Alimentação Saudável no Trabalho: 5 Dicas
A função da alimentação é fornecer, ao corpo, a energia e os nutrientes necessários ao funcionamento adequado do organismo. Isto é, funcionamento de células, tecidos, órgãos e, principalmente, do cérebro. As habilidades como raciocínio, concentração e memória, essenciais a um dia de vida: exercitar-se, estudar e trabalhar, dependem do fornecimento de nutrientes específicos, através da alimentação.
O Desempenho Humano depende da Alimentação
Com certeza, o desempenho diário do ser humano depende da qualidade de sua alimentação, que irá interferir diretamente sobre fatores, como condicionamento físico, disposição e capacidade intelectual, os quais influenciam sua produtividade, em especial, o desempenho do seu trabalho.
Outro fator importante é a quantidade, uma vez que o consumo excessivo de alimentos no almoço, por exemplo, pode dificultar a digestão e causar sonolência à tarde, prejudicando o desempenho de suas tarefas. Em longo prazo, esse excesso de alimentos ingeridos no dia a dia também poderá levar às doenças crônicas, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, obesidade, câncer e muitas outras.
Por outro lado, se a quantidade ingerida é inferior à necessária também há baixo rendimento no trabalho, uma vez que pessoas malnutridas sentem fraqueza, dificuldades de raciocínio, indisposição e apatia geradas por doenças carenciais, como anemia e desnutrição. Esse quadro pode ser comum em pessoas que têm o hábito de pular refeições ou de sair de casa sem tomar o café da manhã.
Uma ótima forma de melhorar esse quadro é investir em uma alimentação mais saudável fora de casa, uma vez que a correria nas grandes cidades tornou inviável realizar refeições do dia a dia em família. Mas, será possível manter uma alimentação saudável no ambiente de trabalho?
Certamente que sim. Mas, tranquilize-se, pois, para auxiliar você nesta tarefa tão importante, que é cuidar de sua saúde (seu maior patrimônio), vamos deixar aqui algumas dicas. Confira-as a seguir!
1. Capriche no café da manhã!
O dia de trabalho começa ainda em casa, quando você acorda. O café da manhã é a refeição mais importante do dia, pois deverá repor a energia e os nutrientes gastos pelo organismo durante o sono: o corpo consome em média 60 kcal por hora de sono; período em que todas as funções básicas, como respiração, batimentos cardíacos, manutenção da temperatura corporal e a circulação sanguínea são mantidos pelas reservas de nutrientes armazenados no fígado.
Um bom café da manhã deve incluir: alimentos ricos em proteínas, como ovos e ricota; boas fontes de gorduras, como sementes e castanhas; e carboidratos integrais como aveia, banana e mamão, que por conterem muitas fibras, conferem maior saciedade, mantendo a fome longe por mais tempo.
2. Leve de casa o seu alimento!
Marmita sim! Por que não? Fazer suas refeições em lanchonetes ou restaurantes ao redor do trabalho pode ser uma exceção, mas não deve ser a regra: além de você gastar muito dinheiro, a qualidade de sua alimentação será inferior àquela “comidinha caseira” que você poderá levar.
om essa onda de “conscientização da saúde e do fitness”, as marmitas tornaram-se as queridinhas daqueles que querem manter o corpo em forma e a saúde em alta. O lado positivo é que você poderá cozinhar com pouco sal, usar gorduras de qualidade, selecionar os alimentos com o devido cuidado e até incluir alguns alimentos funcionais. Além disso, você se manterá longe das tentações: sabe-se que é mais difícil controlar o apetite e a quantidade ingerida, diante dos buffets de restaurantes.
Dispor de menos opções em uma refeição, fugindo da oferta de buffets dos restaurantes, facilita o controle da quantidade de comida ingerida. Estudos realizados no mundo inteiro revelam que o hábito de comer em restaurantes no dia a dia está associado ao ganho de peso, predispondo à obesidade e suas doenças correlatas, pelo consumo frequente de alimentos gordurosos e ricos em sal, açúcar e calorias.
Uma boa alternativa é levar sua própria comida de casa para o trabalho. Você poderá comprar bolsas e vasilhas térmicas e manter seus alimentos em temperatura adequada a qualquer hora do dia. Afinal, ir às compras em feiras livres e lojas de produtos naturais, selecionar cereais, hortaliças, frutas e temperos, e pesquisar novidades e boas receitas são iniciativas que ajudam uma alimentação saudável acontecer!
3. Reserve tempo e lugar para se alimentar!
Separe um tempo e escolha um local para fazer suas refeições. Sente-se confortavelmente e respire lentamente, enquanto come, dedicando-se apenas a se alimentar: nada de comer diante do computador, falando, lidando ou interagindo através do telefone celular. Coma devagar e mastigue muitas vezes!
Se você pensa que começa a digerir os alimentos apenas depois de estes terem sido engolidos, engana-se! O passo crucial do processo digestivo tem início na boca, quando você mastiga. É a mastigação que dá sinal às glândulas salivares para que produzam saliva e informe o corpo que “está chegando comida”.
Quanto maior o tempo e a qualidade da mastigação, mais saliva será misturada aos alimentos antes que estes cheguem ao estomago, o que trará inúmeros benefícios para a digestão dos alimentos e melhor aproveitamento dos nutrientes. Logo, aprecie cada mordida, permitindo ao organismo digerir com mínimo esforço, para absorver e aproveitar melhor todos os nutrientes essenciais a uma vida plena.
4. Mantenha uma garrafa de água perto de você!
Em meio a tantas atividades, podemos esquecer de tomar água durante o tempo que estamos trabalhando. São tantas tarefas a serem feitas, que muitas pessoas lembram de tomar água apenas quando chegam em casa. Mas, a água está presente no interior de: células, sangue e de secreções, como saliva, lágrima, bile, sucos digestivos: o organismo precisa estar bem hidratado para trabalhar com a devida eficiência, pois a água é ativadora do metabolismo e controladora do apetite.
Muitas vezes, o indivíduo está com sede e pensa que está com fome ou até mesmo com vontade de comer doce. Isso acontece porque as regiões do cérebro que controlam estímulos, como sede, vontade de comer doces e sensação de fome são muito próximas umas das outras e, por vezes, tais sensações “se confundem”, e podem “nos atrapalhar” e enganar nossos sentidos.
Assim, ajustar a ingestão de água, trará inclusive: sensação de saciedade. Logo, para evitar que ocorre com os afazeres do trabalho façam você se esquecer de ingerir devidamente esse precioso líquido: mantenha uma garrafa com água bem pertinho de você!
5. Mantenha uma rotina alimentar e de vida!
Um ponto importante da alimentação saudável é não pular refeições e não trocá-las por lanches, pois isso prejudica o ritmo metabólico. Portanto, evite passar longos períodos sem se alimentar, mantendo pelo menos três refeições diárias e um lanche, geralmente uma fruta, entre o almoço e o jantar.
Deve-se ter em mente que para ter saúde e viver com qualidade, não basta comer bem, é preciso ainda: dormir bem, combater o stress com atividades prazerosas e praticar exercícios físicos regularmente, que auxiliam na manutenção do peso e podem trazer inúmeros benefícios.
Na verdade, a prática regular de atividade física complementa os requisitos necessários à manutenção de uma vida com mais qualidade, uma vez que promove: boa disposição, controle de stress e ansiedade, melhora na qualidade do sono, vitalidade e controle de pressão arterial, dentre outros.
Se você ainda não incluiu exercícios em sua rotina: descubra o tipo de exercício que lhe atraia, quantas vezes por semana você pode inclui-lo e pratique-o. Estabeleça metas reais, que você consiga cumprir dentro da sua rotina de trabalho e de vida. Assim, certamente, você será mais saudável e mais feliz!