Farinhas Funcionais: Importância, Classificação e Benefícios
As Farinhas Funcionais constituem uma maneira prática e muito versátil de ingerir alimentos ricos em fibras e micronutrientes importantes para a Saúde e foram criadas com base em resultados de Estudos sobre Propriedades Nutricionais e Funcionais de vários alimentos ricos em Fibras e Nutrientes Bioativos.
Essas farinhas constituem Ingredientes Funcionais obtidos a partir da secagem e moagem de diversos alimentos entre grãos de cereais e leguminosas, frutas, legumes, sementes e frutas oleaginosas. Por isso, estas farinhas vêm fazendo o maior sucesso entre praticantes de uma alimentação saudável.
Os alimentos produtores de Farinhas Funcionais são variados, mas todas essas farinhas são ricas em Fibras Funcionais e possuem Nutrientes Bioativos, que lhes conferem diversos efeitos fisiológicos.
Por isso, essas farinhas foram denominadas coletivamente de Farinhas Funcionais.
Importância das Farinhas Funcionais
Nos últimos vinte anos, a demanda por novos alimentos nutricionalmente saudáveis e economicamente viáveis vêm aumentando, consideravelmente, visando prolongar a vida útil de alimentos vegetais, para viabilizar e ampliar seu consumo, além de minimizar o desperdício de alimentos no Mundo.
Consequentemente, a comunidade científica tem dedicado muita atenção ao desenvolvimento de Estudos e Pesquisas para conhecer as Propriedades Nutricionais e Funcionais de diversos alimentos vegetais, e também para otimizar o seu consumo. Assim, surgiram as Farinhas Funcionais.
As Farinhas Funcionais são Ingredientes Funcionais de grande importância para a Saúde, porque:
1. Fornecem Praticidade ao Cotidiano da População
Farinhas Funcionais fornecem alta concentração de Fibras e Nutrientes Bioativos variados em baixo volume de produto, garantindo praticidade e versatilidade no consumo, uma vez que os alimentos em pó são:
1. Altamente Nutritivos: pois a pulverização concentra os nutrientes;
2. Muito práticos de consumir: é muito fácil e rápido de prepará-los;
3. Versáteis: estas farinhas podem ser ingeridas diariamente de várias maneiras, podendo ser utilizadas em sucos, vitaminas e como Ingredientes Funcionais para o preparo de diversas receitas;
4. Uso industrial: apresentam diversas aplicações na indústria de alimentos, tanto em substituição à gordura e ao amido, quanto para atuarem como agentes estabilizantes, espessantes e emulsificantes.
2. Viabilizam o Consumo de Alimentos Protetores
A produção de Farinhas Funcionais facilita o consumo de alimentos protetores da Saúde, porque:
1. Prolongam a vida útil de Alimentos Funcionais: o preparo de Farinhas Funcionais é uma maneira de prolongar o tempo de utilização, especialmente, dos alimentos mais perecíveis, que apresentam uma vida útil muito curta; a transformação desses alimentos em farinhas, possibilita sua conservação, prolongando seu consumo inclusive para além de suas safras.
2. Ampliam o consumo de Alimentos Funcionais: o preparo de Farinhas Funcionais constitui uma forma de estender o consumo de alimentos importantes para a Saúde, em especial dos alimentos regionais, que têm seu acesso dificultado para regiões distantes de sua Região Produtora; a produção dessas farinhas facilita o consumo para todas as Regiões do país.
3. Atuam na Prevenção de Doenças Crônicas
Farinhas Funcionais são as ricas em Fibras Funcionais e que desempenham funções fisiológicas ligadas à redução da absorção de gorduras, colesterol e carboidratos, auxiliando na prevenção de doenças crônicas, como as Dislipidemias, Diabetes Mellitus, Obstipação (intestino preso), Hipertensão Arterial, Obesidade, Acidente Vascular Cerebral, algumas Desordens Gastrointestinais, Dislipidemias e Câncer Colorretal.
Grande parte das fibras presentes nas Farinhas Funcionais são Fibras Prebióticas, que servem como “substratos fermentáveis”, para as Bactérias Probióticas, como as Bifidubactérias e os Lactobacilus, que atuam protegendo a Mucosa Intestinal e potencializando a Imunidade do organismo.
Principais Nutrientes das Farinhas Funcionais
Os Nutrientes encontradas nas Farinhas Funcionais originam-se de alimentos que vêm sendo estudados pelas Ciências da Nutrição, com vistas à determinação de suas Propriedades Nutricionais e Funcionais.
O valor Nutricional e Funcional desses alimentos aliado ao estudo de suas alterações pós processamento térmico, viabiliza a obtenção de Farinhas Funcionais, por se tratar de alimentos fontes de importantes Nutrientes para prevenção e combate de doenças crônicas. Entre os principais Nutrientes, tem-se:
1. O Principal Nutriente: as Fibras Funcionais
Existe uma característica principal que torna todas as Farinhas Funcionais promotoras da Saúde e da Imunidade geral do organismo: que é a presença de Fibras Funcionais em todas as suas 4 classes.
Entre os alimentos produtores de Farinhas Funcionais estão Frutas, Legumes, Grãos de Leguminosas e Cereais, Frutos Oleaginosos e Sementes, todos ricos em Fibras, como:
- Pectinas,
- Inulina,
- Amido Resistente,
- Polidextroses,
- Betaglucanas e
- Fruto-oligossacarídeos (FOS).
O papel das Fibras na alimentação vem sendo cada vez mais estudado. Inicialmente, acreditava-se que sua importância se restringia à melhoria do funcionamento intestinal. Entretanto, a Ciência demonstra, cada vez mais, que o consumo adequado de fibras é fundamental para auxiliar na redução do peso corporal, melhorar a atuação do Sistema Imunológico e reduzir o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas.
2. Outros Nutrientes: Vitaminas, Minerais e Fitoquímicos
Além de serem ricos em fibras, esses alimentos são fontes de importantes Micronutrientes, como:
- Carotenoides – betacaroteno, licopeno, luteína e zeaxantina, entre outros;
- Flavonoides – resveratrol, antocianinas, polifenóis, taninos e outros;
- Vitaminas – solúveis (Complexo B, C) e insolúveis (A, D, E, K); e
- Sais Minerais – cálcio, ferro, magnésio, potássio e muitos outros.
Classificação das Farinhas Funcionais
Atualmente, ao passar em supermercados ou loja de produtos naturais, observa-se que há uma imensa variedade de farinhas. O fato é que há diversos alimentos que podem ser “transformados em farinha”.
Contudo, antes de comprar estes produtos, é essencial ter o devido conhecimento para escolher e selecionar, uma vez que nem todas as farinhas encontradas são Funcionais e muitas farinhas vendidas como “funcionais” são muito ricas em amido e contraindicadas para uma alimentação saudável.
Quais são as Farinhas Funcionais? São as ricas em Fibras Funcionais, Carboidratos Análogos e Fitonutrientes.
Portanto, as Farinhas Funcionais são ricas em Nutrientes importantes para a Saúde, sem conter elevado teor de amido, uma exceção feita àquelas que apresentem também elevado Valor Nutricional e, por isso, são utilizadas para recuperar o Estado Nutricional de indivíduos desnutridos e convalescentes.
Por isso, de acordo com os seus teores de amido, Nutrientes Funcionais e os benefícios que podem conferir à Saúde humana, as Farinhas Funcionais podem ser classificadas em:
1. Farinhas Funcionais Energéticas
São farinhas ricas em fibras e fitonutrientes, que possuem elevado teor de amido, mas devido ao seu valor energético aliado à sua riqueza nutricional, são ideais para indivíduos convalescentes e desnutridos, que necessitam recuperar o seu Estado Nutricional e se fortalecer. São bons exemplos deste tipo, as Farinhas de: Alfarroba, Amaranto, Aveia, Grão-de-bico, Trigo Sarraceno e Quinoa.
2. Farinhas Funcionais Nutritivas
São farinhas ricas em fibras e fitonutrientes, com baixo teor de amido e que possuem bons teores de gorduras de qualidade. Por suas características, estas farinhas são ideais para indivíduos que praticam uma alimentação saudável e aqueles que necessitam de uma prática alimentar com baixos teores em carboidratos. São exemplos deste tipo, as Farinhas de: Amendoim, Amêndoas, Castanhas de Caju e do Pará, Coco, Ervilhas, Nozes, Sementes de Abóbora, Chia, Girassol e de Linhaça.
3. Farinhas Funcionais para Emagrecimento
São farinhas ricas em fibras, pobres em calorias e que apresentam grandes benefícios para a Saúde Intestinal e prolongamento da saciedade. São ideais para indivíduos cujo funcionamento intestinal é precário e aqueles que precisam recuperar a Saúde da Flora e da Mucosa Intestinais. São exemplos deste tipo, as Farinhas de: Banana Verde, Berinjela, Feijão Branco, Laranja Amarga, Maracujá, Yacon.
4. Farinhas Funcionais com Funções Específicas
São farinhas ricas em fibras e contêm nutrientes bioativos específicos. Por isso, sua indicação e uso são dependentes dos nutrientes presentes e das necessidades do usuário em questão. São exemplos deste tipo, as Farinhas de: Amora, Banana Verde, Laranja Amarga, Uva, Yacon.
Benefícios das Farinhas Funcionais para a Saúde
Os benefícios advindos do consumo regular de Farinhas Funcionais são resultantes da sinergia entre suas Fibras Funcionais, Vitaminas, Minerais e Fitoquímicos, cujos potentes efeitos fisiológicos são: alcalinizantes, antioxidantes, desintoxicantes, anti-inflamatórios.
Os diversos tipos de fibras presentes nestas farinhas, coletivamente denominadas Fibras Funcionais, não podem ser digeridas por enzimas gastrintestinais humanas. Parte dessas fibras, aquelas que são fermentáveis, as Fibras Prebióticas, seguem intactas para o Cólon, no Intestino Grosso.
Ao atingirem o Cólon, essas fibras são fermentadas pela flora bacteriana local, as Bactérias Benéficas da Microbiota Intestinal, que proliferam e reforçam os mecanismos naturais de defesa do organismo.
Por isso, o consumo diário de Farinhas Funcionais com seus Nutrientes Bioativos e Fibras Funcionais pode conferir diversos benefícios à Saúde Humana, entre os quais, destacam-se:
1. Retardam o Esvaziamento Gástrico
Ao retardarem o esvaziamento gástrico, as fibras contribuem para o prolongamento da sensação de saciedade, o que reduz a fome e o consumo de alimentos. Assim, o consumo dessas farinhas se torna um aliado da manutenção do peso ideal, sendo um auxílio em tratamentos para um emagrecimento saudável.
2. Previnem a Obstipação
Ao prevenirem a “prisão de ventre” (Obstipação), as Farinhas Funcionais reduzem o tempo de contato entre as toxinas e a Mucosa Intestinal. Assim, o consumo dessas farinhas combate a proliferação de micro-organismos maléficos, inibe a formação de células cancerígenas e previne o desenvolvimento de doenças crônicas, como: Câncer, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Diverticulite e Obesidade
3. Melhoram o Funcionamento do Organismo
Por reduzirem a reabsorção de toxinas, as Farinhas Funcionais combatem a formação de inflamações internas, que estão diretamente ligadas às disfunções metabólicas e ao acúmulo de gordura corporal.
4. Promovem a Formam de um Gel no Estômago
Graças à sua solubilidade, as fibras presentes nas Farinhas Funcionais absorvem água e formam um gel no Estômago, o qual engloba as moléculas de glicose e de gorduras. Assim, o consumo dessas farinhas torna mais lenta a liberação da glicose no Sangue, melhorando o controle Glicêmico (prevenindo o Diabetes Mellitus Tipo 2) e combate os altos níveis sanguíneos de gorduras, prevenindo as Dislipidemias.
5. As Fibras Prebióticas Servem de “Comida”
As Fibras Prebióticas servem de substrato fermentável para as Bactérias Probióticas, as Bifidubactérias e Lactobacilus. Essas bactérias irão fermentar essas fibras, formando Ácidos Graxos de Cadeia Curta, que vão acidificar o meio, tornando o pH mais baixo, o que é fatal para as bactérias putrefativas.
Assim, o consumo de Farinhas Funcionais garante uma Microbiota Saudável e reforça os mecanismos naturais de defesa da Mucosa Intestinal que, além de atuar como barreira contra a invasão de micro-organismos causadores de doenças, é responsável pela absorção dos nutrientes.
6. Promovem a Saúde da Mucosa Intestinal e a Absorção
Por fornecerem fibras fermentáveis (as Prebióticas), as Farinhas Funcionais alimentam as Bactérias Benéficas da Flora Intestinal, garantindo a integridade da Mucosa Intestinal, prevenindo a Disbiose,
É importante lembrar que, além de atuar como barreira protetora dos Colonócitos, a Mucosa Intestinal também é responsável pela absorção dos Nutrientes e fundamental para a Imunidade.
7. Podem Substituir as Farinhas Comuns
Em diversas receitas, as Farinhas Funcionais são excelentes substitutas parciais ou totais da farinha de trigo e de outras farinhas ricas em amido, contribuindo para reduzir o valor calórico e o Índice Glicêmico da preparação. Isso contribui para a manutenção do peso ideal e promove um bom controle glicêmico.
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