Bacalhoada à Portuguesa
O Bacalhau é um alimento milenar, que teve um papel crucial no desenvolvimento da nossa civilização, alimentando milhares de pessoas ao longo dos séculos.
O verdadeiro bacalhau é um peixe magnífico, o peixe Gadus morhua, de águas rasas, que pode ser facilmente encontrado a 35 metros de profundidade, nas águas frias e límpidas dos mares que circulam o Polo Norte, as quais garantem a melhor qualidade e o sabor único do Autêntico Bacalhau.
O hábito brasileiro de apreciar um bom bacalhau teve início no século XIX, com a chegada da corte portuguesa e dos comerciantes lusos ao Brasil. Desde então, os brasileiros se apaixonaram pelo bacalhau, que atualmente é servido, tradicionalmente, na Páscoa.
Bacalhoada à Portuguesa
Um dos maiores segredos para o preparo de um bom Bacalhau é dessalgá-lo da maneira correta. Depois de dessalgado, o Bacalhau poderá ser utilizado para tornar suas receitas favoritas irresistíveis, como esta deliciosa Bacalhoada, que você não pode deixar de experimentar!
Ingredientes
- 1 Kg de bacalhau dessalgado e laminado
- 1 Kg de tomates sem peles e sem sementes
- 300 g de cenouras cozidas, picadas “em palito”
- 300 g de vagens (das miúdas)
- 400 g de batatas, picadas “em palito”
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 3 cebolas médias em rodelas
- 1 vidro de palmito picado em rodelas
- 300 g de azeitonas pretas
- 6 ovos cozidos picados em rodelas
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 dentes grandes de alho, moídos
- 2 cebolas médias raladas
- Azeite de oliva, a gosto, para regar
- 1 colher (sopa) de sal
Preparo
1. Cozinhar o bacalhau dessalgado e reservar. Picar os legumes, cozinhar e reservar;
2. Limpar os tomates, triturar no liquidificador, e reservar;
3. Escaldar as cebolas em rodelas na água quente e reservar;
4. Em uma panela, refogar, no azeite, o alho e a cebola ralada, e deixar dourar um pouquinho;
5. Adicionar o tomate, tampar a panela e deixar cozinhar;
6. Adicionar o bacalhau e misturar delicadamente;
7. Verificar o sal, corrigindo-o, se necessário;
8. Separar, em uma panela grande, 2/3 desse molho, reservando o outro 1/3;
9. Na panela dos 2/3 desse molho, acrescentar os legumes, misturar delicadamente, e a seguir, despejar a metade desta mistura em um refratário grande;
10. Acrescentar a metade do palmito, das azeitonas, das cebolas em rodelas e dos ovos picados;
11. Cobrir tudo com a metade do 1/3 do molho reservado e regar com azeite de oliva, ao seu gosto;
12. Repetir essa operação, com o restante do molho e dos ingredientes, e regar com azeite de oliva;
13. Levar a Bacalhoada ao forno quente, por 15 minutos e servir.