Água: Substância Não Nutriente Essencial à Vida
Os Alimentos, além de Nutrientes, contêm substâncias Não Nutrientes, que não fornecem Energia nem exercem Funções Bioquímicas específicas, mas são essenciais à vida e à saúde por sua atuação Fisiológica, podendo até participar de reações bioquímicas: são a Água e as Fibras Dietéticas.
Este artigo fala sobre a importância da água no funcionamento do organismo e na manutenção da vida humana. A água é o maior componente das células e a substância mais abundante nos seres vivos.
Cerca de 70% do corpo de um indivíduo adulto é formado por água: essencial às reações bioquímicas e ao funcionamento de cada órgão. A água está presente no interior de células, sangue, linfa e de secreções, como saliva, lágrima, bile, sucos digestivos (sucos: gástrico, entérico e pancreático).
Principais Funções da Água no Organismo Humano
A capacidade da água em estabelecer ligações químicas com outras moléculas é determinante e essencial para a ocorrência de todas as reações fisiológicas e para o equilíbrio e harmonia do organismo, uma vez que estas se processam sempre em “meio aquoso”. Entre as principais funções da água no corpo, tem-se:
1. Solvente
É uma das primeiras funções da água é agir como solvente: fundamental para possibilitar as trocas metabólicas entre os compartimentos corporais extracelular e intracelular, permitindo a ocorrência de processos enzimáticos e bioquímicos que atuam na manutenção do metabolismo corporal.
A água atua como um meio no qual todas as reações bioquímicas ocorrem dentro do corpo, auxiliando nos processos de digestão, absorção e excreção, uma vez que as enzimas que atuam no metabolismo são essencialmente hidrolíticas: isto é: atuam somente em presença de água.
2. Meio de Transporte de Substâncias
A água é o meio de transporte utilizado pelo corpo humano para movimentar diversas substâncias. Por isso, tanto o sangue quanto a linfa apresentam a água como seu maior constituinte. Graças à ação transportadora da água, são viabilizados todos os processos Intracelulares: nutrientes para dentro e para fora das células; Extracelulares: condução de nutrientes para dentro e de toxinas para fora do corpo; condução através dos rins: excretam-se as toxinas e todas as “substâncias estranhas” ao organismo.
A água permite a passagem de diversas moléculas e eletrólitos, o que viabiliza a ocorrência de todos os processos metabólicos, incluindo a produção de Energia: os nutrientes ingeridos através da alimentação, necessitam de água para que possam ser carregados, digeridos, metabolizados e distribuídos pelo corpo.
3. Regulação da Temperatura Corporal
Quando a temperatura ambiente sobe e o corpo se torna muito quente, haverá aumento na produção de suor, a fim de liberar calor “através da evaporação”. Quando um corpo sua, a água que existe no suor evapora-se à superfície da pele, fazendo baixar a temperatura corporal. Não é a transpiração por si que faz o calor do indivíduo abrandar, mas sim a evaporação da água do suor produzido (a saída da água).
4. Atuação em Funções Mecânicas
Funções como lubrificação das articulações e movimentos das vísceras dentro da cavidade abdominal.
5. Auxílio à Atuação das Fibras Alimentares
Essencial para evitar o ressecamento das fezes. A presença de água torna as fezes mais macias, pastosas e mais fáceis de serem eliminadas do organismo.
6. Essencial para o Trabalho dos Rins
Os rins devem cumprir a importante missão de eliminar os produtos do metabolismo celular (chamados de metabólitos) e as toxinas produzidas no organismo (o “lixo”), de dentro do corpo.
É importante lembrar que é preciso ingerir uma quantidade mínima de água para manutenção das Funções Hemodinâmicas Esta quantidade mínima vai além da sensação de sede, uma vez que a sede é uma expressão do corpo no momento em que este já está entrando em desidratação, ou seja, é necessário estar constantemente atento à necessidade de ingerir água.
Fatores que Influenciam as Necessidades Hídricas
1. Dada a grande importância da água para a manutenção da vida, a necessidade hídrica do organismo vai muito além da ingestão da água contida nos alimentos consumidos diariamente. Por isso, além de ingerir os alimentos, é fundamental ingerir, também, a água isoladamente, durante o dia a dia.
2. O percentual de água corporal diminui com a idade, pelo fato de que o envelhecimento leva ao aumento da massa de gordura corporal. Logo, crianças têm necessidades hídricas maiores que adultos.
3. Mulheres têm tendência natural para maior teor de gordura que homens. Logo, o percentual de água corporal em mulheres é menor, sendo suas necessidades hídricas também menores que a de homens.
4. As necessidades hídricas variam ao longo do dia, em função de vários fatores, como a temperatura ambiente, a alimentação praticada e a atividade física desenvolvida.
5. Quando sobe a temperatura ambiente, aumenta a transpiração. Ou seja, há um aumento da perda de água pela pele e uma diminuição da perda de calor por contato direto da pele com o ar. Quanto mais elevadas forem a umidade e a temperatura ambientes, maior será a quantidade de suor produzida por um indivíduo. Em climas quentes, úmidos e sem a presença de vento, o corpo perde mais água, favorecendo a desidratação. Portanto, neste caso haverá maior necessidade de ingestão de água.
6. Quando a alimentação for muito rica em sal (irá aumentar a concentração de sódio no líquido extracelular) e em substâncias toxicas ao corpo, irá aumentar a necessidade de água para que seja restabelecido o equilíbrio hidreletrolítico e para que estas substâncias sejam eliminadas do organismo.
7. Praticar atividade física eleva a temperatura corporal e, consequentemente, aumenta a evaporação de água a partir do suor produzido. Além disso, haverá aumento da perda de água pela respiração. Portanto, haverá aumento das necessidades hídricas para prevenir a desidratação.
8. Certamente, as necessidades hídricas podem ser atingidas, também, através do consumo de frutas tropicais e da ingestão de outros líquidos como, água de coco, sucos e chás. Entretanto, a água é o único líquido que além de hidratar o organismo, promove limpeza e desintoxicação, sem acrescentar calorias.