Mandioca: Importância, Nutrientes e Benefícios
A Mandioca é uma importante fonte de carboidratos, por sua riqueza em amido, o que lhe confere alto valor energético. Aqueles que costumam excluí-la do cardápio por julgá-la engordativa, precisam saber que, na medida certa, esta raiz fornece saciedade, “dá pique” e reduz os efeitos negativos do Stress, além de ser uma hortaliça nutritiva, energética, rica em fibras, saborosa e de baixo custo.
O nome desta raiz varia de acordo com a Região do Brasil, tendo como sinônimos mais populares:
- Mandioca: nome geral na maior parte do país, mas no Nordeste significa “mandioca brava”;
- Aipim: nome utilizado (Bahia) e na Região Nordeste em geral, onde significa “mandioca mansa”;
- Macaxeira: nome utilizado (Ceará) e no Nordeste em geral, onde significa “mandioca mansa”;
- Cassava: em poucas localidades; é o nome da raiz em Inglês;
- Yuca: em poucas localidades; é o nome da raiz em Espanhol (da América Espanhola).
Mandioca: Classificação e Importância
Originária da América do Sul, a Mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem seu Cultivo associado ao Brasil desde o descobrimento, uma vez que sua planta já era encontrada em todas as unidades da Nação.
Este cultivo era e continua sendo de grande importância para a alimentação humana e animal, e também para ser utilizada como matéria-prima de inúmeros alimentos obtidos por derivação industrial.
I. Classificação das Raízes de Mandioca
A Mandioca pode ser classificada de acordo com o teor de Ácido Cianídrico presente em suas raízes, em:
- Mandioca “Mansa”: Doce ou de Mesa
- Mandioca “Brava”: Amarga ou Industrial.
1. Mandioca “Mansa”, Doce ou De Mesa
Este tipo é comercializado in natura, graças ao seu baixo teor em Ácido Cianídrico, que lhe possibilita o consumo cozida, assada ou como ingrediente de preparações caseiras ou ser transformado em:
- Mandioca Cozida e Frita
- Farinha de Mandioca
- Fécula ou Goma, e seus subprodutos
2. Mandioca “Brava”, Amarga ou Industrial
A Mandioca Brava não deve ser consumida in natura, por seu elevado teor de Ácido Cianídrico. Todavia, após passar por cuidadoso processamento, torna-se uma importante matéria-prima a ser utilizada pela indústria, para obtenção de seus alimentos derivados, como farinha, polvilho e outros.
II. Importância das Raízes da Mandioca
De grande importância Nutricional e Econômica, a Mandioca constitui um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento. Mais de 100 países produzem esta raiz, sendo o Brasil seu segundo maior produtor Mundial.
De fácil adaptação, a Mandioca é cultivada em todos os Estados brasileiros, situando-se entre os oito primeiros produtos agrícolas do país, em termos de área cultivada, e o sexto em valor de produção.
Segundo os agrônomos da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), “a mandioca é um verdadeiro camelo vegetal”, por sua grande versatilidade nas condições de cultivo e plantio, nas formas de preparo e no custo: “a planta cresce em solos pobres e resiste a grandes períodos de seca”.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) vem endossando a produção e o consumo de Mandioca pelo Mundo, para tornar seu cultivo intensivo mais produtivo, rentável e sustentável, inclusive, com o intuito de utilizá-la no combate à “fome Mundo afora”.
III. O Potencial de Utilização da Mandioca
A Mandioca possui inúmeras utilizações correntes e potenciais, para a parte aérea e cada tipo de raiz:
1. Utilização da Parte Aérea: Consumo Humano
Além do consumo da raiz in natura e dos produtos que as utilizam como matéria-prima básica, as Folhas e Hastes da planta contêm elevado teor de proteínas, minerais e vitaminas, sendo consumidas in natura e utilizadas industrialmente, tanto na alimentação humana quanto animal.
Na África, as Folhas de Mandioca representam uma parte significativa da dieta alimentar da população, principalmente por combater a Desnutrição, uma vez que estas folhas são ricas em ferro.
Além disso, depois de devidamente preparadas e desidratadas, as Folhas são utilizadas para produzir:
- Farinha para o preparo de: Multimisturas e suplementos fortificantes para o consumo humano;
- Alimentos Típicos das Regiões Norte e Nordeste: uso direto do Coproduto da Raiz neste preparo.
2. Utilização da Parte Aérea: Alimentação Animal
Folhas e Hastes são consideradas um Coproduto da colheita da Raiz, com elevada concentração de β-caroteno, minerais e proteínas, que são, muitas vezes, desperdiçados nas Regiões Brasileiras.
Este Coproduto constitui grande fonte de matéria-prima para o preparo de alimentação animal:
- Consumidas: frescas;
- Preparo de: Silagens e Fenos;
- Preparo de Ração: podem ser utilizadas, puras ou misturadas com outros alimentos.
3. Fonte de Material de Plantio: Manivas, Manaíbas, Toletes ou Rebolos
As Hastes são também fonte de material de plantio (manivas) para as novas lavouras.
O plantio da Mandioca é realizado com manivas ou manivas-semente, também denominadas manaíbas ou toletes ou rebolos, que são pedaços das hastes ou ramas do terço médio da planta, com mais ou menos 20 cm de comprimento e com 5 a 7 gemas. Devido à multiplicação vegetativa, a seleção das ramas e o preparo das manivas são pontos importantes para o sucesso da plantação.
4. Utilização da Mandioca de Mesa
Grande parte da produção das Raízes da Mandioca de Mesa é comercializada sob as formas de:
- Mandioca In natura: sendo que, atualmente, cresce a venda das raízes já descascadas e embaladas;
- Mandioca Pré-cozida e Congelada: vem crescendo muito este tipo de comercialização;
- Mandioca sob a forma de Snack. um consumo que vem conquistando Mercado.
5. Utilização da Mandioca Industrial ou “Brava”
Estas Raízes apresentam grande variedade de utilização para a Indústria de Alimentos sendo as principais:
- Farinha de Mandioca: crua, torrada em granulações diversificadas;
- Farofas Industrializadas: preparadas com ingredientes diversos;
- Fécula de Mandioca: venda direta e sob a forma de produtos variados
6. Utilização Direta da Farinha de Mandioca
Este é um dos derivados de consumo essencialmente alimentar, com elevada especificidade regional, que em muitos casos, torna o produto uma fonte de subsistência ou cativo a Mercados Locais.
7. Utilização Direta da Fécula de Mandioca
A Fécula tem sido largamente utilizada industrialmente para produção de:
- Produtos Alimentícios Amiláceos: para a alimentação humana;
- Como Insumos: para a confecção de seus produtos derivados
- Como Insumos para Diversos Ramos Industriais: alimentos embutidos, embalagens, colas, mineração, indústria têxtil e farmacêutica, entre outros.
Principais Nutrientes Encontrados na Mandioca
A Mandioca Mansa também conhecida como aipim ou macaxeira é uma raiz pobre em proteínas, mas considerada uma importante fonte de carboidratos para a dieta, por seu alto valor em:
1. Sais Minerais
1. Fósforo: importante para formação e manutenção de ossos, dentes e membranas celulares do corpo; boa disposição corporal; o metabolismo de carboidratos e reações químicas que liberam energia.
2. Ferro: essencial: à respiração (compõe a hemoglobina: responsável por “carregar” o oxigênio dos pulmões às células e por “conduzir” o gás carbônico das células aos pulmões, para ser eliminado); para a Vitalidade e a Imunidade; importante no combate à Anemia Ferropriva: por falta de ferro.
3. Potássio: envolvido no balanço e distribuição de água, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-base e na regulação das atividades cardíaca e neuromuscular; importante no combate à hipertensão.
4. Cálcio: essencial à formação e manutenção de dentes e ossos, e à comunicação entre as células.
2. Vitaminas
1. Vitamina A: combate infecções, tem ação antioxidante, fortalece o Sistema Imune e protege a visão.
2. Vitaminas do Complexo B: importantes para: metabolismo dos carboidratos; contração muscular e bom funcionamento do coração; o metabolismo energético; e para a proteção das bainhas de mielina (revestem os nervos), exercendo funções fundamentais para a Saúde do Sistema Nervoso.
3. Vitamina C: fortalece o Sistema Imunológico, atua na cicatrização de feridas e é extremamente importante para a síntese do colágeno no organismo, o qual é essencial para a Saúde e integridade de pele, gengivas, ossos e mucosas (protege contra o Escorbuto); grande agente antioxidante.
3. Fibras Solúveis
Estas fibras absorvem água, formando um gel não digerível, que atua no organismo contra:
- Dislipidemias: por reduzirem a absorção de gorduras da alimentação e também por “atraírem” as moléculas de sais biliares. Ambas as ações combatem a elevação dos níveis sanguíneos de Colesterol, contribuindo para um bom perfil lipídico e para a Saúde do Sistema Cardiovascular.
- Diabetes Mellitus: ao “atraírem” moléculas de glicose da refeição, auxiliam no controle Glicêmico;
- Obstipação: auxiliam o funcionamento intestinal, combatendo a “prisão de ventre”;
- Ganho de Peso: promovem Saciedade, controlando o apetite e auxiliando no emagrecimento.
4. Saponinas Esteroidais
São Fitoquímicos eficazes em sua atuação como Agentes:
- Antioxidantes: combatem os radicais livres que matam as células e envelhecem o organismo;
- Hipolipêmicos: combatem os níveis elevados de Colesterol e Triglicerídeos;
- Potencializadores do Sistema Imunológico: importante no combate às infecções e inflamações.
Principais Benefícios da Mandioca para a Saúde
A Mandioca é um alimento muito saboroso, consumido de variadas maneiras por diferentes Culturas. Este consumo é indicado, tanto por tratar-se de um alimento energético, quanto por sua composição química e nutricional de alta qualidade, que pode conferir os seguintes benefícios à Saúde:
1. Fornecer Energia a partir de Carboidratos Saudáveis
Nutricionalmente, há três pontos fundamentais que conferem aos carboidratos da Mandioca o “status de carboidratos saudáveis”, tornando seu consumo importante e interessante para a Saúde Humana:
1. O Consumo de Mandioca Eleva os Níveis de Serotonina
A Serotonina é o neurotransmissor responsável pela sensação do Prazer, Felicidade e Bem-estar. Isso é relevante para a Mandioca, por sua elevada concentração de fibras, que auxiliam o bom funcionamento do Intestino, local em que grande parte da Serotonina do organismo é produzida.
Com a Serotonina “em alta”, o indivíduo se torna mais resistente aos efeitos negativos do Stress, combatendo, por exemplo, a produção de Cortisol, um dos hormônios do stress e responsável pela degradação muscular e grande coadjuvante da Insulina no estoque de gordura na região abdominal.
2. Essa Raiz Constitui uma “Fonte de Fibras Isenta de Glúten”
O Glúten é uma proteína altamente alergênica (em diferentes graus, que variam de um indivíduo para outro) e pode produzir inflamações internas, criando alergia por todo o organismo.
Por ser rico em fibras, o amido presente na Mandioca apresenta baixo Índice Glicêmico”, o que torna sua absorção sanguínea mais lenta, sem provocar picos na secreção de Insulina pelo Pâncreas.
Isto é, ao ingerir a Mandioca, a liberação de glicose na corrente sanguínea, se dá aos poucos, com baixo estímulo para que o Pâncreas secrete Insulina, hormônio responsável pelo:
- Aumento da Sensação de Fome;
- Acúmulo de gorduras na região abdominal do corpo;
- Que tem sua Ação Ampliada: pelo auxilio recebido do hormônio do stress, o Cortisol.
3. Importância do Baixo Índice Glicêmico da Mandioca
Graças ao seu baixo índice glicêmico, a energia contida na Mandioca é liberada gradativamente, o que garante maior Saciedade e menor apetite, contribuindo para a manutenção do Peso Saudável.
A liberação gradual de energia evita picos na secreção de Insulina como acontece, quando há consumo de carboidratos simples: balas, doces e guloseimas em geral; ou de carboidratos complexos com alto índice glicêmico, de rápida assimilação pelo organismo, como os alimentos ricos em amidos: batata inglesa, pães, bolachas, biscoitos, bolos, tortas e massas em geral, feitos à base de trigo.
2. Auxiliar no Controle Glicêmico
Esta é uma consequência direta do fato de o amido da Mandioca apresentar Baixo Índice Glicêmico e sua riqueza em Fibras Solúveis, o que confere benefícios valiosos, sobretudo ao público diabético, por:
- Controlar a Velocidade de Absorção Sanguínea de Glicose;
- Reduzir o Estímulo à Secreção Pancreática de Insulina;
- Auxiliando na Manutenção do Controle Glicêmico.
3. Auxiliar no Controle dos Níveis Sanguíneos de Gorduras
Este controle ocorre graças à presença de Saponinas Esteroidais e Fibras Solúveis nas raízes de Mandioca, que conferem benefícios valiosos, sobretudo ao público dislipidêmico, por atuarem no organismo:
- Englobando Parte da Gordura: consumida na refeição reduzindo sua absorção;
- Auxiliando no Controle: da absorção de Triglicerídios e Colesterol ingeridos na refeição;
- Englobando Moléculas de Sais Biliares, que levados para as fezes, obriga o Fígado a gastar colesterol do corpo para produzir novos sais biliares, para digestão das gorduras.
4. Auxiliar no Tratamento para Emagrecimento Saudável
O consumo de Mandioca inclui “carboidratos saudáveis” na alimentação, que atuam ao organismo:
- Conferindo Saciedade;
- Diminuindo a sensação de Fome e o Apetite;
- Favorecendo Manutenção de Peso e Emagrecimento.
5. Ser uma Aliada para Atletas e Esportistas
Consumo de Mandioca por atletas é importante por incluir “carboidratos saudáveis” na dieta, que:
- Fornecem Energia: de forma lenta e contínua para os treinos;
- Auxiliam no Trabalho de Hipertrofia Muscular: favorecendo o ganho da massa muscular;
- Favorecendo: o rendimento e o desempenho físico.
6. Fortalecer a Imunidade do Organismo
A sinergia entre os nutrientes presentes nas raízes de Mandioca contribuem para reforçar as defesas naturais do organismo, resultando em um Sistema Imunológico mais competente e eficaz. Entre os principais compostos que atuam neste fortalecimento estão os antioxidantes, as vitaminas e os minerais.
Como Incluir a Mandioca no Cardápio
Na constituição da Culinária Brasileira, a Mandioca foi adicionada aos pratos de imigrantes e associada aos hábitos, necessidades alimentares e a todo um conjunto de práticas. Nas duas últimas décadas, o resgate da Mandioca como alimento de interesse gastronômico veio crescendo e demonstrando a ampla possibilidade de sua utilização e de seus derivados, inclusive em festas e manifestações culturais.
Por constituir uma fonte de carboidratos saudáveis, que fornece energia de forma gradativa, a Mandioca deve fazer parte de uma alimentação balanceada, em especial no Outono e Inverno, tanto através do consumo de seus alimentos derivados, quanto das raízes preparadas conforme indicado a seguir:
1. Em Substituição a Outras Fontes de Carboidratos
O ideal é que a Mandioca entre no cardápio substituindo outras fontes de carboidrato como o arroz branco, a batata comum e o macarrão: ricos em amidos, pobres em fibras e com altos índices glicêmicos.
2. Quantidade a ser Consumida
- A ingestão diária: varia com a necessidade calórica individual e o tipo da prática de exercícios;
- De forma geral: para o almoço = 6 colheres (sopa: equivalente a 200g) deste carboidrato, ao dia.
3. Formas de Consumo em Preparos Caseiros das Raízes
A Mandioca deve ser incluída no cardápio, em especial no Outono e Inverno, preparada de várias formas:
- Cozida ou Assada;
- Sob a Forma de: purês e cremes;
- Como Ingrediente para o Preparo de: sopas, assados, escondidinhos, ensopados, tortas, queijos Naturais, pães de queijo veganos e muitas outras receitas.
4. Formas de Consumo a Partir de seus Alimentos Derivados
Há também, a versatilidade culinária de seus maravilhosos alimentos derivados e subprodutos:
- Polvilho Azedo: pão de queijo, pães, bolachas…
- Polvilho Doce: bolos, tortas, pães, goma de tapioca, biscoitos…
- Farinha de Mandioca: a companheira inseparável das farofas e seu multiuso…
- Goma: a produtora de tapioca com seus recheios maravilhosos, assados…
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