Bolo com Grãos de Quinoa e Passas de Uva
O Bolo com Grãos de Quinoa e Passas de Uva é uma maneira muito prática, fácil e deliciosa de incluir os grãos deste Pseudocereal cultivado há mais de 7.000 anos, na Cordilheira dos Andes.
Apresentando uma excelente composição proteica, energética e vitamínica, estes grãos serviram como alimento básico para habitantes indígenas dos Andes, ao longo dos séculos, sobrevivendo até os dias atuais.
Porque Preparar um Bolo com Grãos de Quinoa?
Pelo seu valor nutricional! Após séculos de esquecimento, o valor nutricional da Quinoa foi redescoberto por pesquisas científicas, na década de 1980, levando ao renascimento de sua produção e consumo.
Os Grãos de Quinoa apresentam a melhor composição de Aminoácidos Essenciais presente em um alimento de origem vegetal, comparável às proteínas de origem animal, como leite e ovo.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a Quinoa é um alimento com potencial para garantir a Segurança Alimentar Mundial, combatendo a fome e a desnutrição.
Além de se seu excelente valor nutricional, os Grãos de Quinoa constituem um ingrediente muito prático e versátil, que podem, por exemplo, enriquecer o teor proteico de diversos pratos vegetarianos e veganos.
O fato de esses grãos não serem formadores de glúten, torna-os excelentes ingredientes de receitas para Celíacos, indivíduos com sensibilidade variável a essa proteína e para intolerantes à lactose.
Depois de devidamente preparados, os Grãos de Quinoa podem ser utilizados em deliciosos pães, bolos, bolachas, biscoitos, muffins, pudins ou compondo tortas com frutas, assados e sobremesas.
Bolo com Grãos de Quinoa e Passas de Uva
Por sua excelente composição de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos, estes grãos possuem grande potencial para enriquecer receitas daqueles que buscam por mais Saúde.
Para aqueles que desejam incluir esses grãos no cardápio, sejam Celíacos, Vegetarianos, Veganos ou não, aqui está uma receita muito fácil. Experimente este delicioso Bolo com Grãos de Quinoa e Passas de Uva!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grãos de Quinoa
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de fubá branco
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de uvas passas
- 1 xícara (chá) de leite de coco caseiro
- 1 colher (sopa) de noz moscada ralada
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Preparo
1. Despejar os Grãos de Quinoa em uma tigela, cobrir com a água, tampar e deixar de molho por 6-8 horas;
2. Depois de 8 horas, descartar a água e bater os grãos com o leite de coco, no liquidificador;
3. Bater aos poucos, ligando e desligando o liquidificador, quando necessário;
4. Enquanto bater os grãos, ir acrescentando o leite de coco;
5. Depois de bater tudo, despejar o conteúdo do liquidificador em outro recipiente e reservar;
6. Bater os ovos, no liquidificador, por 3 minutos;
7. Juntar a manteiga derretida e bater
8. Adicionar o açúcar, a essência de baunilha e a noz moscada, batendo sempre;
10. Despejar a mistura reservada, aos poucos, ao conteúdo do liquidificador, enquanto bate novamente;
11. Desligar o liquidificador e despejar seu conteúdo em uma tigela;
12. Juntar o fubá e as passas, misturando tudo tudo muito bem;
13. Deixar descansar por 1/2 hora, antes de terminar o preparo da massa;
14. Esse período de descanso é para hidratar o fubá e as passas,o que tornará tudo mais macio;
15. Após esse tempo, adicionar o fermento, misturar tudo e despejar em forma para bolo inglês, untada;
16. Utilizei uma forma com 25 cm de comprimento e 6 cm de altura;
17. Levar ao forno médio (180ºC) por 50 a 60 minutos;
18. Verificar se está bem assado, furando o bolo, delicadamente, com um palitinho;
19. Retirar o bolo do forno, deixá-lo esfriar, para depois servir.