialmente caseira
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de cardamomo moído
  • 1 colher (sopa) de noz-moscada moída
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 200 g de frutas cristalizadas trituradas
  • 200 g de tâmaras picadas (ameixas pretas ou passas de uva)
  • 200 g de damascos picados
  • 200 g de cerejas picadas
  • 350 g de castanhas do Pará picadas
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 150 g de frutas cristalizadas trituradas no multiprocessador
  • 150 g de cerejas picadas
  • 200 g de castanhas do Pará picadinhas
  • 1 colher (sobremesa) de cardamomo moído
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão

Preparo

1. No liquidificador, bater as gemas, o açúcar ou adoçante e a manteiga;

2. Adicionar, o leite de coco, a baunilha e os condimentos;

3.Desligar o aparelho, juntar os flocos de aveia e bater novamente;

4. Despejar em uma bacia culinária e acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre;

5. Misturar muito bem e adicionar as frutas e as castanhas, mexendo sempre;

6. Por último, juntar as claras batidas em neve e o fermento, misturando delicadamente, sem bater;

7. Despejar a massa em uma forma média com furo no meio untada e polvilhada com farinha;

8. Levar ao forno médio (180ªC) pré-aquecido e assar por aproximadamente 40 a 45 minutos;

9. Depois de assado, retirar o bolo do forno e cobri-lo, ainda quente.

Cobertura

1. Derreter a manteiga e acrescentar as frutas e cerejas picadas, as castanhas e o cardamomo;

2. Misturar tudo e espalhar sobre o bolo ainda quente. Decorar com algumas cerejas e castanhas;

3. Se preferir, cobrir o bolo com chocolate meio amargo derretido em um pouco de leite (ao gosto) e, neste caso, deve-se furar o bolo ao retirá-lo do forno e cobri-lo imediatamente com o chocolate derretido.

Bom Apetite!
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