Assado de Inhame: Versátil, Nutritivo e Funcional
Preparar um Assado de Inhame é uma forma muito prática de incluir o Inhame no cardápio, um tubérculo nutritivo e funcional muito popular e bastante apreciado no Brasil e em todo o Mundo.
O Inhame é um alimento nutritivo, saboroso e de uso versátil na culinária. Além disso, auxilia o organismo no combate às inflamações e infecções, fortalecendo-o no controle e tratamento das doenças infecciosas.
Dessa forma, o consumo regular deste tubérculo melhora o funcionamento do Sistema Imunológico e a Qualidade do Sangue, graças à presença de Nutrientes Bioativos com ações depurativa e desintoxicante. Por isso, vale à pena diversificar as receitas para consumo deste tubérculo funcional, em especial durante o Outono e o Inverno, seu período de safra. Por exemplo, aqui está um prato versátil: o Assado de Inhame.
Benefícios pelo Consumo de um Assado de Inhame
Os benefícios deste assado originam, principalmente, das propriedades funcionais do Inhame. Contudo, a combinação do Inhame com proteínas e gorduras de qualidade tornará o Assado de Inhame balanceado.
Portanto, preparar um Assado de Inhame constitui uma forma criativa de utilizar este tubérculo nutritivo e funcional em um prato fácil de fazer e delicioso, para todos aqueles que desejam:
- Praticar: uma Alimentação mais Saudável, rica em Nutrientes importantes para a Saúde;
- Utilizar: um tipo de Amido de Baixo Índice Glicêmico, por ser rico em fibras;
- Utilizar: um tipo de amido não formador de glúten, o que é essencial para Celíacos;
- Auxiliar: tratamentos para Emagrecer, por conferir maior sensação de Saciedade, graças às fibras;
- Promover: bom Controle Glicêmico. uma vez que o amido do Inhame apresenta menor velocidade de assimilação do que o amido das farinhas mais comumente utilizadas, como a farinha de trigo.
Por outro lado, a popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico fomentou a realização de Estudos recentes sobre a atuação de seus Nutrientes Bioativos, trazendo novas contribuições.
Assim, estes Estudos relatam a atuação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e os polissacarídeos mucilaginosos, mostrando atividades:
- Enzimáticas;
- Antioxidantes;
- Anti-hipertensivas;
- Imunomoduladoras;
- Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
- Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.
Por isso, o Inhame é reconhecido pelo seu grande potencial modulador do Sistema Imunológico. Uma vez que combate inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o tratamento de doenças infecciosas, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.
Portanto, o Assado de Inhame constitui uma receita perfeita de enriquecer lanches e refeições.
Preparo do Assado de Inhame: Nutritivo e Funcional
Uma forma interessante de incluir o inhame no cardápio é adicioná-lo em um prato nutricionalmente equilibrado com proteínas e gorduras de qualidade. Assim, este Assado de Inhame será preparado com frango, que é uma Proteína Completa, além de incluir o azeite de oliva, que é uma excelente gordura.
Assim, para aqueles que desejam aproveitar a safra de Inhame e os benefícios de sua combinação com boas proteínas e gorduras, aqui está um delicioso Assado de Inhame de preparo muito fácil e rápido.
Certamente, vale experimentar essa combinação nutritiva e deliciosa, o Assado de Inhame com Frango.
Ingredientes
- 10 inhames médios
- 5 ovos batidos
- 1 peito de frango grande
- 6 tomates sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média ralada
- 1 cabeça de alho-porró (bulbo e folhas) picadinha
- 1 maço grande de salsinha picadinha
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
1. Temperar o peito de frango, refogar, cozinhar, desfiar e reservar;
2. Colocar o inhame (com casca) em panela de pressão, cobrir com água e levar ao fogo;
3. Quando começar a ferver, deixar cozinhar por 3 minutos;
4. Desligar o fogo e esperar até a pressão se esvair;
5. Descascar os inhames quentes, amassá-los imediatamente e reservar esse purê;
6. Em uma tigela, bater os ovos com um garfo e ir adicionando o purê, aos poucos;
7. Ao adicionar todo o purê, misturar tudo, adicionar o frango reservado, os tomates e os temperos;
8. Adicionar o fermento, misturar e despejar em um tabuleiro (32cm/24cm) untado;
9. Assar em forno médio (180ºC), por 35 a 40 minutos.
Notas
1. Pode-se trocar o peito de frango por carne moída, atum, ricota, ou vários tipos de queijo.
2. Para Vegetarianos, a proteína poderia ser, por exemplo: cogumelos, quinoa, amaranto ou grão-de-bico.