Maionese de Abacate: Preparo e Benefícios
O preparo de uma Maionese de Abacate é uma forma prática, saudável e muito saborosa de incluir este nutritivo fruto oleaginoso na sua alimentação, além de adicionar excelentes gorduras no cardápio do dia a dia.
O Abacate é consumido sob diversas formas, no Norte da América do Sul, América Central e México, como, purês e molhos temperados com sal, pimenta, vinagre e diversos condimentos, além de pratos similares.
Por apresentar uma textura cremosa e um sabor suave, o Abacate é utilizado no preparo de diversos pratos culinários. Contudo, diz-se que o hábito de consumir esta fruta com açúcar surgiu no Brasil onde são preparadas diversas sobremesas: sorvetes, picolés, frozen e mousses, dentre outras.
Benefícios de uma Maionese de Abacate
Os benefícios da Maionese de Abacate são provenientes da Polpa do Abacate, que apresenta:
- Vitaminas: A, do Complexo B (B1, B3, B5, B6 e B9), C , E e K;
- Minerais: Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio;
- Proteínas: diferentemente da maioria das frutas, o Abacate é fonte de Proteínas;
- Carboidratos: ao contrário da maioria das frutas, o Abacate é pobre em Carboidratos;
- Fibras Solúveis: beneficiam o funcionamento intestinal e garantem saciedade;
- Antioxidantes: que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce;
- Gorduras: fonte de boas gorduras, como Ácidos Graxos Monoinsaturados, Ômega 3 e Ômega 6.
Apesar de sua fama de calórico e gorduroso, o Abacate é uma fruta de elevada qualidade nutricional, em especial, graças à sua gordura que, como a do azeite de oliva, é rica em Ácido Oleico.
Ácido Oleico é um ácido graxo Monoinsaturado associado à prevenção e ao tratamento de Dislipidemias, por combater níveis elevados de Colesterol e Triglicerídios, sendo considerado “amigo do coração”.
Bases para Preparar Receitas Deliciosas com Abacate
Além de ser consumido in natura, o Abacate pode integrar várias receitas saborosas e saudáveis.
Graças às suas propriedades físico-químicas, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e leves, com textura cremosa, apenas reunindo suco de limão, temperos variados, ervas, condimentos, sal, azeite de oliva, azeite de abacate, inclusive açúcar ou adoçantes e ingredientes funcionais a este fruto nutritivo.
Através do processo de batedura, a Polpa do Abacate produz um creme oleoso com consistência leve e macia, que confere firmeza aos pratos, ao atuar como agente emulsionante e estabilizante de emulsões, o que lhe possibilita a criação de deliciosas receitas de molhos, cremes, purês, vitaminas e sobremesas.
Assim, além de ser consumido in natura, o Abacate pode produzir vários pratos saborosos e saudáveis.
Isso, graças à riqueza em fibras solúveis e gorduras de qualidade do Abacate que lhe permite produzir cremes com excelente espessura de consistência oleosa, que se torna uma base ideal para o preparo de diversos pratos culinários, tanto doces quanto salgados, que vão de simples molhos a sobremesas deliciosas:
- Maionese: molho leve de sabor suave, para enriquecer saladas, como a Maionese de Abacate abaixo;
- Cremes: salgados, como a Guacamole ou doces, como um Creme para sobremesa
- Vitaminas: feitas à base de leites de origem animal ou vegetal;
- Mousses: combinações com limão ou outras frutas;
- Sorvetes: de variados tipos, como picolés, sorvetes diet, frozen, entre outros.
Como Preparar uma Maionese de Abacate
Para auxiliá-lo a incluir esta nutritiva oleaginosa em seu cardápio, aqui está uma receita versátil, muito rápida e fácil de preparar, para enriquecer saladas, compor sanduíches e produzir deliciosos canapés.
Você não pode deixar de experimentar esta deliciosa Maionese de Abacate!
Ingredientes
- 2 abacates pequenos ou um abacate grande, maduros
- 1 colher (sopa) de molho de mostarda
- 1 colher (sobremesa) rasa de Cury
- 1 dente de alho moído
- Pimenta ao gosto
- Salsinha bem picadinha ao gosto
- Suco de 1/2 limão grande
- 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
Preparo
1. Colocar no liquidificador, o abacate picado e todos os temperos;
2. Adicionar o suco de limão e bater novamente até se formar um creme homogêneo;
3. Ir adicionando o azeite em fio, ainda com o liquidificador ligado, até obter um creme bem homogêneo;
4. Colocar a maionese em recipiente fechado e levar à geladeira por cerca de 2 h antes de utilizar.
5. A quantidade de azeite de oliva é variável, você pode acrescentar mais ou menos, se preferir.
6. Guardar em um pote de vidro tampado, em geladeira, para consumir em até 3 dias.
Notas
1. Produzir diversos patês, variando os temperos, utilizando ervas e especiarias de sua preferência;
2. Pode substituir o suco de limão por vinagre ou aceto balsâmico, conforme gosto e preferência;
3. Esta Maionese de Abacate pode compor deliciosos sanduíches para lanches;
4. Vale á pena experimentar patês variados para compor finos canapés, como entradas em jantares.