Farinha de Maracujá: Nutritiva e Funcional
A Farinha de Maracujá vem fazendo um grande sucesso, graças às suas propriedades funcionais, como: eliminar as toxinas do corpo, auxiliar no controle Glicêmico, dificultar a absorção de gorduras pelo organismo, aumentar a saciedade, reduzindo o apetite e contribuir para um emagrecimento saudável.
Esta farinha é produzida a partir do Maracujá, fruto com potenciais Antioxidante, Desintoxicante e Alcalinizante, importantes no combate à Anemia, à Acidificação do Sangue e aos Radicais Livres, prevenindo o envelhecimento precoce do organismo, e contribuindo para a Saúde de células, tecidos, ossos e olhos.
Principais Nutrientes da Farinha de Maracujá
Maracujá (Passiflora incarnata) é um fruto ácido tropical, refrescante e conhecido como calmante natural.
Nos Registros da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o Maracujá consta como fitoterápico com propriedades ansiolítica, sedativa e calmante, em casos leves de insônia, irritação e ansiedade.
Do ponto de vista Nutricional, o Maracujá é considerado um Alimento Funcional, pois além de ser nutrir e produzir sucos, geleias, mousses, sorvetes, bolos, recheios e molhos, exerce efeitos fisiológicos, através de suas propriedades: antioxidante, desintoxicante, alcalinizante, calmante, ansiolítico, diurético e analgésico.
O Maracujá é um alimento nutritivo tanto por sua polpa quanto por sua casaca. Isso faz desta fruta uma excelente fonte para o preparo de uma das mais importantes Farinhas Funcionais.
Entre os principais Nutrientes encontrados na Polpa e Casca do Maracujá, tem-se:
1. Vitaminas
1. Vitamina A: importante para a saúde de pele, olhos, e no combate às infecções e aos radicais livres;
2. Vitamina C: antioxidante, combate o envelhecimento, importante para a pele e a imunidade
3. Vitamina B1: atua no metabolismo dos carboidratos, sendo muito importante para a contração muscular e o bom funcionamento do Sistema Vascular e do coração;
4. Vitamina B2: fundamental para a saúde do sistema nervoso, da boca e dos olhos; e
5. Vitamina B3: importante no metabolismo energético;
2. Minerais
O Maracujá é rico em Magnésio, Cobre, Manganês, Ferro e Cálcio, sendo, por isso, importante para:
- Tratamento da: Anemia Ferropriva, por carência de Ferro;
- Aumento da Disposição: diz-se que o consumo regular da fruta “dá pique”;
- Contribui para a: contração muscular;
- Melhora da: memória;
- Auxilia na: oxigenação das células e circulação do Sangue.
3. Principais Fitoquímicos
O Maracujá possui: Carotenoides, Flavonoides, Antocianinas, Ácidos Orgânicos e Substâncias Voláteis, que em conjunto, contribuem como pró-vitamina A, anti-inflamatórios, antioxidantes e desintoxicantes.
Foram identificados 13 Carotenoides no Maracujá, todos pró-vitamínicos, que atuam como antioxidantes na prevenção de Câncer, Catarata, Arteriosclerose e no retardo dos processos de envelhecimento.
4. Pectinas
Além de possuir os nutrientes da polpa, a casca do Maracujá é rica em Pectina e pode produzir a Farinha de Maracujá, capaz de auxiliar no controle glicêmico e no bloqueio da absorção de gorduras.
As Pectinas são Fibras Solúveis com propriedades funcionais, que protegem a mucosa do Estômago, combatem a Obstipação, o intestino preso, evitam o acúmulo de toxinas e comprovadamente, auxiliam no controle da glicose sanguínea, a Glicemia, e do Colesterol, além de auxiliarem no emagrecimento saudável.
Importância da Farinha de Maracujá no Organismo
Os Nutrientes presentes na Farinha de Maracujá tornam esta farinha um alimento Nutritivo e Funcional de grande importância para o organismo humano. Graças à funcionalidade de seus nutrientes, a Farinha de Maracujá é capaz de exercer efeitos fisiológicos importantes para:
- Diabéticos e Resistentes à Insulina: que apresentam alterações glicêmicas;
- Dislipidêmicos: que apresentam alterações de Colesterol e Triglicerídios;
- Aqueles que: desejam emagrecer.
I. Farinha de Maracujá: um Bloqueador de Gordura
A Farinha de Maracujá chegou ao mercado alavancada pelo seu potencial em reduzir as taxas de glicose no Sangue, auxiliando no controle Glicêmico, mas, aos poucos, foi se revelando também grande bloqueador de gorduras, pois, impede que o organismo absorva parte da gordura presente nos alimentos ingeridos.
Estudos realizados por diversas Universidades do Mundo e do Brasil, como a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) comprovaram que a farinha feita com a casca do Maracujá, por ser rica em Pectina, age no organismo para: reduzir o açúcar do Sangue, dificultar a absorção de gorduras, aumentar a saciedade, eliminar as toxinas do corpo e contribuir para a harmonia metabólica.
No caso específico das gorduras, a Pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca do Maracujá é a substância responsável por este potencial de bloqueador de gorduras de sua Farinha.
Ao atingir o Estômago, a Pectina absorve água e se transforma em um gel não digerível, aumenta o volume do conteúdo estomacal, produz sensação de saciedade e “engloba” as moléculas de gordura e glicose.
Quando consumido, de 15 a 20 minutos antes das grandes refeições, como almoço e jantar, este gel formado pela dissolução da Pectina, contida na Farinha de Maracujá, “levará” uma boa parte das gorduras ingeridas na alimentação para as fezes, fazendo com que, assim, estas sejam eliminados do organismo.
II. Farinha de Maracujá e Sua Ação no Organismo
A ação do gel de Pectina formado no Estômago, traz uma sequência de efeitos fisiológicos importantes:
1. Redução da Glicemia
Uma das mais importantes ações da Farinha de Maracujá no organismo é o auxiliando aos diabéticos. A Pectina reduz o Índice Glicêmico da refeição ao “englobar a moléculas de glicose ingeridas”, diminuindo a velocidade de entrada da glicose no Sangue, o que irá auxiliar no controle da Glicemia.
2. Redução da Absorção da Gordura Ingerida na Refeição
A Pectina “engloba parte da gordura consumida na refeição” reduzindo sua absorção; isto irá auxiliar no controle da absorção de triglicerídios e colesterol ingeridos na refeição.
3. Aumento da Excreção de Sais Biliares
A Pectina “engloba” as moléculas dos sais biliares, levando-os para as fezes, o que obriga o Fígado a “gastar colesterol do corpo” para produzir novos sais biliares, necessários à digestão das gorduras.
4. Aumento da Saciedade Após a Refeição
Por tratar-se de uma fibra solúvel, a Pectina absorve água e forma um gel, aumentando de volume. A formação deste gel torna a Farinha de Maracujá uma das Farinhas Funcionais mais importantes para o controle do peso corporal e fundamental no tratamento para emagrecer de forma segura e saudável.
Ao transformar-se em gel e “inchar”, a Pectina passa a ocupar maior espaço no Estômago, o que irá contribuir para o aumento da sensação de Saciedade, o controle do apetite e a ingestão de alimentos. Isso auxilia na manutenção do peso e no emagrecimento, além de favorecer o funcionamento intestinal.
5. Eliminação de Toxinas
A Pectina promove uma faxina no organismo, ao “englobar”, também as toxinas: tanto as advindas da alimentação quanto as produzidas pelo Metabolismo, que são levadas para as fezes e eliminadas do corpo.
É importante lembrar que o acúmulo de toxinas no organismo, sobrecarrega o Fígado, prejudicando o funcionamento de todos os órgãos, o que desequilibra e “bloqueia” o Metabolismo.
Isto é: “faz a dieta emperrar”, levando o corpo a acumular gorduras e ganhar peso. Como é muito comum ouvir de clientes no consultório: “estou engordando só de olhar para a comida”!
Quando o corpo atinge esta situação, torna-se essencial desintoxicá-lo, para retorná-lo ao equilíbrio.
Benefícios do Consumo da Farinha de Maracujá
O uso regular da Farinha de Maracujá é importante para a prevenção de doenças, auxiliando:
1. No controle Glicêmico: combate níveis elevados de glicose, protegendo contra Diabetes Mellitus. Isto pode ser obtido com o consumo de 1 colher (sopa) desta farinha, dissolvido em um copo de água, 15 a 20 minutos antes do almoço e do jantar, diariamente. Este é um dos maiores benefícios desta farinha.
2. Na manutenção de um bom perfil lipídico: combatendo as Dislipidemias, os níveis sanguíneos alterados de Triglicerídios e Colesterol, proteção contra as Doenças Cardiovasculares.
3. Na redução do apetite: auxilia no controle do peso corporal, protegendo contra a Obesidade.
4. Na eliminação de toxinas: favorecendo a metabolização, auxiliando o Fígado, protegendo contra a Acidificação do Sangue, a Intoxicação Corporal, protegendo contra as Doenças Gastrintestinais.
Para usufruir destes benefícios de forma segura, o ideal é preparar em casa a Farinha de Maracujá.
helita andradre
1 de agosto de 2017 @ 15:57
quero aumenta o meu peso. peso 46 e queto ganha 8 quilos.como eu faço pra aumenta.o meu peso