Goji Berry Emagrece?
Originária do Himalaia, no Nepal, e em encontrada na Índia e em algumas regiões do Norte e Sul da China, o Goji Berry, uma frutinha vermelha alaranjada, tem sido utilizada por habitantes desta região há mais de 6000 anos por suas grandes propriedades medicinais. É conhecida como o fruto da longevidade por sua composição química, que concentra nutrientes importantes para a promoção da Saúde.
De acordo com o que vem sendo comentado, o que torna a fruta atraente é o seu baixo valor calórico: 1 colher (sopa) da fruta desidratada oferece apenas 50 calorias que, promove saciedade, nutre, combate diversas doenças e ajuda a emagrecer. E… a frutinha vem ganhando fama de “Superalimento”. Será???
Goji Berry: Um Alimento Funcional
A Goji Berry é uma frutinha originada da planta Lycium barbarum, muito usada pela Medicina Tradicional Chinesa (as folhas da fruta são utilizadas em chás para aumentar a imunidade), cultivada há mais de 6000 anos, bastante conhecida e muito consumida em países asiáticos.
Diversos estudos publicados nos últimos anos vêm demonstrando os efeitos benéficos que podem ser conferidos à saúde humana, pelo consumo regular das Goji Berries, graças ao seu conteúdo nutricional (vitaminas C, B1, B2 e B6, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, selênio e zinco) e ao seu grande poder antioxidante, o qual lhe conferiu o “status” de Alimento Funcional.
O efeito antioxidante de um alimento protege o organismo contra doenças e promove Saúde por combater a ação dos radicais livres: responsáveis pela morte das células, ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (doenças degenerativas, como Hipertensão, Diabetes Mellitus, Doenças Cardiovasculares, Doenças Gastrintestinais e Câncer) e ao Envelhecimento Precoce do organismo.
Principais Efeitos Fisiológicos da Fruta Goji Berry
1. Potencializador do Sistema Imunológico
As bagas de Goji Berry são ricas em: ferro, formador da hemoglobina, mineral responsável pelo transporte de oxigênio através do sangue; e zinco, um mineral essencial para a cicatrização e formação de proteínas estimuladoras dos mecanismos de defesa do organismo. Além disso, a fruta é rica em outros Minerais, Vitaminas e Fitoquímicos que potencializam o funcionamento do Sistema Imune.
2. Elevado Poder Antioxidante e Protetor Contra Doenças Crônicas
A fruta Goji Berry possui elevada concentração de Flavonoides, como as antocianinas e de Carotenoides como: betacaroteno, licopeno, luteína, criptoxantina, zeaxantina e xantofila, todos com alto potencial antioxidante. Isto torna esta fruta um dos alimentos de maior ação antioxidante que existe e, portanto: uma grande arma no combate aos radicais livres e na prevenção de doenças crônicas.
4. Estimulante da Energia Corporal
Goji Berry constitui uma excelente fonte de minerais, sendo especialmente ricas em selênio e magnésio, que são de máxima importância para aqueles que desejam melhorar seu nível de energia corporal. Logo, é excelente para o lanche de atletas ou daqueles que praticam exercícios físicos de alta intensidade.
5. Promotor de Saciedade e do Bom Funcionamento Intestinal
A fruta Goji Berry apresenta alta concentração de Fibras Solúveis, o que torna seu consumo regular um grande indutor da sensação de saciedade e coadjuvante do bom funcionamento intestinal. Para isso, é essencial que haja, simultaneamente, a adequada ingestão de água, ao longo do dia.
Estudos Científicos e Efeitos Fisiológicos de Goji Berry
O alto poder antioxidante das Goji Berreis vem sendo associado ao combate de doenças como Câncer, Aterosclerose e Diabetes Mellitus. Essa afirmação advém do fato de que uma das origens dessas enfermidades está nos danos, causados ao DNA, por radicais livres: produtos do oxigênio que ficam “soltos” no interior das células, provocando reações químicas em cadeia. Ao combater esses compostos, a fruta teria um efeito protetor sobre essas doenças. De fato, a Goji Berry é portadora de potente ação antioxidante e possui alta concentração de vitamina C (chega a ser 50 vezes maior que a da laranja). Entretanto, somente algumas pesquisas mediram seu efeito direto sobre essas enfermidades.
Em 2009, um estudo publicado na revista Nutrition research, analisou 50 indivíduos adultos saudáveis (entre 55 e 72 anos) durante o período de 30 dias e mostrou que o consumo do suco de Goji Berry melhorou a capacidade antioxidante do organismo da população estudada. Esse efeito positivo despertou o interesse pelo consumo dessa pequena fruta de sabor azedo.
A seguir, um estudo, publicado em outra revista científica, o American Journal of Clinical Nutrition, realizado com 72 pacientes sob risco para doenças cardiovasculares, mostrou o efeito protetor da fruta. Os voluntários consumiram porções moderadas da Goji Berry por oito semanas e tiveram melhora da função plaquetária, ou seja, uma redução no potencial para a formação de trombos. As plaquetas são responsáveis pela coagulação do sangue e a inibição de sua função, nesses pacientes, contribui para a regulação da pressão sanguínea e para a redução dos níveis de LDL (o “mau colesterol”) e pelo aumento dos níveis de HDL (o “bom colesterol”). Esse aumento foi verificado em 5,6% dos pacientes que consumiram essas frutas, contra 0,6% do grupo que não as ingeriu.
Outro estudo, publicado no periódico científico Journal of Nutrition, realizado na Universidade de Tuffs, nos EUA em dezembro de 2013, mostrou que a Goji Berry foi capaz de aumentar o potencial da vacina antigripal em ratos, ao aumentar a atividade das células de defesa capazes de “enfrentar” os vírus.
Pesquisas têm relacionado ainda, certo risco de reação alérgica, em indivíduos sensíveis ao látex, que venham a consumir a fruta Goji Berry. Esse resultado potencial foi publicado recentemente na revista Ann Allergy Asthma Immunoly. Dessa forma, na presença de alergias alimentares, especialmente ao látex, consulte o médico antes de incluir a Goji Berry no seu cardápio. A fruta pode ser consumida ao natural, desidratada (em passas) ou em sucos. O ideal é que se consuma a fruta desidrata junto com sucos ou que se faça uma hidratação prévia, para que as fibras sejam mais bem absorvidas;
Considerações Finais
Goji Berry é um alimento funcional, apresenta ação antioxidante, possui um bom perfil nutricional, mas “não faz emagrecer”. Na verdade, a fruta é bastante calórica: cada 100 g da fruta desidratada fornece 256 kcal e para conferir saciedade, seria necessário ingerir grande quantidade. Logo, consumir Goji Berry não é uma estratégia segura e eficiente para emagrecer, tendo em vista o seu elevado valor calórico.
Finalmente, é importante lembrar que não se deve supervalorizar um alimento. O consumo da Goji Berry deverá compor um plano alimentar saudável e equilibrado, com a inclusão de diferentes frutas, verduras, legumes, proteínas de alto valor biológico (peixes, aves, ovos, leguminosas) e cereais integrais.