Como Consumir Batata Yacon para Obter Seus Benefícios

Saber Como Consumir Batata Yacon e conhecer as melhores formas de inclui-la no cardápio tornou-se importante e ganhou grande destaque desde que pesquisadores da Universidade de Fukushima, no Japão. reconheceram que esta Raiz Andina pode contribuir no tratamento de Diabetes Mellitus.

Entretanto, saber como consumir Batata Yaconalém beneficiar indivíduos diabéticos e resistentes à Insulina, pode também promover a Qualidade de Vida. Para todos aqueles que praticam uma alimentação equilibrada e que, ao consumir esta raiz, irão usufruir de todos os seus benefícios para a Saúde.

Os benefícios de saber como consumir Batata Yacon e inclui-la no cardápio abrangem:

  1. Contribuição no Controle da Glicemia;
  2. Redução dos Níveis Sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios;
  3. Aumento da Absorção de Minerais Importantes para o Organismo;
  4. Bom Funcionamento Intestinal;
  5. Proteção da Mucosa Intestinal;
  6. Promoção da Saúde Intestinal;
  7. Diminuição do Valor Calórico da Refeição;
  8. Redução do Índice Glicêmico da Refeição;
  9. Prologamento da Sensação de Saciedade da Refeição;
  10. Potencialização na Imunidade Corporal.

Saber Como Consumir Batata Yacon Traz Benefícios

O Yacon é uma Raiz Andina cultivada pelas civilizações Mesoamericanos Pré-Colombianas: Mais, Olmecas, Incas e Astecas. Desde o início da década de 1970, a comunidade científica mundial vem concentrando a atenção neste alimento pelos benefícios nutricionais e funcionais que pode conferir à Saúde humana.

Apesar de o Yacon apresentar grande semelhança com a Batata Doce e outras Raízes Tuberosas, a diferença entre estas hortaliças está no tipo de carboidrato armazenado em suas raízes.

No caso da Batata Doce e demais raízes é Amido, enquanto na Batata Yacon são carboidratos não digeríveis, conhecidas como Frutanos, que agem no organismo humano como Fibras Prebióticas.

Os Frutanos não são digeridos por enzimas do Trato Gastrintestinal Humano, chegando intactos ao Intestino Grosso, onde são fermentadas por Bactérias Benéficasque promovem a Saúde  do organismo. 

Por isso, a Batata Yacon é muito leve e funcional. Isto é: não engorda como outras Raízes Tuberosas, além de possuir grande potencial nutricional e funcional para beneficiar o organismo em:

1. A Batata Yacon é Rica  em Nutrientes

Contribuindo com o fornecimento de importantes Nutrientes para a Saúde: 

  1. Vitaminas: A, B1, B2, B3 e C;
  2. Minerais: Potássio, Cálcio, Magnésio, Fósforo, Sódio, Zinco, Manganês e Cobre;
  3. Carotenoides: excelente fonte de Betacaroteno;
  4. Compostos Fenólicos: potentes antioxidantes, como os Ácidos Clorogênico e Cafeico;
  5. Frutanos: Fibras Prebióticas , como os Fruto-Oligossacarídeos (FOS) e Inulina.

2. Promover Saúde Intestinal

Ao alimentarem as Bactérias Benéficas da Microbiota Intestinal, os FOS e Inulina fortalecem a Saúde da Mucosa Intestinal, prevenindo Disbiose e várias doenças intestinais, como a Doença de Crohn e o Câncer.

3. Fortalecer o Sistema Imunológico

Ao protegerem a Mucosa Intestinal, os FOS e a Inulina fortalecem os mecanismos de defesas naturais do organismo, o que contribui para ativar o Sistema Imunológico e potencializar a Imunidade.

4. Controlar Níveis Sanguíneos de Glicose

Isso se deve à presença dos FOS e da Inulina que: propicia uma absorção mais lenta de glicose, evitando “picos” na secreção de Insulina pelo Pâncreas.

5. Prevenir Dislipidemias

Os Frutanos reduzem a absorção das gorduras provenientes das refeições ingeridas, promovendo o controle dos níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídeos, o que beneficia os Dislipidêmicos.

6. Combater “Inchaço Abdominal” e Obstipação

As Fibras Prebióticas proporcionam bom funcionamento intestinal e combatem a “prisão de ventre”, conferindo um leve efeito laxativo, que contribui para eliminar o inchaço que poderia ser causado.

7. Contribuir para o Emagrecimento Saudável

Por não armazenar amido, e sim FOS e Inulina, o Yacon é digerido lentamente, contribuindo para:

  1. Prolongar o tempo de Saciedade;
  2. Controlar o Apetite;
  3. Manter o peso Saudável;
  4. Combater Ganho de Peso e Obesidade;
  5. Contribuir para o Emagrecimento: de forma Saudável.

Como Consumir Batata Yacon

Para usufruir dos benefícios funcionais do Yacon, seu consumo deve ocorrer de preferência in natura e cru.

É importante saber como consumir Batata Yacon e aplicar este conhecimento:

1. Consumir Sob a Forma in natura e Crua

A Batata Yacon Deve ser Consumida in natura e Crua, uma vez que ao ser cozida, esta raiz perde grande parte de suas Propriedades Funcionais, o que poderia reduzir seus benefícios.

2. Consumir de Forma Regular

Para que os efeitos fisiológicos descritos em diversos Estudos sejam realmente observados, é essencial que o consumo de Yacon seja regular e que este faça parte de uma dieta saudável e balanceada.

3. Como Encontrar a Batata Yacon

Embora a Batata Yacon tenha sido introduzido no Brasil em 1989, somente em 1994 foram registrados os primeiros plantios comerciais, por imigrantes japoneses no interior de São Paulo.

Por isso, estas raízes ainda não são tão facilmente encontradas em todas as Regiões do país. 

Acredita-se que isso venha a melhorar em breve, uma vez que seu Cultivo do Yacon vem crescendo dentro e fora do país. Graças aos resultados positivos de Estudos Científicos realizados no Mundo inteiro.

Além disso, devido ao seu elevado teor de umidade (cerca de 70 a 90% de água, conforme o tipo e solo de cultivo), o Yacon é um alimento altamente sujeito à deterioração e possui vida útil muito curta.

Por isso, a Comunidade Científica desenvolveu técnicas cuidadosas de preparo para produzir uma Farinha Funcional de Yacon, com a devida manutenção de seus nutrientes e propriedades funcionais.

A Batata Yacon pode ser encontrada no comércio de duas formas:

  1. Sob a Forma in natura: em feiras livres, alguns hortifrútis e supermercados;
  2. Sob a forma de Farinha Funcional de Batata Yacon: em lojas de produtos naturais.
4. Cuidados com o Consumo das Folhas do Yacon

É preciso muito cuidado com o consumo do chá produzido a partir das folhas da Batata Yacon.

Algumas Pesquisas investigaram os benefícios do Chá das Folhas de Yacon e seus efeitos sobre os Rins. O Estudo foi realizado em ratos diabéticos e não diabéticos para avaliar a toxicidade de doses frequentes do extrato aquoso preparado como uma infusão de folhas de Yacon.

Os resultados demonstraram que Fitoquímicos da Classe dos Terpenoides, as Lactonas Sesquiterpênicas, presentes nessas folhas apresentam efeitos hipoglicemiantes. Entretanto, apesar deste benefício, foi constatada a presença de lesão Renal nos ratos, o que foi confirmado por análise histológica dos Rins.

Assim, o Chá de Folhas do Yacon apresenta riscos associados, os quais podem ser muito maiores que os benefícios. Logo, o uso oral de Folhas do Yacon não é recomendado para tratamento de Diabetes Mellitus.

Concluindo:

Apesar de as Folhas do Yacon apresentarem Efeito Hipoglicemiante, alguns Estudos demonstram que o uso prolongado do chá dessas folhas pode levar a sérios Problemas Renais. 

Portanto, o uso do Chá de Folhas do Yacon é contraindicado, visto que os riscos (prejuízo para os Rins) podem ser maiores que os benefícios (reduzir Glicemia): melhor não consumir!

Melhores Formas de Incluir Batata Yacon no Cardápio

Diferentemente de outros tipos de Raízes consumidos cozidos, assadas ou fritas: a Batata Yacon deve ser consumido crua. Uma vez entendido como consumir Batata Yacon, falta inclui-la no cardápio.

Seja in natura ou sob forma de Farinha Funcional de Yacon, sua inclusão no cardápio deve ocorrer:

1. Crua Picada ou Ralada

Para usufruir de seus benefícios, a Batata Yacon deve ser consumida crua, ralada ou picada em saladas e outros pratos culinários frios, para acompanhar porções proteicas como uma omelete, por exemplo.

2. Consumo Terapêutico

Para usufruir das propriedades funcionais do Yacon, deve-se incluir de 2 a 3 rodelas cruas, como se fosse uma fruta, especialmente, em pequenos lanches realizados no meio da manhã ou da tarde.

3. Preparo de Sucos Funcionais

Pode-se obter excelentes resultados também, incluindo o Yacon crua em Sucos Funcionais, contendo:

  1. Limão: como o Suco Funcional de Batata Yacon com Limão;
  2. Hortaliças Folhosas Verdes Escuras: contendo Limão e especiarias;
  3. Frutas Refrescantes: como o  Suco Funcional de Batata Yacon com Maçã
4. Preparações com a Farinha Funcional de Batata Yacon

A Farinha Funcional de Batata Yacon pode ser usada em sucos e preparações culinárias, com atenção;

  1. Para o Preparo de Sucos: é a melhor forma de usufruir de todos os seu benefícios, uma vez que não haverá aquecimento, apenas o uso de liquidificador;
  2. Adicionar ao Prato Depois de Pronto: como purês, cremes, sopas, ensopados, recheios frios para panquecas doces, crepes leves, omeletes, sobremesas frias e “onde a criatividade o levar”;
  3. Para o Preparo de Pratos Quentes: assados, tortas, bolos, pães e  massas em geral, seria mais indicado utilizar outro tipo de Farinha Funcional, deixando a de Yacon para os usos anteriores.
Referências...

1. ASAMI, T. et al. Fluctuations of oligofructan contents in tubers of yacon (Polymnia sonchifolia) during growth and storage. Japan Journal Soil Science Plant Nutrition, v. 62, n. 5, p. 621-627, 1991.

2. AYBAR, M. J.; SÁNCHEZ-RIERA, A. N.; GRAU, A.; SÁNCHEZ, S. S. Hypoglycemic effect of the water extract of Smallantus sonchifolius (yacon) leaves in normal and diabetic rats. J Ethnopharmacol. v. 74, n. 2, p. 125-132, 2001.

3. BIEDRZYCKA, E.; BIELECKA, M. Prebiotic effectiveness of fructans of different degrees of polymerization. Trends in Food Science & Technology, v. 15, N. 4, p. 170-175, 2004.

4. CAMPOS, D. et al. Prebiotic effects of yacon (Smallanthus sonchifolius) a source of fructo-oligosaccharides and phenolic compounds with antioxidant activity. Food Chemistry, v. 135, N. 5, p. 1592-1599, 2012.

5. CASTRO, A. et al. Antioxidants in yacon products and effect of long term storage. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 32, n. 3, p. 432-435, 2012.

6. DELZENNE, N. M.; KOK, N. N. Biochemical basis of oligofructoseinduced hypolipidemia in animal models. J Nutr, v. 12, n. 7, p. 1467-1473, 1999.

7. DUARTE, M. R.; WOLF, S.; PAULA, B. G. Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. (yacón): identificação microscópica de folha e caule para o controle de qualidade farmacognóstico. Rev. Bras. Cienc. Farm, v. 44, n.1, p. 157-164, 2008.

8. GENTA, S.; CABRERA, W.; HABIB, N.; PONS, J.; CARILLO, I, M.; GRAU, A.; SÁNCHEZ, S. Yacon syrup: beneficial effects on obesity and insulin resistance in humans. Clin Nutr. 2009 v. 28, n. 2, p. 182-187, 2009.

9. OJANSIVU, I.; FERREIRA, C. L.; SALMINEN, S. Yacon, a new source of prebiotic oligosaccharides with a history of safe use. Trends Food Sci Technol, v. 22, n. 1, p. 40-46, 2011.

10OLIVEIRA, G. O. et al. Improvement of biochemical parameters in type 1 diabetic rats after the roots aqueous extract of yacon (Smallanthus sonchifolius). Food and Chemical Toxicology, v.59, n. 11, p.256-260, 2013.

11. OLIVEIRA, R. B.; CHAGAS-PAULA, D. A.; ROCHA, B. A.; FRANCO, J. J.; GOBBO-NETO, L.; UYEMURA, S. A.; SANTOS, W. F.; COSTA, F. B. Renal toxicity caused by oral use of medicinal plants: the yacon example. Journal of Ethnopharmacology, v. 133, n. 2, p. 434-441, 2011.

12. PENHA, V. B. ; CAPARELI, J. ; PELIZER, S. ESTUDO DE CASO: A utilização da batata Yacon para controle dos níveis de glicemia em portadores do diabetes tipo 2.. In: SBAN-Sociedade Brasileira de Alimentação e NutriçãoRev. Nutrire. São Paulo, v. 32. p. 1-435, 2007.

13. SIMONOVSKA, B. et al. Investigation of phenolic acids in yacon (Smallanthus sonchifolius) leaves and tubers. Journal of Chromatography A, v. 1016, n. 1, p. 89-98, 2003.

14. TOSTES, M. G. V. et al. Yacon effects in immune response and nutritional status of iron and zinc in preschool children. Nutrition, v. 9142, n. 4, p. 666-672, 2014.

15. VALENTOVÁ, K.; CVAK, L.; MUCK, A.; ULRICHOVÁ, J.; SIMANEK, V. Antioxidant activity of extracts from the leaves of Smallanthus sonchifolius. Eur. J. Nutr, v. 42, N. 2, p. 61-66, 2003.

16. VALENTOVÁ, K.; ULRICHOVÁ, J. Smallanthus sonchifolius and Lepidium meyenii – prospective Andean crops for the prevention of chronic diseases. Biomedical Papers, v.147, n.2, p.119-130, 2003.

17. VANINI, M. et al. A relação do tubérculo andino yacon com a saúde humana. Ciência Cuidado e Saúde, v. 8, n.3, p. 92-96, 2009.

18. VILHENA, S. M. C. et al. O cultivo do yacon no Brasil. Horticultura Brasileira, v. 18, n. 5, p. 5-8, 2000.

Baixe nosso e-book: 16 Passos para uma alimentação saudável