Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre
O Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre é uma maneira muito prática, fácil e deliciosa de incluir este Pseudocereal de elevado valor nutricional no seu cardápio do dia a dia.
Cultivada há mais de 7.000 anos, na Cordilheira dos Andes, a Quinoa permaneceu como um alimento básico para os habitantes indígenas dos Andes, ao longo dos séculos. Apesar da introdução de novos alimentos, após a conquista Espanhola, a Quinoa foi um pouco esquecida, mas nunca desapareceu.
Porque Preparar um Assado de Quinoa?
Pelo seu valor nutricional! Após séculos de esquecimento, o valor nutricional da Quinoa foi redescoberto por pesquisas científicas, na década de 1980, levando ao renascimento de sua produção e consumo.
Os Grãos de Quinoa apresentam a melhor composição de Aminoácidos Essenciais presente em um alimento de origem vegetal, comparável às proteínas de origem animal, como leite e ovo.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a Quinoa é um alimento com potencial para garantir a Segurança Alimentar Mundial, combatendo a fome e a desnutrição.
Além de se seu excelente valor nutricional, os Grãos de Quinoa constituem um ingrediente muito prático e versátil, que podem, por exemplo, substituir a carne em cardápios vegetarianos e veganos.
Depois de devidamente preparados, os Grãos de Quinoa podem ser utilizados em deliciosos bolinhos com legumes, almôndegas, hambúrgueres, saladas, cozidos ou compondo “risotos”, assados e omeletes.
Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre
Para os, que desejam introduzir esses grãos em seu cotidiano, aqui está uma receita muito prática, fácil de fazer, ideal para um lanche ou jantar leve, o saboroso Assado de Quinoa com Queijo e Espinafre.
Para acompanhamento deste assado, basta uma salada de hortaliças folhosas com tomate e pimentões, temperada comazeite de oliva. Experimente e inclua este delicioso Assado de Quinoa no cardápio!
Ingredientes
- 1 maço de espinafre (partes tenras e folhas) “rasgado”
- 4 ovos batidos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 tomates sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
- 200 g de grãos de Quinoa crua, já preparados
- 1 cebola média ralada
- 1 cabeça de alho-poró (bulbo e folhas) picadinha
- 1 maço grande de salsinha picadinha
- 100 g de queijo mozarela (pode ser de búfala) picado em tiras
- 50 g de parmesão (de preferência fresco) ralado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
1. Escorrer os grãos, após o pré-preparo;
2. Cozinhar os grãos de Quinoa em água com o sal, até ficarem macios e reservar;
3. Em uma panela, refogar no azeite de oliva, o alho-poró e a cebola, até ficarem “translúcidos”;
4. Acrescentar o espinafre e o tomate, e misturar tudo rapidamente:
5. Desligar o fogo, imediatamente, e reservar;
6. Em uma tigela, bater muito bem os ovos;
7. Acrescentar os grãos cozidos de Quinoa, aos poucos, mexendo sempre;
8. Adicionar a mistura de espinafre reservada;
9. Juntar o queijo mozarela em tiras, mexendo sempre;
10. Acrescentar o sal, o queijo parmesão e a salsinha picada;
11. Adicionar o fermento e misturar tudo;
11. Despejar a mistura em uma travessa refratária untada com azeite de oliva;
12. Levar ao forno médio (180 ºC), pré-aquecido, durante 25 minutos ou até dourar.