Comer Maçã Aumenta a Sensação de Fome: Será!?
A maçã é considerada uma grande aliada na perda de peso, por possuir baixo teor de carboidratos e apresentar quantidade considerável de nutrientes importantes para a saúde. Na verdade, a riqueza da maçã em fitoquímicos confere à essa fruta o “status” de alimento funcional: aquele que, além de nutrir exerce funções biológicas importantes para a saúde do organismo.
Principais Nutrientes Presentes na Maçã
Entre os principais nutrientes da maçã estão, as vitaminas: B1, B2, B3; os minerais: cálcio e fósforo; e os fitoquímicos: flavonoides, quercetina, pectina, taninos e ácido málico. Todos mencionados a seguir:
1. Vitaminas do Complexo B
Importantes para a regulação do Sistema Nervoso, o desenvolvimento e o crescimento humano, evitam problemas de pele e unhas, do aparelho digestivo e de queda dos cabelos.
2. Minerais
– Cálcio: é importante para a formação e manutenção de dentes e ossos, além de ser fundamental para a comunicação celular;
– Fósforo: previne a fadiga mental, contribui para a formação de ossos e dentes, além de ser componente essencial do ATP (trifosfato de adenosina) e do CP (fosfato de creatina ou fosfocreatina), componentes esses que fornecem energia para o funcionamento do corpo.
3. Flavonoides
Atuam diminuindo a oxidação do “mau colesterol” e, impedindo que este se acumule nas artérias, causando seu “entupimento”.
4. Quercetina
Auxilia a evitar a formação de coágulos sanguíneos, que podem provocar Acidentes Vasculares Cerebrais.
5. Pectina
Uma fibra solúvel, auxilia no bom funcionamento do intestino, facilita a eliminação de toxinas e ajuda no controle dos níveis sanguíneos de colesterol e glicose.
6. Taninos
Atuam como anti-inflamatórios naturais.
7. Ácido Málico
Poderoso desintoxicante do Fígado e da Vesícula biliar: “varre” as toxinas do corpo, promovendo bem-estar, vigor, disposição, pele acetinada, cabelos fortes e brilhantes e auxílio para manutenção do peso.
Alguns Consomem Maçã e Sentem Aumento da Fome
É frequente, no consultório, ouvir clientes reclamarem sentir fome logo após consumir uma maçã, no meio da manhã ou da tarde. A dúvida é: isso é uma impressão ou uma sensação real. Sim, É Real!
Mas, Como Esse Aumento de Sensação de Fome Acontece?
A sequência descrita a seguir, explica por que isso acontece:
1. De fato, a maçã possui teor de acidez, capaz de estimular o estômago a liberar muito suco gástrico;
2. Isso faz com que a digestão dessa fruta seja muito rápida e a sensação de fome apareça em seguida;
3. Além disso, quando o corpo recebe alimentos, há secreção de insulina, para regularização da glicemia, auxiliando a entrada da glicose nas células, para que estas produzam Energia;
4. O fato é que a maçã, por sua rápida digestão, “deixa sobrar” insulina no sangue (hiperinsulinemia);
5. Esse “excesso de insulina” vai ficar “procurando” mais glicose para levar para dentro das células e, dessa forma, irá causar uma hipoglicemia (baixar a glicose do sangue);
6. Ao detectar a baixa da Glicemia, o cérebro, no intuito de preservar a vida (regular a Glicemia), vai “mandar um recado”, ao corpo, sob a forma de Fome: “coma, para fazer sua glicemia voltar ao normal!”.
Então, Como se Deve Comer a Maçã?
Aqueles que sentem fome depois de comer uma maçã não devem exclui-la do cardápio, mas apenas não comê-la sozinha. Podem ingeri-la junto com fibra de aveia ou com algum cereal integral em flocos (aveia, quinoa ou amaranto); as fibras retardam o esvaziamento gástrico, tornando o processo digestivo mais lento. Podem, ainda, aproveitar para fazer dessa magnífica fruta a sobremesa das principais refeições ou ingeria-la com uma porção de iogurte que, por conter gordura, também irá retardar o processo digestivo.
Por outro lado, se você não pertence a este grupo de pessoas (isto é: não sente fome depois de comer uma maçã), use e abuse dessa maravilhosa fruta que, além de nutritiva e funcional possui delicioso sabor!