Pão de Queijo Vegano com Mandioca: Nutritivo e Leve!

O preparo do Pão de Queijo Vegano com Mandioca é uma forma nutritiva e interessante de incluir esta deliciosa iguaria da culinária mineira no cardápio do público vegetariano, em especial, dos veganos.

O Pão de Queijo é um prato típico da culinária tradicional de Minas Gerais que, a despeito do nome, é possível subtrair-lhe o queijo e preparar versões de sua receita, mantendo-se sabor semelhante ao do original.

Criação do Pão de Queijo Vegano com Mandioca

Lembrando que Vegano é todo um estilo de vida que não utiliza produtos de origem animal, para criar um bom Pão de Queijo Vegano, além de substituir o queijo, é também necessário eliminar os ovos. da receita.

O segredo para criar um Pão de Queijo Vegano está em substituir o queijo e os ovos por alimentos nutritivos de origem vegetal, além de utilizar alguns truques culinários que serão abordados abaixo.

1. Quanto à Substituição do Queijo de Origem Animal

Entre as possibilidades mais comuns para substituir o queijo na versão vegana da receita, tem-se:

  1. Raízes e Tubérculos: Mandioca, Batata Salsa, Inhame ou Batata-Doce;
  2. Queijos Veganos: preparados a partir de leites vegetais obtidos à base de frutos oleaginosos;
  3. Queijos Veganos Industriais: que possuem sabores semelhantes ao do queijo de origem animal.

2. Quanto aos Truques Culinários Importantes

A receita é simples e fácil de ser preparada, porém, conta com os truques relacionados a seguir:

1. Preparar um Purê Homogêneo com o Legume

Depois de escolher o legume, cozinha-lo com a casca, descascar e amassar muito bem, para formar um purê bem homogêneo. É importante amassá-lo enquanto estiver bem quente e misturar vigorosamente, para formar um bom purê e evitar que apareçam “pedacinhos” do legume no Pão de Queijo pronto.

2. Utilizar um bom Azeite de Oliva

Este é um ingrediente fundamenta, que contribui com seu delicioso sabor e confere uma boa textura e umidade, além de evitar que os Pães de Queijo fiquem secos e sem vida depois de prontos. O ideal é utilizar uma proporção de 2 a 3 colheres (sopa) de um bom azeite de oliva para cada xícara (chá) do purê.

3. Atenção à Quantidade Ideal de Polvilho

É importante lembrar que o sabor característico do Pão de Queijo Original é oriundo do seu principal ingrediente, que é o polvilho e não o queijo. Não estar atento à quantidade suficiente de polvilho, poderá deixar o Pão de Queijo “oleoso” ou “molhado”, dando-lhe aspecto pesado, sem o sabor característico.

Apesar de a raiz ou tubérculo ser um ingrediente fundamental por substituir o queijo, deverá ser utilizado em quantidade inferior à do polvilho. Exatamente, como na receita do Pão de Queijo Original, na qual o queijo é sempre utilizado em quantidade inferior à quantidade de polvilho.

4. Combinar o Polvilho Doce com o Polvilho Azedo

O segredo de um Pão de Queijo Vegano com Mandioca perfeito está em utilizar os dois tipos de polvilho na receita, para combinar o efeito dos dois no Pão de Queijo obtido. Por isso é importante entender qual é o papel esperado de cada tipo de polvilho nesta receita culinária, depois de pronta.

O Polvilho Doce confere densidade com elasticidade, responsável pelo efeito puxa-puxa do queijo quente, o qual se transforma em um aspecto de borracha quando o queijo esfria.

O Polvilho Azedo confere elasticidade com expansão, responsável pelo “sabor azedinho” do queijo, além de funcionar como um fermento que faz o Pão de Queijo crescer e ficar mais aerado.

5. Importância de Adicionar Temperos

Pães de Queijo são salgados. Logo não se esqueça do sal. O Pão de Queijo Vegano com Mandioca aceita muito bem ervas, especiarias e temperos da preferência de quem os prepara, o que lhe confere um toque especial. O ideal é experimentar a massa e ajustá-la ao paladar, antes de modelar os Pães de Queijo.

6. Modelar Pães de Queijo Pequenos

Modelar “bolinhas” menores facilita a obtenção de Pães de Queijo com textura crocante por fora e macia por dentro. Para isso, é importante sovar bem a massa e fazer pãezinhos pequenos e lisinhos.

7. Atenção à Temperatura do forno

O forno deverá estar pré-aquecido e os Pães de Queijo deverão assar a uma temperatura média (cerca de 180ºC) e de forma lenta. É importante conhecer bem a temperatura ideal do seu forno. Lembre-se:

  1. Se a temperatura estiver muito alta: o Pão de Queijo terá a aparência de cru;
  2. Se a temperatura estiver muito baixa: o Pão de Queijo demorará a assar e ficará endurecido.

Preparo do Pão de Queijo Vegano com Mandioca

Sejam Veganos ou não, este Pão de Queijo Vegano com Mandioca poderá ser apreciado por todos que desejam experimentar um Pão de Queijo mais leve e diferente.

Uma receita de preparo muito fácil e rápido, que resulta em um Pão de Queijo leve, nutritivo e saboroso.

Você não pode deixar de incluir no cardápio este delicioso Pão de Queijo Vegano com Mandioca!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 colher (chá) de orégano

Preparo

1. Cozinhar a mandioca em uma panela com água, até ficar bem macia;

2. Escorrer e amassar, bem quente, para formar um purê bem homogêneo e reservar;

3. Em uma tigela, adicionar o polvilho doce, o azedo, o fermento, misturar tudo e reservar;

4. Levar ao fogo, uma panela com a água, os temperos e o sal, até ferver;

5. Desligar o fogo, adicionar o azeite e misturar tudo;

6. Despejar por cima da mistura de polvilho;

7. Misturar tudo muito bem até formar uma farofa;

8. Adicionar o purê de mandioca, aos poucos, misturando sempre, a cada adição;

9. Misturar tudo muito bem, até formar uma massa sovada, bem lisa e homogênea;

10. Modelar bolinhas de tamanho pequeno e colocá-las em assadeira untada;

11. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, por 50 minutos ou até dourar

10. Servir imediatamente; quentes são mais saborosos.

Bom Apetite!
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