Polpa de Banana Verde: Nutritiva e Funcional

A Polpa de Banana Verde é uma excelente fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes e carboidratos não-digeríveis, que juntos tornam o consumo desta polpa verde uma importante forma de promover a Saúde da Mucosa Intestinal, fortalecer as defesas naturais do organismo e potencializar a Imunidade.

Além de a Polpa de Banana Verde ser um excelente alimento para o corpo, graças ao seu elevado teor de Amido Resistente também desempenha funções fisiológicas importantes, como Agente Prebiótico.

Principais Nutrientes da Polpa de Banana Verde

A Banana (Musa spp) é um fruto típico de climas tropicais, cujo valor nutricional é mais pronunciado no fruto verde que lhe conferem propriedades Funcionais, graças à sua riqueza nos seguintes nutrientes: 

1. Vitaminas

A Banana Verde é rica em Vitaminas A, C e do Complexo B, que são essenciais ao funcionamento Cerebral.

1. Vitamina A: importante para a saúde da pele e dos olhos, e fundamental no combate às infecções, e com ação antioxidante, que protege o organismo contra a ação deletéria dos radicais livres.

2. Vitamina B1 ou Tiamina: atua no metabolismo dos carboidratos e na produção de energia; muito importante para a transmissão dos impulsos nervosos, contração muscular e funcionamento do Coração.

3. Vitamina B2 ou Riboflavina: desempenha importante papel no metabolismo energético e como protetor da bainha de mielina (reveste nervos); fundamental à saúde do Sistema Nervoso, boca e olhos.

4. Vitamina B3 ou Niacina: excelente para o Cérebro, estimula a memória e reduz o impacto do Stress no dia a dia; fundamental ao bom funcionamento do Sistema Digestório e equilíbrio da Pele.

5. Vitamina B6 ou Piridoxina: desempenha um papel em funções importantes, como a manutenção de um Sistema Nervoso saudável, a produção da Hemoglobina responsável por transportar Oxigênio dentro dos glóbulos vermelhos por todo o corpo, e a extração da energia dos alimentos ingeridos.

6. Vitamina B9 ou Ácido Fólico: é essencial para que haja um crescimento saudáveis do organismo, por desempenhar importante papel na formação dos Ácidos Nucleicos: DNA e do RNA. que contêm a informação genética; fundamental para a produção de novas células corporais e Sanguíneas.

7. Vitamina C ou Ácido Ascórbico: é um dos grandes agentes antioxidantes e extremamente importante para a síntese do Colágeno, que é essencial para a Saúde e a integridade de pele, gengivas, ossos e mucosas do corpo. A Vitamina C fortalece o Sistema Imunológico e atua na cicatrização de feridas.

2. Sais Minerais

  1. Fósforo: importante na formação e manutenção de ossos e dentes, e no metabolismo das proteínas;
  2. Ferro: essencial à imunidade, respiração, vitalidade e no combate à anemia ferropriva (falta de ferro);
  3. Cálcio: importante para a formação e manutenção dos ossos e para a comunicação celular;
  4. Potássio: está envolvido no balanço e distribuição de água, equilíbrio osmótico, equilíbrio ácido-base e regulação das atividades cardíaca e neuromuscular; importante no combate à hipertensão.

3. Carboidratos Saudáveis

Polpa da Banana Verde é fonte de carboidratos de Baixo Índice Glicêmico, que garantem lenta absorção.

Dessa forma, a Glicose produzida pela digestão da Polpa de Banana Verde é libera aos poucos na Corrente Sanguínea, sem provocar “picos na liberação de Insulina” pelo Pâncreas.

Isso torna importante o consumo da Polpa de Banana Verde para todos e, sobretudo, para os indivíduos Resistentes à Insulina, Diabéticos e para aqueles que desejam Emagrecer de forma Saudável.

4. Fibras Solúveis e Amido Resistente

A Polpa de Banana Verde é fonte Fibras Solúveis e Amido Resistente, que não são digeridos pelas enzimas do Trato Gastrintestinal Humano, chegando intactos ao Cólon, no Intestino Grosso, onde serão digeridos e fermentados pelas Bactérias Probióticas da Flora Intestinal. Esta fermentação torna o pH local inadequado para as bactérias putrefativas e causadoras de doenças, promovendo a Saúde do organismo.

5. Fitoquímicos Importantes

  1. Carotenoides: agentes Antioxidantes que atuam em sinergia com a Vitamina C;
  2. Flavonoides: proteínas de reserva com ação imunomoduladora, que fortalece o Sistema Imunológico;
  3. Compostos Fenólicos: especialmente os Taninos.

O equilíbrio e a sinergia entre esses Nutrientes tornam a Polpa da Banana Verde um promotor da Saúde Óssea, do bom Funcionamento Intestinal e da Imunidade do organismo.

Propriedades Funcionais da Polpa de Banana Verde

Polpa de Banana Verde é considerada um Alimento Funcional e a presença de Amido Resistente e Taninos confere a esta polpa verde suas principais características químicas e propriedades funcionais:

  1. Não possui Sabor: que se caracteriza por forte adstringência devido à grande quantidade de Taninos;
  2. Ação Prebiótica: equilibra a Flora Intestinal, promovendo a multiplicação das bactérias benéficas.

Entretanto, à medida que ocorre o amadurecimento do fruto, estes compostos sofrem transformações:

  1. Polimerização dos Taninos: diminuindo a adstringência e aumentando a doçura da Banana Madura;
  2. Conversão do Amido Resistente: que se transforma em Açúcares Simples e passam a ser digeridos.

Por isso, a Banana Verde é mais nutritiva do que a Banana Madura, que por perder seus Taninos e o Amido Resistente, passa a ser doce, mais pobre em fibras, rica em carboidratos digeríveis e mais calórica.  

Assim, a riqueza em vitaminas, minerais, antioxidantes e amido resistente, torna o consumo da Polpa de Banana Verde uma importante forma de promover a Saúde, graças às suas propriedades funcionais:

1. Melhorar o Funcionamento Intestinal

As ações Antioxidante e Prebiótica da Polpa de Banana Verde reduzem a reabsorção de metabólitos e toxinas que contribuem para o desenvolvimento de Disbiose e o acúmulo de gordura corporal.

2. Auxiliar no Tratamento de

  1. Diarreia: graças à ação prebiótica que regula o funcionamento intestinal;
  2. Obstipação: combate ao Intestino preso;
  3. Diabetes Mellitus: ao “atraírem” moléculas de glicose da refeição, auxiliam no controle Glicêmico;
  4. Dislipidemias: por reduzirem a absorção de gorduras da alimentação e também por “atraírem” as moléculas de sais biliares. Ambas as ações combatem a elevação dos níveis sanguíneos de Colesterol, contribuindo para um bom perfil lipídico e para a Saúde do Sistema Cardiovascular.
  5. Ganho de Peso: promovem Saciedade, controlando o apetite e auxiliando no emagrecimento.

3. Prevenção do Câncer Colorretal

Há dois mecanismos de proteção contra o Câncer do Cólon: efeito direto e indireto.

No efeito direto, o Amido Resistente e as Fibras Solúveis se unem às substâncias carcinogênicas, englobando-as e atraindo água para o meio. Isso resulta no aumento do bolo fecal e, consequentemente, em um menor tempo de trânsito intestinal, por facilitar a eliminação das fezes.

No efeito indireto, ocorre diminuição do pH intestinal, por meio da produção de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), resultantes da fermentação bacteriana. Esses AGCC são utilizados como fonte energética para os Colonócitos, e agem controlando a proliferação das células epiteliais do Cólon. Dentre estes, o Butirato é o mais importante e o Amido Resistente constitui uma de suas maiores fontes. 

4. Auxiliar no Controle Glicêmico

Esta é uma consequência direta do fato de os carboidratos da Polpa de Banana Verde apresentarem Baixo Índice Glicêmico e riqueza em Fibras Solúveis, conferindo benefícios ao público diabético, por:

  1. Controlar a Velocidade de Absorção Sanguínea de Glicose;
  2. Reduzir o Estímulo à Secreção Pancreática de Insulina;
  3. Auxiliando na Manutenção do Controle Glicêmico.

5. Auxiliar no Controle dos Níveis Sanguíneos de Gorduras

Este controle ocorre graças à presença de Saponinas Esteroidais e Fibras Solúveis nas raízes de Mandioca, que conferem benefícios valiosos, sobretudo ao público dislipidêmico, por atuarem no organismo:

  1. Englobando Parte da Gordura: consumida na refeição reduzindo sua absorção;
  2. Auxiliando no Controle: da absorção de Triglicerídios e Colesterol ingeridos na refeição;
  3. Englobando Moléculas de Sais Biliares, que levados para as fezes, obriga o Fígado a gastar colesterol do corpo para produzir novos sais biliares, para digestão das gorduras.

6. Auxiliar no Tratamento para Emagrecimento Saudável

O consumo da Polpa de Banana Verde inclui “carboidratos saudáveis” na alimentação, que atuam:

  1. Conferindo Saciedade;
  2. Diminuindo a sensação de Fome e o Apetite;
  3. Favorecendo Manutenção de Peso e Emagrecimento.

7. Ser uma Aliada para Atletas e Esportistas

Consumo da  Polpa de Banana Verde por atletas inclui “carboidratos saudáveis” na dieta, que:

  1. Fornecem Energia: de forma lenta e contínua para os treinos;
  2. Auxiliam no Trabalho de Hipertrofia Muscular: favorecendo o ganho da massa muscular;
  3. Favorecendo: o rendimento e o desempenho físico.

8. Fortalecer a Imunidade do Organismo

A sinergia entre os nutrientes presentes na Polpa de Banana Verde contribuem para reforçar as defesas naturais do organismo, resultando em um Sistema Imunológico mais competente e eficaz. Entre os principais compostos que atuam neste fortalecimento estão os antioxidantes e o Amido Resistente.

ação Prebiótica é o maior benefício que a Polpa de Banana Verde pode conferir à Saúde. Consiste em sua riqueza em Amido Resistente que “alimenta” as bactérias benéficas da Flora Intestinal, protegendo a Saúde da Mucosa Intestinal e do Intestino, potencializando, assim, a Imunidade do organismo todo.

Como Consumir a Polpa de Banana Verde

A Polpa de Banana Verde é destituída de sabor e se caracteriza por forte adstringência devido à grande quantidade de compostos fenólicos solúveis: Taninos. À medida que ocorre o amadurecimento do fruto, estes compostos sofrem polimerização diminuindo a adstringência e aumentando sua doçura.

Contudo, a Polpa de Banana Verde in natura é de difícil consumo, pois os Taninos presentes têm sabor forte e causam uma sensação de “amarar na boca”. Por outro lado, a polpa da banana madura perde o Amido Resistente, que se transforma em açúcares simples quando a banana amadurece.

A Polpa de Banana Verde permite a elaboração de alimentos, como pães, massas, doces maionese e patês, sendo que sua aplicação melhora a qualidade nutricional, sem ocasionar alteração do sabor.

Por este motivo e também para usufruir da riqueza nutricional dessa polpa verde durante o ano todo, é interessante conservá-la além do período de sua colheita, através dos preparos da Biomassa de Banana Verde e da Farinha de Banana Verde, as quais, nesses tempos de “gastronomia saudável”, vêm sendo amplamente utilizadas com grande sucesso, por todos aqueles que desejam ter a Saúde sempre em alta.

Portanto, a Polpa de Banana Verde é uma fonte de Ingredientes Funcionais, uma vez que tanto a Farinha quanto a Biomassa irão espessar e agregar Valor Nutricional, além de conferir Propriedades Fisiológicas.

Exemplos de Aplicação da Farinha e Biomassa de Banana Verde
  1. Adicionar 2 colheres (sopa) por dia em: sucos, iogurtes ou vitaminas;
  2. Para espessar molhos, mingau, purês e massas em geral;
  3. Para enriquecer receitas que utilizam farinhas “sem glúten”, com redução do Índice Glicêmico;
  4. Para substituir parte da farinha de trigo em receitas doces e salgadas, como assados, bolos, biscoitos, pães, panquecas e tortas entre outros.
Referências...

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