Desintoxicação: Importância para a Saúde
A Desintoxicação é um processo cujo objetivo principal é eliminar ou reduzir substâncias tóxicas que se acumulam no organismo, sobrecarregando o Fígado e dificultando as reações do Metabolismo, o que reduz a Imunidade, prejudica o funcionamento cerebral e acelera o processo de envelhecimento do corpo.
O organismo é dotado de um Sistema Desintoxicante Natural. Entretanto, um consumo muito frequente ou excessivo de determinados alimentos e bebidas pode tornar esse Sistema ineficiente.
Mesmo aqueles que praticam uma alimentação saudável estão sujeito às tentações gastronômicas de determinadas datas festivas, períodos de férias e grandes viagens de lazer. Por exemplo, o consumo de pratos e bebidas característicos das confraternizações de Natal e Ano Novo pode levar o Metabolismo de muitas indivíduos a requerer alguns dias de folga para livrar-se de abusos e se reequilibrar.
Por que é Importante Fazer uma Desintoxicação?
Os abusos alimentares sequenciais exigem um período de desintoxicação para devolver harmonia ao Metabolismo, Vitalidade ao organismo, funcionalidade ideal ao Cérebro e boa disposição ao corpo.
Organismo Intoxicado tem seu Funcionamento Prejudicado
É importante ter em mente que o organismo intoxicado apresenta dificuldades para:
- Digerir os alimentos;
- Absorver os nutrientes;
- Eliminar os resíduos e líquidos do corpo;
- Exercer as Funções Hormonais;
- Perder o excesso de peso, mesmo sob restrição alimentar.
Quando o organismo está intoxicado apresenta os seguintes sintomas:
- Cansaço, indisposição e irritabilidade;
- Baixa de: energia, memória e concentração
- Dores de cabeça constantes;
- Desconforto abdominal, gases, flatulência, inchaço (distensão abdominal);
- Gosto amargo ou metálico na boca.
O Que Predispõe o Organismo à Intoxicação?
Apesar de o organismo possuir um Sistema Natural para eliminação de substâncias tóxicas e nocivas ao corpo, o consumo abusivo de determinados alimentos e bebidas pode tornar este Sistema ineficaz, por expor o organismo aos excessos de resíduos, aditivos químicos, poluentes, agrotóxicos e outras toxinas, que sobrecarregam o Fígado: principal órgão metabolizador, detoxificador e ‘laboratório” do corpo.
Essa sobrecarga prejudica o desempenho do Fígado, o que faz com que os demais órgãos funcionem mal e o corpo padeça com os sintomas de intoxicação. Entre os principais alimentos intoxicantes, tem-se:
- Alimentos ricos em gorduras, farináceos, açúcar, sal e aditivos químicos;
- Produtos Alimentícios ou Alimentos Uultraprocessados consumidos abusivamente;
- Bebidas alcoólicas.
Além disso, muitas vezes os abusos alimentares podem estar acompanhados de agressões ao corpo, que corroboram, e muito, para a intoxicação do organismo como um todo, como por exemplo:
- Exposição do organismo a noites mal dormidas;
- Situações estressantes e fumaças de cigarro;
- Poluição do ar em geral,
Resultado: estes excessos alimentares e comportamentos abusivos prejudicam o organismo, pois o Fígado, principal órgão do Sistema de Eliminação do corpo, não consegue exercer adequadamente suas funções detoxificadoras, necessitando de auxílio, para que estas funções vitais ocorram a contento.
Como Desintoxicar o Organismo?
Para devolver o equilíbrio ao organismo, é essencial praticar uma alimentação desintoxicante por um período compatível com os abusos cometidos e a Individualidade Bioquímica do indivíduo em questão.
Cada organismo necessita de seu tempo ideal para liberar as toxinas e líquidos acumulados no corpo, auxiliando os órgãos a trabalharem mais e melhor, fortalecendo a Imunidade, propiciando uma faxina em Fígado, Sangue e Sistema Circulatório, recuperando, assim, seu bom funcionamento.
Características do Processo de Desintoxicação
Sempre que a sobrecarga impedir o Fígado de exercer suas funções de forma eficiente, será essencial auxiliá-lo a promover a harmonia e o reequilíbrio do organismo, através da adoção de uma Desintoxicação.
Adotando um Alimentação Desintoxicante
Há diversos alimentos que, graças à presença de diversos Fitoquímicos, Vitaminas e Minerais presentes em sua composição, podem ser empregados para estimular a habilidade natural desse Fígado em eliminar resíduos tóxicos do corpo. Isto torna possível compor uma dieta específica para auxiliar o Fígado na desintoxicação do organismo, além de restabelecer o seu funcionamento ideal.
Uma dieta desintoxicante promove o consumo de hortaliças e frutas frescas, grãos e sementes integrais, peixes, muita água, sucos funcionais e chás específicos, que venham a favorecer uma limpeza das células e o reequilíbrio Metabólico. Alimentos como limão, abacaxi, maçã, melão, salsinha, salsão e hortaliças verdes escuras são ricos em sustâncias, que favorecem a eliminação de líquidos e toxinas. Grãos (como aveia, amaranto e quinoa, fontes de bons carboidratos e aminoácidos essenciais) e peixes (fontes de proteínas de alto valor nutricional e fácil digestão) também devem fazer parte do cardápio desintoxicante.
As sementes de linhaça, chia e gergelim, por serem fontes de gorduras saudáveis e fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino e geram saciedade, podem ser consumidas com frutas e saladas. Além disso, esses alimentos contêm gorduras ricas em ácidos graxos essenciais, fundamentais para o bom funcionamento do Cérebro, dos Sistemas Circulatório e Hormonal, e da Comunicação Celular.
O Importante Papel da Hidratação
Para auxiliar, nesse quesito, o dia deve ser iniciado com água e limão ou Sucos Funcionais, preparados com Hortaliças Frescas, Limão e podem ser combinados com frutas específicas (como maçã ou abacaxi). Muitos destes sucos são formulados para: auxiliar no processo de limpeza regeneração, desintoxicação e detoxificação do Fígado e do organismo como um todo; regular o funcionamento intestinal; combater a retenção hídrica; e melhorar o Metabolismo, sempre promovendo a Saúde e o Bem-estar.
E, ao longo do dia, é preciso ingerir muitos líquidos, chás específicos e, sobretudo, água. Para aqueles que não sentem atração pela água e têm dificuldade em ingeri-la, uma boa sugestão é fazer algumas combinações de forma que seu sabor se torne agradável e mais atraente.
Para isso, basta adicionar à água: ervas frescas maceradas (hortelã, capim limão, alecrim etc.), especiarias (canela, cravo, gengibre, etc.), suco de limão, rodelas e pedaços de frutas, como abacaxi, maçã e outras. Dependendo da composição, as águas saborizadas, além de conferir sabor, agregam funções fisiológicas, importantes para a saúde, uma vez que diversas ervas, especiarias e frutas apresentam propriedades, digestivas, depurativas, desintoxicantes, antioxidantes e alcalinizantes, que são transferidas à água.
Dicas Importantes para os Dias de Desintoxicação
Durante a desintoxicação, é importante privilegiar o consumo de determinados alimentos em detrimento daqueles que podem potencializar a alcalinização e desintoxicação do organismo, como:
1. O que Excluir do Cardápio Durante a Desintoxicação
Bebidas alcoólicas, açúcar, leite e laticínios, carne vermelha e derivados (em especial: embutidos), farinha de trigo (inclusive integral) e alimentos industrializados. As proteínas caseína (leite e laticínios), da carne vermelha e o glúten (pães e massas) são de difícil digestão, além de possuírem potencial alergênico e grande ação inflamatória. O álcool retém líquidos no corpo e o açúcar fermenta, causando inchaços.
2. Incluir Muitas Verduras Cruas
Preservam as enzimas que, por melhorarem e acelerarem a digestão, irão potencializar a eliminação de líquidos e toxinas, desbloqueando o Metabolismo.
3. Ingerir Muitas Hortaliças de Cor Verde Escura
Ricas em fitoquímicos, vitaminas e minerais: nutrientes funcionais e essenciais à desintoxicação; poderosos aliados na limpeza do Fígado, que podem ser comidas cruas, cozidas ou em sucos; extremamente ricas em clorofila, retiram as toxinas ambientais do sangue, são hábeis em neutralizar metais pesados, aditivos químicos e pesticidas, oferecendo um mecanismo de proteção para o fígado; e podem diminuir riscos associados ao Câncer.
4. Dar Preferência às Frutas Cítricas
São as mais pobres em carboidratos e ricas em água e substâncias com ações alcalinizantes, antioxidantes e desintoxicantes, fundamentais em qualquer desintoxicação; contêm grandes quantidades de ácido cítrico, que ajuda o organismo a solubilizar materiais tóxicos formando substâncias fáceis de serem eliminadas do corpo com o auxílio da água.
5. Incluir Suco de Limão
Pela manhã e após as refeições ajuda a estimular o fígado, além de limpar o Sangue e equilibrar o pH dos líquidos corporais, promovendo a Saúde e o Bem-estar.
6. Evitar Consumir Refrigerantes e Água com Gás
Devem ser cortados do cardápio, uma vez que, por serem ricos em sódio e aditivos químicos (saborizantes, acidulantes, corantes…) são altamente acidificantes.
7. Preferir Vegetais Cultivados sem Agrotóxicos!
Esta é uma forma importante de potencializar a limpeza do organismo, com mais segurança.
8. Suspender o Cafezinho Durante a Desintoxicação
A cafeína dificulta a ação do citocromo P-450, a enzima responsável por eliminar as toxinas acumuladas nas células gordurosas, o que torna o organismo inflamado e resistente à perda de peso.
9. Praticar Atividade Física é Fundamental
Os exercícios aeróbicos, como caminhadas, andar de bicicleta e outras modalidades são opções interessantes para manter o corpo bem disposto e saudável.
10. Caso Você esteja Acima do Peso
Aproveite esse período para eliminar esse excesso. Se você vem “tentando” eliminar peso em vão, faça diferente: procure o auxílio de um bom Nutricionista e “invista na sua Saúde”. Estar no peso ideal não é uma questão de estética ou de vaidade: é ter Saúde, prevenir Doenças Crônicas e ter Qualidade de Vida!
11. Entusiasme-se e Persista!
A persistência é muito importante, especialmente nos primeiros dias, em que por sentir a falta da farinha de trigo e do açúcar pode haver “crise de abstinência”, que gera ansiedade e “vontade excessiva de comer”. Contudo, entusiasme-se e siga em frente, pois a eliminação de toxinas traz o retorno do Equilíbrio Metabólico e o Bem-estar do organismo é total.