Biomassa de Banana Verde: Importância do Preparo e Uso
A Biomassa de Banana Verde é o produto obtido pelo cozimento da Polpa de Banana Verde: um Ingrediente Funcional que pode enriquecer os pratos culinários aos quais é adicionada, tendo como função espessar, conferindo consistência, além de agregar Valor Nutricional com redução de Índice Glicêmico.
Esta Biomassa constitui um dos importantes Ingredientes Funcionais que podem ser obtidos a partir da Polpa da Banana Verde, um Alimento Funcional, cujos nutrientes estão relacionados a seguir:
- Substâncias Antioxidantes, como Flavonoides e Carotenoides, que combatem os radicais livres;
- Vitaminas A, C, B1, B2, B3, B6 e B9 (Ácido Fólico);
- Minerais Essenciais como Fósforo, Magnésio, Potássio e Sódio, Iodo e Zinco;
- Amido Resistente – fibra prebiótica reguladora da Saúde Intestinal.
Biomassa de Banana Verde: Importância do Preparo
Atualmente, o anseio por Qualidade de Vida tem induzido as pessoas a repensarem sua forma de viver e se alimentar, buscando informações e orientações nutricionais que tornem sua vida mais saudável e prática.
Por isso, a Culinária Funcional, baseando-se na Ciência dos Nutrientes, vem desenvolvendo técnicas dietéticas adequadas para extrair, armazenar e utilizar Nutrientes Bioativos presentes nos alimentos.
Assim, o preparo da Biomassa de Banana Verde constitui uma forma de aproveitar os benefícios deste fruto, em seu estado verde, que é mais nutritivo do que no maduro, armazenando e prolongando a vida útil de seus nutrientes. Este preparo é de grande importância econômica, social e nutricional.
I. Importância Econômica
A produção de Ingredientes Funcionais, como a Biomassa de Banana Verde torna possível e viável:
1. O consumo de um alimento nutritivo de baixo custo
O preparo da Biomassa de Banana Verde constitui uma forma de estabelecer o consumo da Polpa da Banana Verde, que é um alimento rico em nutrientes importantes para a Saúde, de baixo custo e que, em sua forma natural, tem o seu consumo inapropriado ao paladar humano.
2. A ingestão de nutrientes importantes para a Saúde
O preparo da Biomassa de Banana Verde é uma forma de armazenar e prolongar o tempo de consumo da polpa de banana verde. Isso possibilita também, a ingestão de nutrientes importantes que atuam na prevenção de doenças, para além do período de preparo desta biomassa.
II. Importância Social
O preparo e armazenamento da Biomassa de Banana Verde constitui uma forma muito prática de ter um ingrediente funcional de alta qualidade sempre à disposição, tornando a vida mais ágil e prática, por que:
1. Confere rapidez e facilidade ao cotidiano
Tendo-se a Biomassa de Banana Verde pronta e armazenada, o seu consumo torna-se rápido e muito fácil, tanto paro uso direto em sucos e vitaminas, quanto para o preparo de recitas diversas.
2. Apresenta elevado potencial para uso em receitas
A Biomassa de Banana Verde pode substituir o leite condensado, o creme de leite e a maionese; substituir as farinhas ricas em amido; e melhorar a textura das preparações de massas sem glúten, tornando-as mais macias e menos calóricas. Isso é de grande importância para portadores de restrições alimentares.
III. Importância Nutricional
A Biomassa de Banana Verde é um importante ingrediente funcional, para agregar seu valor nutricional e também conferir diversas propriedades fisiológicas importantes a todas as receitas que vier a integrar.
A grande importância nutricional da Biomassa de Banana Verde pode ser constatada através dos benefícios que seus nutrientes podem conferir à Saúde, descritos a seguir:
1. Elevado teor de Amido Resistente
A Biomassa de Banana Verde é fonte de Amido Resistente que, por não ser digerido, passa intacto pelo Estômago e Intestino Delgado, atingindo o Cólon, no Intestino Grosso, onde é fermentado por bactérias benéficas da flora intestina e confere propriedades fisiológicas importantes ao organismo, como:
- Garantir: qualidade da Flora Intestinal;
- Fortalecer: a Saúde da Mucosa Intestinal;
- Promover: o bom funcionamento intestinal;
- Contribuir: para o controle da glicose sanguínea;
- Reduzir: níveis sanguíneos de colesterol e triglicerídios.
2. Redução do Índice Glicêmico das receitas
Os carboidratos da Polpa de Banana Verde apresentam baixo Índice Glicêmico o que torna a absorção de glicose mais lenta pelo Sangue, graças à presença do amido resistente. Ao ser adicionada às receitas, a biomassa confere espessamento e reduz o Índice Glicêmico e do valor calórico do prato obtido.
Isso torna o consumo deste alimento muito importante para a população em geral e, sobretudo, para Diabéticos, Resistentes à ação da Insulina, e todos aqueles que desejam Emagrecer de forma Saudável.
Biomassa de Banana Verde: Dicas de Uso e Consumo
Muito fácil de preparar e armazenar, a Biomassa de Banana Verde é ideal para ser utilizada em diversos pratos culinários, tendo como principal função espessar, conferindo maciez e redução glicêmica às receitas.
Esta biomassa pode ser preparada em casa, utilizando bananas verdes, pois com o amadurecimento da banana, o Amido Resistente vai sendo convertido em açúcares simples, tornando-a doce e mais calórica.
Entretanto, para que a Biomassa de Banana Verde exerça seu efeitos biológicos no organismo, é essencial que realmente contenha o Amido Resistente, que é seu principal nutriente bioativo.
Logo, ao preparar a biomassa, deve-se utilizar Técnica Dietética adequada, para que o amido resistente seja preservado e beneficie a Saúde Intestinal e manifestar seus benefícios para a Saúde do organismo.
I. Principais Usos da Biomassa de Banana Verde
O uso ideal da Biomassa de Banana Verde é baseado em suas propriedades nutricionais, funcionais e sensoriais, atuando para espessar, conferir maciez e cremosidade, reduzir o valor calórico e o índice glicêmico.
1. Conferir espessamento e maciez
A Biomassa de Banana Verde possui potencial natural para espessar e dar consistência a molhos, cremes e massas, produzindo excelentes receitas, ao substituir ingredientes tradicionais muito calóricos e, muitas vezes, pouco saudáveis. Esta biomassa pode substituir muito bem:
- Amidos utilizados para “engrossar”;
- Amidos utilizados como substitutos da farinha de trigo;
- Leite condensado;
- Creme de leite;
- Maionese;
- Nata e similares.
2. Agregar valor nutricional sem alterar sabor ou cor
Por possuir sabor neutro e cor suave, a Biomassa de Banana Verde pode melhorar a apresentação e a textura das receitas às quais é adicionada, sem interferir em cor ou sabor dos pratos obtidos, podendo:
1. Conferir cremosidade às preparações: sem uso de gorduras;
2. Melhorar a textura de preparações sem glúten: tornando-as mais macias;
3. Diminuir o valor calórico de preparações: ao substituir as farinhas ricas em amido;
4. Reduzir o índice glicêmico das preparações: ao substituir a farinha de trigo e as ricas em amido.
II. Dicas para o Consumo da Biomassa de Banana Verde
Quanto ao consumo, depois de corretamente preparada, a Biomassa de Banana Verde deverá ser congelada em porções adequadas a serem utilizadas em suas receitas favoritas, da seguinte forma:
1. Adicionar 2 colheres (sopa) por dia em: sucos, iogurtes ou vitaminas;
2. Para espessar molhos, mingau, purês, suflês, mousses, cremes e sobremesas em geral;
3. Para enriquecer farinhas “sem glúten”, para celíacos, com redução de valor calórico e índice glicêmico;
4. Para substituir a farinha de trigo e outras farinhas ricas em amido: em receitas doces ou salgadas, como assados, bolos, biscoitos, patês. pães, nhoques, tortas e massas em geral, dentre outros.
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