Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre

O Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre é uma maneira muito prática, fácil e deliciosa de incluir este Pseudocereal de elevado valor nutricional no seu cardápio do dia a dia.

Cultivada há mais de 7.000 anos, na Cordilheira dos Andes, a Quinoa permaneceu como um alimento básico para os habitantes indígenas dos Andes, ao longo dos séculos. Apesar da introdução de novos alimentos, após a conquista Espanhola, a Quinoa foi um pouco esquecida, mas nunca desapareceu.

Porque Preparar um Assado de Quinoa?

Pelo seu valor nutricional! Após séculos de esquecimento, o valor nutricional da Quinoa foi redescoberto por pesquisas científicas, na década de 1980, levando ao renascimento de sua produção e consumo.

Os Grãos de Quinoa apresentam a melhor composição de Aminoácidos Essenciais presente em um alimento de origem vegetal, comparável às proteínas de origem animal, como leite e ovo.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a Quinoa é um alimento com potencial para garantir a Segurança Alimentar Mundial, combatendo a fome e a desnutrição.

Além de se seu excelente valor nutricional, os Grãos de Quinoa constituem um ingrediente muito prático e versátil, que podem, por exemplo, substituir a carne em cardápios vegetarianos e veganos. 

Depois de devidamente preparados, os Grãos de Quinoa podem ser utilizados em deliciosos bolinhos com legumes, almôndegas, hambúrgueres, saladas, cozidos ou compondo “risotos”, assados e omeletes. 

Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre

Para os, que desejam introduzir esses grãos em seu cotidiano, aqui está uma receita muito prática, fácil de fazer, ideal para um lanche ou jantar leve, o saboroso Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre.

Para acompanhamento deste assado, basta uma salada de hortaliças folhosas com tomate e pimentões, temperada comazeite de oliva. Experimente e inclua este delicioso Assado de Quinoa no cardápio!

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre (partes tenras e folhas) “rasgado”
  • 4 ovos batidos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 tomates sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
  • 200 g de grãos de Quinoa crua, já preparados
  • 1 cebola média ralada
  • 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinha
  • 1 maço grande de salsinha picadinha
  • 100 g de queijo mozarela (pode ser de búfala) picado em tiras
  • 50 g de parmesão (de preferência fresco) ralado
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

1. Escorrer os grãos, após o pré-preparo;

2. Cozinhar os grãos de Quinoa em água com o sal, até ficarem macios e reservar;

3. Em uma panela, refogar no azeite de oliva, o alho-poró e a cebola, até ficarem “translúcidos”;

4. Acrescentar o espinafre e o tomate, e misturar tudo rapidamente:

5. Desligar o fogo, imediatamente, e reservar;

6. Em uma tigela, bater muito bem os ovos;

7. Acrescentar os grãos cozidos de Quinoa, aos poucos, mexendo sempre;

8. Adicionar a mistura de espinafre reservada;

9. Juntar o queijo mozarela em tiras, mexendo sempre;

10. Acrescentar o sal, o queijo parmesão e a salsinha picada;

11. Adicionar o fermento e misturar tudo;

11. Despejar a mistura em uma travessa refratária untada com azeite de oliva;

12. Levar ao forno médio (180 ºC), pré-aquecido, durante 25 minutos ou até dourar.

Bom Apetite!

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