Bolo de Sementes de Chia com Maçã

Preparar um Bolo de Sementes de Chia é uma forma deliciosa, nutritiva de incluir este alimento funcional no cardápio de lanches de Outono e Inverno, em especial, para receber amigos.

As Sementes de Chia são ricas em fibras, proteínas, ácidos graxos essenciais, antioxidantes, minerais e vitaminas; ideais para serem incluídas no cardápio diário daqueles que buscam promover a Saúde.

Benefícios do Bolo de Sementes de Chia com Maçã

Energéticas e nutritivas, as Sementes de Chia constituem um alimento funcionalque em contato com a água, aumentam de volume, conferindo um grande potencial saciante e “emagrecedor”.

Graças à presença das Sementes de Chia, que são ricas em fibras mucilaginosas, o bolo tem seu Índice Glicêmico reduzidoo que contribui também para diminuir o valor calórico deste bolo.

Por tudo isso, o Bolo de Sementes de Chia com Maçã constitui um lanche ideal para:
  1. Emagrecimento: pois confere saciedade duradoura:
  2. Ganho de Energia: para atletas, esportistas e praticantes de atividades que demandam esforço físico;
  3. Redução dos níveis sanguíneos de Glicose e Colesterol: como Diabéticos e Dislipidêmicos, pois as fibras mucilaginosas “englobam” as moléculas de glicose e gorduras, reduzindo sua absorção.

Usando Criatividade o Bolo de Sementes de Chia pode receber variações, transformando-se em outros bolos, a partir do uso destas sementes e a substituição da maçã por banana ou outra fruta.

Como Preparar um Bolo de Sementes de Chia

Normalmente consumidas em sucos, lanches e pudins, as Sementes de Chia podem ser transformadas em um delicioso bolo bem menos calórico que os bolos tradicionais, inclusive pela presença dos flocos de aveia.

Para aqueles que desejam incluir essas sementes no cardápio, aqui está um bolo diferente, nutritivo e muito fácil de fazer, que combina esse alimento funcional com frutas, aveia e canela e essência de baunilha. 

Não deixe de experimentar este delicioso, nutritivo e funcional Bolo de Sementes de Chia com Maçã.

Ingredientes

  • 3 maçãs grandes descascadas e raladas (ralo grosso)
  • 1 ½ xícara de açúcar mascavo
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga ou óleo de coco
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de sementes de chia
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos grossos
  • 1 ½ xícara (chá) de uvas passas
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

1. Despejar as Sementes de Chia em uma tigela e cobrir com a água;

2. Tampar e deixar de molho por 3 a 4 horas;

3. Ralar a maçã, juntar as passas e os flocos de aveia, e reservar;

4. Assim, o suco da maçã irá hidratar as passas e os flocos de aveia;

5. Bater os ovos, no liquidificador, por 3 minutos;

6. Adicionar as Sementes de Chia demolhadas, aos poucos, ligando e desligando o liquidificador;

7. Enquanto bate, e ir acrescentando o leite de coco;

8. Adicionar a manteiga e o açúcar, batendo sempre;

9. Enquanto bate, ligar e desligar o liquidificador, sempre que necessário;

10. Despejar esse conteúdo sobre a maçã reservada com a passas e os flocos de aveia, e misturar;

11. Adicionar a canela, a baunilha e a farinha de trigo integral;

12. Misturar tudo e deixar descansar por 1/2 hora;

13. Esse tempo de descanso contribuirá para tornar os flocos de aveia e as passas mais macios;

14. Após esse tempo, adicionar o fermento, misturar e despejar em uma forma redonda untada;

15. Utilizei uma forma redonda com 28 cm de diâmetro e 6 cm de altura;

16. Levar ao forno médio (180ºC) por 50 a 60 minutos;

17. Verificar se está bem assado, com um palitinho, retirar do forno e deixar esfriar, para depois servir.

Bom Apetite!
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