Alimentando-se Bem no Outono
As folhas começam a cair aos poucos…
As árvores se tornam nuas…
O clima seca… O tempo esfria…
É Outono!
Estação que traz a maturidade!
Época de descartar o inútil…
E jogar fora aquilo que já foi…
O que passou!
O Outono é uma estação que marca a transição do verão para o inverno (de 20 de março a 20 de junho) e começa com calor e umidade. Quando calor e umidade se juntam, forma-se uma atmosfera abafada, cuja sensação é a de estar em uma sauna. O pescoço cola, a roupa gruda no corpo e o rosto brilha.
O vento, seja quente ou frio é sempre um forte fator desestabilizador do equilíbrio energético do organismo. Por isso, há mais inchaços nas pernas e maior vulnerabilidade à formação de muco e afecções respiratórias, além de… “uma certa preguiça no ar”.
A “vontade de doces” exacerba-se, e quanto mais doce, mais preguiça!
Após cometer abusos gastronômicos é comum o corpo sofrer com a retenção de líquidos, o aumento do volume abdominal, a sensação de cansaço e o comprometimento da capacidade de concentração mental.
As alterações climáticas do período aumentam as chances de problemas respiratórios e viroses. Logo, o cardápio assume enorme importância para saúde, beleza e bem estar geral, sobretudo quando o Outono Curitibano se apresenta com maiores “prenúncios Invernais”.
O Outono e a Medicina Tradicional Chinesa
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, as ações combinadas da “Energia do Céu” e da “Energia dos Cinco Elementos/Movimentos” (Madeira, Metal, Água, Terra e Fogo) originam as “Seis Energias Climáticas” que podem agredir o corpo humano: Vento, Fogo, Calor, Umidade, Frio e Secura.
Com a chegada do Outono, observa-se uma grande variedade de manifestações climáticas: nuvens, chuviscos, brisas, sol, dias iniciando com temperaturas suaves e variações de bruscas a amenas, mas perfeitamente perceptíveis e, tudo sempre acompanhado de muita Secura, característica dessa Estação.
1. Funções Corporais Associadas ao Outono
Para essa Medicina Milenar, o funcionamento e as Funções do Corpo estão associados ao clima e às Estações da Natureza: o físico não é separado do emocional, está tudo interligado. Cada uma dessas “Seis Energias Climáticas” possui um órgão energético correspondente. O órgão relacionado à Secura é o Pulmão, que faz associação com o Intestino Grosso. Estes, por sua vez, estão relacionados ao Outono e compõem o “Elemento Metal”, cuja cor é o Branco: cor da pureza e da essência.
Quando o Verão passa para Outono, a energia da Terra transforma-se em Metal. Durante esse período, a Energia recomeça a condensar-se e contrair-se, voltando-se para dentro para se acumular e armazenar. É o momento de libertar tudo o que está gasto, como as folhas das árvores que caem para poupar a essência. Se nesta fase não houver muita energia para contrair, não haverá força suficiente para passar o Inverno e o próximo ciclo da Madeira/Primavera será fraco.
No corpo humano, o Pulmão e o Intestino Grosso exercem a função de assimilar o que é essencial e descartar o que não tem mais utilidade. O Elemento Metal controla o Pulmão, que extrai a energia essencial e expele as toxinas do sangue. É o responsável pela captação da parte da energia vital que chega através da respiração. O Pulmão é o órgão energético mais próximo do exterior e controla a pele, sendo também chamado de “sistema delicado”, já que é suscetível às agressões dos fatores patogênicos e responsável por distribuir o Qi (“energia” ou “força vital”) pela superfície do corpo, a fim de protegê-lo.
Desequilíbrios nesses órgãos vão gerar Problemas Respiratórios e Intestinais como Asma, Bronquite, Renite, Tosse Crônica, Diarreias, Obstipação (“intestino preso”) e Alergias.
2. Funções Emocionais Associadas ao Outono
Para a Medicina Tradicional Chinesa, no setor Emocional, todos esses desequilíbrios podem traduzir-se em dificuldades de julgamento, de separar o útil do inútil, provocando: Depressão, Tristeza, Melancolia, Angústias, Apatia, Ressentimentos e Tensões muito prolongadas.
Dessa forma, no Outono, podem-se esperar muitos casos de gripes, resfriados, dificuldades respiratórias, tosse, asma, bronquite, problemas de pele e diminuição da resistência do organismo, que é muito agredido pela grande variedade de mudanças de temperatura e umidade.
Assim, o Outono é a Estação da Introspecção, e da Meditação. Período para reciclar sentimentos e pensamentos antigos (relacionados ao intestino preso) e o excesso de emoções adquiridas durante o Verão. A resistência a esta energia, com aprisionamentos no passado, pode criar estados de melancolia, tristeza e depressão, que se manifestam através de dores nas costas, problemas respiratórios e de pele com reflexos sobre os Rins, e da diminuição da Resistência Física: diminuição da Imunidade Corporal.
Alimentação Adequada para o Outono
Como no Outono, o clima começa a refrescar, deve-se amornar, suavemente, a alimentação, cuidando especialmente dos Pulmões e do Intestino Grosso (em evidência na estação). O conceito geral é garantir a eliminação do excesso de umidade que sobrou do Verão, aquecendo o corpo e fortalecendo sua resistência e suas defesas, que dependem da energia de Pulmões mais fortes.
1. Estão bastante indicados e devem ser consumidos os alimentos:
- Que drenam a umidade e aquecem o corpo: como abóbora, abobrinha, alho, alho porró, batata doce, batata salsa, cará, inhame, coentro, feijão azuki e feijão preto;
- De sabor picante, que aquecem: como canela, cominho, gengibre, pimentas, nabo e rabanete;
- Que estimulem a função intestinal: como milho, farelo de aveia, aveia em flocos e cereais integrais (quinoa, amaranto), que ajudam a promover a limpeza intestinal, e a prevenir casos de obstipação;
- Em relação ao almoço e jantar: preparações mais frias devem fazer parte do almoço, ao passo que, em preparações mais quentes (caldos, ensopados e sopas) devem estar presentes no jantar, fatos que ajudam a “entrar em sintonia” com esta Estação.
2. Estão contraindicados e devem ser evitados:
- O consumo de alimentos crus: à noite (muito frios);
- Alimentos geradores de muco: como leite e seus derivados;
- O picante tóxico (álcool): muito cuidado com bebidas alcoólicas;
- Alimentos ricos em açúcares, gorduras e amidos: os produtos à base de farináceos, que por serem de difícil metabolização irão reduzir da vitalidade do organismo, baixando Resistência e Imunidade.
Dicas Rápidas para Estar Bem Durante o Outono
1. Incluir alimentos que contenham selênio e zinco, que são importantes para auxilar o Sistema Imunológico, como castanha do Pará e damascos, por exemplo;
2. Consumir alimentos ricos em vitaminas do complexo B, que estimulam as funções metabólicas nesta época do ano: cereais integrais, lentilhas, feijões, ervilhas, verduras, nozes, sementes e frutas secas;
3. Dar preferência ao consumo de frutas e hortaliças da época: abacate, abobrinha, agrião, almeirão, banana, batata doce, batata salsa, berinjela, beterraba, brócolis caqui, cará, chuchu, coco, espinafre, figo, goiaba, inhame, jiló, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, mandioca, maracujá, melancia, nabo, tangerinas (mexerica, mimosa, poncã, murgote, entre outras), pera, repolho e rúcula;
4. Garantir a ingestão de ômega-3, Ácido Graxo Essencial para auxiliar o Sistema Imunológico, diminuindo as reações inflamatórias no organismo e o risco de Doenças Cardiovasculares;
5. Ingerir muita água, uma vez que a Secura do Outono “causa ressecamento em boca, nariz e garganta, com urina escassa”. Lembrar que, quando esfria, a tendência é consumir menos água, com prejuízo para a respiração e para o intestino grosso, principal órgão responsável pela absorção de líquidos no corpo;
6. Reduzir a ingestão de sódio (muito cuidado com o sal: evitar sopas prontas, embutidos e alimentos industrializados em geral; não levar o saleiro para a mesa) e aumentar a de potássio (incluir maçã, abacaxi e salsão em Sucos Funcionais e diversos chás de ervas), para preservar os Rins e prevenir os “inchaços”, bastante comuns e característicos desta Estação do ano;
7. É essencial fazer uma faxina em pensamentos, sentimentos e emoções, procedendo a uma autoanálise e desapegando-se de padrões emocionais que já não acrescentem mais nada à vida;
8. Quanto à prática de exercícios físicos, devem-se enfatizar os exercícios aeróbicos com impacto moderado, lembrando que uma caminhada regular irá favorecer o funcionamento do Intestino e dos Pulmões, que são os órgãos em maior evidência nesse período do ano.