Açúcar: Como Reduzir Seu Consumo na Alimentação?
O excesso de açúcar na dieta está diretamente ligado ao surgimento de inflamações internas geradoras de diversos sintomas que “minam a qualidade de vida” das pessoas, por conduzir a certos distúrbios, como celulite, falta de energia, fadiga crônica, enxaquecas, insônia, asma, bronquite, infecções, diarreias e depressão, dentre outros. A frequência desses distúrbios, conduz o organismo ao desenvolvimento de processos degenerativos causadores de Doenças Crônicas como Disbiose, Distúrbios Gastrintestinais, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Hipertensão Arterial, Doenças Cardiovasculares e Obesidade.
Por isso, é muito importante estar atento, informar-se quanto aos malefícios do mau uso e a frequência deste consumo para se conscientizar, pois somente assim, o excesso poderá ser combatido e evitado. Eliminar o açúcar da alimentação não é fácil, mas certamente, é possível evitar consumi-lo diariamente e reduzir bastante a sua ingestão geral. Para auxiliá-los nesta importante tarefa, são apresentadas abaixo algumas dicas, que podem levar não somente à redução desse consumo, como também irá reeducar a alimentação diária e o paladar, além de trazer grande melhora na alimentação de modo geral:
1. Evitar alimentos os industrializados – em especial, os produtos de panificação (pães, biscoitos, bolos, bolachas, etc.) e os “produtos alimentícios”, como as balas e os doces em geral;
2. Ingerir bastante água – o cérebro confunde a desidratação (falta de água) com sensação de fome;
3. Ingerir maior quantidade de proteínas – especialmente leguminosas, carnes brancas e ovos que podem garantir saciedade por maior tempo e ajudam a resistir à vontade de comer um docinho;
4. Estar atento ao uso de adoçantes – algumas pessoas acreditam que, por usarem adoçante, podem abusar no consumo de outros alimentos, e: quem ingere adoçante não educa o paladar, continua viciado no sabor doce e sempre que houver oportunidade, irá ceder ao chocolate e outros “beliscos”;
5. É sempre muito importante “experimentar” – o café ou o alimento antes de colocar adoçantes, para fazer com que o paladar vá se acostumando ao verdadeiro sabor dos alimentos. Isso poderá tornar dispensável o uso de qualquer produto adoçante e “não viciar o organismo” ao sabor doce;
6. Atenção ao uso de açúcar orgânico, açúcar demerara, açúcar mascavo, mel ou melado – lembrar que, apesar de estes alimentos conterem um pouco de vitaminas e minerais (comparados ao açúcar refinado), sempre que forem consumidos em excesso, irão gerar no organismo, os mesmos efeitos maléficos que são comuns à ingestão deste tipo de Carboidratos;
7. Se houver necessidade: abrir mão da ingestão de doces, pães, massas e similares por três semanas – isso irá readaptar o paladar e diminuir a compulsão por esse tipo de Carboidratos;
8. Resistir ao impulso de “beliscar” – estabelecer horários para se alimentar: no início é preciso atenção, mas em dois ou três dias o organismo começa a se acostumar; esta atitude é essencial para evitar que a compulsão se instale, contribuindo para combater o vício;
9. Evitar consumir doces como sobremesa – os doces após as refeições devem estar associados aos momentos de festa, datas comemorativas e às ocasiões especiais. No dia a dia, a sobremesa deverá sempre ser uma fruta ácida, como abacaxi, maçã, ameixa, morango, pera, kiwi e tantas outras;
10. Evitar que crianças consumam alimentos adoçados antes dos dois anos de vida – o açúcar modula o paladar humano, logo: quanto mais tarde for apresentado à criança, melhor será para esse adulto;
11. Introduzir alimentos ricos em nutrientes produtores de Serotonina – entre os quais: cereais integrais, frutas oleaginosas, vegetais e peixes como sardinha, atum e salmão (ricos em ômega 3: que é o principal alimento para o cérebro). Isso irá garantir ao cérebro “uma sensação” de Prazer e Bem-estar, libertando os indivíduos daquela sensação de ”eu necessito de um doce”.
Considerações Finais
É preciso desmistificar a ideia de que o açúcar é um mero causador de cáries dentárias, Diabetes Mellitus e Obesidade, para entender que o consumo indiscriminado desse tipo de Carboidrato é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento dos piores males que afligem a sociedade contemporânea. O excesso de açúcar na alimentação está associado ao surgimento de inflamações crônicas dentro do organismo, capazes de gerar diversos sintomas que “minam” a Saúde das pessoas, tornando o ambiente interno propício ao desenvolvimento de processos degenerativos e causadores de Doenças Crônicas.
Cientistas americanos sugerem que o consumo de produtos adoçados sofra restrições semelhantes às impostas ao consumo de álcool e tabaco. Em minha opinião, é preciso informar quanto aos malefícios do mau uso e conscientizar para que o excesso seja combatido e evitado. A humanidade precisa voltar às origens, reduzindo radicalmente os doces do seu cardápio. Para aqueles que julgam difícil eliminar o açúcar da sua alimentação, o importante é trabalhar para reduzir sua ingestão, iniciando pelo dia a dia.