Assado de Inhame: Versátil, Nutritivo e Funcional

Preparar um Assado de Inhame é uma forma muito prática de incluir o Inhame no cardápio, um tubérculo nutritivo e funcional muito popular e bastante apreciado no Brasil e em todo o Mundo.

O Inhame é um alimento nutritivo, saboroso e de uso versátil na culinária. Além disso, auxilia o organismo no combate às inflamações e infecções, fortalecendo-o no controle e tratamento das doenças infecciosas.

Dessa forma, o consumo regular deste tubérculo melhora o funcionamento do Sistema Imunológico e a Qualidade do Sangue, graças à presença de Nutrientes Bioativos com ações depurativa e desintoxicante. Por isso, vale à pena diversificar as receitas para consumo deste tubérculo funcional, em especial durante o Outono e o Inverno, seu período de safra. Por exemplo, aqui está um prato versátil: o Assado de Inhame.

Benefícios pelo Consumo de um Assado de Inhame

Os benefícios deste assado originam, principalmente, das propriedades funcionais do Inhame. Contudo, a combinação do Inhame com proteínas e gorduras de qualidade tornará o Assado de Inhame balanceado

Portanto, preparar um Assado de Inhame constitui uma forma criativa de utilizar este tubérculo nutritivo e funcional em um prato fácil de fazer e delicioso, para todos aqueles que desejam:

  1. Praticar: uma Alimentação mais Saudável, rica em Nutrientes importantes para a Saúde;
  2. Utilizar: um tipo de Amido de Baixo Índice Glicêmico, por ser rico em fibras;
  3. Utilizar: um tipo de amido não formador de glúten, o que é essencial para Celíacos;
  4. Auxiliar: tratamentos para Emagrecer, por conferir maior sensação de Saciedade, graças às fibras;
  5. Promover: bom Controle Glicêmico. uma vez que o amido do Inhame apresenta menor velocidade de assimilação do que o amido das farinhas mais comumente utilizadas, como a farinha de trigo.

Por outro lado, a popularidade do Inhame como Alimento Funcional e Terapêutico fomentou a realização de Estudos recentes sobre a atuação de seus Nutrientes Bioativos, trazendo novas contribuições.

Assim, estes Estudos relatam a atuação de compostos fenólicos, Saponinas Esteroidais, como a Diosgenina, proteínas de reserva como as Dioscorinas e os polissacarídeos mucilaginosos, mostrando atividades:

  1. Enzimáticas;
  2. Antioxidantes;
  3. Anti-hipertensivas; 
  4. Imunomoduladoras; 
  5. Antialérgicas: papel de proteção em células epiteliais das vias aéreas contra alérgenos;
  6. Potencial para utilização na Indústria de Alimentos: aditivo alimentar e desenvolvimento de novos alimentos funcionais, suplementos alimentares e produtos alimentícios.

Por isso, o Inhame é reconhecido pelo seu grande potencial modulador do Sistema Imunológico. Uma vez que combate inflamações e infecções, o Inhame fortalece o organismo para o tratamento de doenças infecciosas, atuando como um grande aliado e promotor da Imunidade do organismo.

Portanto, o Assado de Inhame constitui uma receita perfeita de enriquecer lanches e refeições. 

Preparo do Assado de Inhame: Nutritivo e Funcional

Uma forma interessante de incluir o inhame no cardápio é adicioná-lo em um prato nutricionalmente equilibrado com proteínas e gorduras de qualidade. Assim, este Assado de Inhame será preparado com frango, que é uma Proteína Completa, além de incluir o azeite de oliva, que é uma excelente gordura.

Assim, para aqueles que desejam aproveitar a safra de Inhame e os benefícios de sua combinação com boas proteínas e gorduras, aqui está um delicioso Assado de Inhame de preparo muito fácil e rápido.

Certamente, vale experimentar essa combinação nutritiva e deliciosa, o Assado de Inhame com Frango.

Ingredientes

  • 10 inhames médios
  • 5 ovos batidos
  • 1 peito de frango grande
  • 6 tomates sem peles e sem sementes, picados em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média ralada
  • 1 cabeça de alho-porró (bulbo e folhas) picadinha
  • 1 maço grande de salsinha picadinha
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

1. Temperar o peito de frango, refogar, cozinhar, desfiar e reservar;

2. Colocar o inhame (com casca) em panela de pressão, cobrir com água e levar ao fogo;

3. Quando começar a ferver, deixar cozinhar por 3 minutos;

4. Desligar o fogo e esperar até a pressão se esvair;

5. Descascar os inhames quentes, amassá-los imediatamente e reservar esse purê;

6. Em uma tigela, bater os ovos com um garfo e ir adicionando o purê, aos poucos;

7. Ao adicionar todo o purê, misturar tudo, adicionar o frango reservado, os tomates e os temperos;

8. Adicionar o fermento, misturar e despejar em um tabuleiro (32cm/24cm) untado;

9. Assar em forno médio (180ºC), por 35 a 40 minutos.

Notas

1. Pode-se trocar o peito de frango por carne moída, atum, ricota, ou vários tipos de queijo.

2. Para Vegetarianos, a proteína poderia ser, por exemplo: cogumelos, quinoa, amaranto ou grão-de-bico.

Bom Apetite!
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