Alimentos Promotores da Saúde que Estão “em alta”!

Na Área da Saúde, especialmente em Alimentação e Nutrição, inúmeros Estudos se sucedem o tempo todo, trazendo sempre novidades promotoras de Saúde e Qualidade de Vida. Listamos alguns alimentos, cuja utilização vem chamando a atenção geral, pelos benefícios proporcionados aos seus consumidores.

1. Alimentos Fermentados trata-se de alimentos funcionais integrais que contêm probióticos naturais excelentes para a Saúde Intestinal. São opções: Kimchi, o Chucrute e Kombucha.

3. Cacau Cru – trata-se de uma boa opção rica em antioxidantes. Pode-se misturar 1 colher (sopa) de cacau em pó com 1 banana, 1 copo de água, além de um pouco de canela e noz-moscada, para preparar um “superchocolate”, ou incrementar alguns lanches e pratos diversos.

4. Carne de Boi e de Frango “Caipiras” – animais criados soltos, que se alimentam de grama, são mais magros e apresentam mais “gorduras do bem” (mono e poli-insaturadas, como o ômega-3) do que os animais que comem grãos (mesmo que sejam grãos orgânicos).

5. Cookies de Carne – é uma mistura, rica em nutrientes, especialmente proteínas, feita com carne moída, frutas oleaginosas, sementes e frutas secas. A ideia surgiu a partir de receitas caseiras, entretanto, algumas empresas de alimentos já estão investindo nesta nova tendência nutricional.

6. Cúrcuma – antigo tempero ayurvédico com propriedades anti-inflamatórias, que atua aliviando dores, além de auxiliar na desintoxicação do organismo. A Cúrcuma pode ser um dos suplementos nutricionais mais eficaz existente. Muitos Estudos de alta qualidade demonstram seus grandes benefícios para o corpo e cérebro. O princípio ativo da Cúrcuma, a Curcumina, aumenta drasticamente a capacidade antioxidante do organismo, além de ser um potente anti-inflamatório e, ao contrário da maior parte dos medicamentos usados para tratar inflamações, sua ingestão não provoca úlceras nem leva ao risco de hemorragias internas. Ao contrário, a Curcumina ajuda a proteger os órgãos do Sistema Digestório. Um Estudo comparativo entre vários compostos anti-inflamatórios descobriu que a Aspirina e o Ibuprofeno são menos eficazes que a Curcumina, o que a coloca entre os compostos anti-inflamatórios mais eficazes do mundo. A Cúrcuma pode ser adicionada a sucos, iogurtes e pratos diversos.

7. Farinhas Funcionais – são ricas em fibras alimentares e carboidratos análogos, substâncias que de forma análoga às fibras não podem ser digeridas por enzimas gastrintestinais humanas, seguindo intactas para o Intestino Grosso, onde irão “alimentar as bactérias do bem”, que compõem a flora intestinal: as Bifidubactérias e  os Lactobacillus. Atualmente, é possível encontrar à venda, em lojas de produtos naturais, diversas Farinhas Funcionais: a versão em pó de alimentos como banana verde, maracujá, berinjela, feijão branco, aveia, amora, laranja amarga, amêndoas, amaranto, quinoa, coco, uva e muitas outras. Além de compor sucos, vitaminas e receitas para desjejuns, as Farinhas Funcionais podem se tornar ingredientes importantes para receitas, em especial para portadores de restrições alimentares ou dos que necessitem controlar peso ou níveis sanguíneos de glicose ou colesterol.

8. Farelo de Aveia – é a camada externa do grão de Aveia que é retirada no processo de refino, e antes acabava não sendo aproveitada; descobriu-se que estava sendo desperdiçada uma quantidade importante de Nutrientes, em especial as fibras: as Betaglucanas. A composição nutricional de ambos é semelhante, lembrando que a Aveia em si não contém glúten, mas como na maior parte do mundo este cereal é processado junto ao trigo, tanto a Aveia quanto o seu Farelo são considerados alimentos perigosos para os Celíacos. Por isso, é importante sempre verificar a embalagem, pois caso contenha traços dessa proteína, deverá constar na embalagem “contém glúten”. As Betaglucanas são um tipo especial de Fibras Funcionais, capazes de proteger a Saúde contra o Diabetes Mellitus (retardando a absorção da glicose) e contra as Dislipidemias (reduzindo os níveis sanguíneos de Colesterol), além de ser coadjuvante em tratamentos para um emagrecimento saudável. Além de ser utilizada em vitaminas, mingau, sucos e receitas para desjejuns, o Farelo de Aveia pode ser adicionado em receitas, nas quais irá contribuir para reduzir o peso e os níveis sanguíneos de glicose ou colesterol.

9. Grãos Andinos – são pseudocereais minimamente processados, ricos em Aminoácidos Essenciais (que constituem fontes proteicas de origem vegetal com alto valor biológico) e isentos de glúten, como Quinoa, Amaranto, Kamut e Sorgo. Podem ser preparados juntamente com arroz integral e hortaliças, ou adicionados, também sob a forma de flocos, a receitas de vitaminas, sopas, tortas e cereais matinais.

10. Leites Vegetais – trata-se de uma “nova geração” feita a partir de sementes de girassol, linho, cânhamo e castanha de caju que vem para ficar. Lojas de alimentos saudáveis, muitas vezes, vendem versões frescas que são muito mais saborosas do que os de caixinha. Alguns contêm um pouco de sabor, que incluem misturas, como essência de baunilha, especiarias, cacau em pó, melado de acana ou mel.

11. Óleo de Coco – é rico em “Gorduras Saturadas do bem” (com cadeias médias: rica em Triglicerídios de Cadeia Média: TCM); possuem propriedades antimicrobianas e contribuem para a Saúde da Mucosa Intestinal e do Sistema Imune; são absorvidos diretamente, para produção rápida de energia. Pode ser utilizado por atletas, para cozinhar e compor receitas de sobremesas, por carregar o sabor do coco.

12. Azeite de Abacate – é rico em “boas gorduras”: monoinsaturadas,  como as do azeite de oliva, e em antioxidantes importantes no combate aos radicais livres, controle dos níveis sanguíneos de Colesterol e na proteção dos Sistemas Cardiovascular e Imunológico. Pode ser utilizado para refogar e preparar hortaliças, temperar saladas e compor diversas receitas culinárias à base de ovos e peixes.

13. Proteína da Ervilha – é a mais recente alternativa à proteína do leite ou da soja. Além de ser isenta de glúten, contém ferro. Pode-se adicionar 1 colher (sopa) em sucos, iogurtes ou vitaminas.

14. Sementes de Chia – rica fonte de ômega 3, que pode ser introduzida na alimentação de diversas formas: adicionar de 1 a 2 colheres (sopa) de Sementes de Chia demolhadas a diferentes tipos de sucos, iogurtes e frutas picadas, e no preparo de pudins, sorvetes, desjejuns e sobremesas diversas.

15. Smoothie Verde – um suco verde supervitaminado. Um smoothie é uma mistura contendo uma fruta “cremosa”, como abacate, banana ou manga. Para torna-lo um smoothie verde, basta adicionar hortaliças folhosas, como alface, couve, salsinha ou salsão, além de limão e água.

16. Sucos Funcionais – são preparados com Hortaliças Frescas e Limão, podendo ser combinados apenas com frutas específicas (não se pode combinar quaisquer frutas). São importantes na promoção da saúde e do bem-estar. Muitos destes sucos são formulados para: auxiliar no processo de regeneração, desintoxicação, limpeza e detoxificação do fígado e do organismo como um todo; combater a retenção hídrica; regular o funcionamento intestinal; e para vários outros efeitos.  A combinação de alimentos para compor os sucos funcionais deve respeitar a compatibilidade química entre seus componentes e visar a união de princípios bioativos (nutrientes funcionais), que possam auxiliar o organismo a manter seu funcionamento pleno. Isto é, unir nutrientes que possam gerar efeitos fisiológicos. Dentre as frutas mais indicadas para compor Sucos Funcionais estão o abacaxi e a maçã.

17. Chás Mistos Especiais – trata-se de linhas orgânicas que misturam especiarias com folhas de chá, com sabores, como segurelha, repolho, beterraba, brócolis, coentro e cenoura; são misturas constituídas por folhas, raízes, ervas e outros ingredientes, a serem citados na composição de cada bebida em questão, conhecidos por suas ações alcalinizantes, desintoxicantes, antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana, que podem auxiliar o processo Metabólico, com uma série de benefícios para a Saúde, incluindo tratamentos para emagrecer. Contudo, é preciso no consumo desse tipo de bebida, devendo ser realizado sob orientação e acompanhamento de profissionais da Saúde devidamente gabaritados.

Considerações Finais e Recomendações

Este artigo se propôs a fornecer informações básicas sobre as Propriedades Nutricionais e os Benefícios que determinados Nutrientes, presentes nos novos alimentos apresentados, podem oferecer à Saúde, caso estes sejam consumidos regularmente, além de esclarecer quanto às maneiras usuais para esse consumo. Entretanto, é muito importante lembrar que, antes de incluir alimentos “novos” no cardápio, cabe a cada um experimentá-los e descobrir, se realmente, o alimento em questão constitui uma boa aquisição para sua Saúde, uma vez que cada ser humano constitui um mundo bioquímico único.

É essencial também, ter em mente que o consumo de qualquer alimento sempre deve estar associado a uma prática alimentar balanceada e diversificada, que respeite sua individualidade bioquímica e que, mesmo em se tratando de um Alimento Funcional com excelente perfil nutricional, nenhum alimento deve ser tratado como “milagroso” ou “superalimento”, e sim como mais um  “bom alimento” a ser adicionado no cardápio diário, para fazer parte dos cuidados com a Saúde que, além de uma alimentação saudável, incluem a pratica Regular de Exercícios Físicos e a manutenção de Bons Hábitos de Vida.

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