Abacate: Nutritivo Proteico e Funcional

Abacate é um fruto tropical muito apreciado e consumido sob diversas formas no Norte da América do Sul, América Central e México, como por exemplo, saladas, purê, molhos temperados com sal, pimenta, vinagre e outros condimentos, além de outros pratos, nas diversas refeições do dia.

Por apresentar textura cremosa e sabor suave, o Abacate é utilizado no preparo de diversos pratos culinários. Entretanto, diz-se que o hábito de consumir esta fruta com açúcar surgiu no Brasil, onde são preparadas diversas sobremesas: sorvetes, picolés, frozen e mousses, entre outras.

Além do seu elevado valor na alimentaçãoo Abacate tem apresenta várias outras aplicações, como:

  1. Polpa: obtêm-se óleos e azeites comerciais;
  2. Semente: produz-se uma tinta castanho-arroxeada;
  3. Folhas, caroços, casca dos frutos e casca do tronco: têm sido utilizados pela Medicina Popular.

Importância, Cultivo e Produção Mundial do Abacate

Abacateiro é uma planta frutífera originária do Continente Americano, de cujas primeiras referências foram feitas por navegadores, nos primeiros anos do descobrimento da América, entre 1526 e 1554.

Pesquisas arqueológicas, com relatos e descrições de algumas plantas locais, indicam que o Abacateiro era exploradohá mais de 10 mil anos, na Região da antiga cidade do México e onde hoje é a Colômbia. 

A importância Econômica e Nutricional do Fruto do Abacateiro, o Abacate tem sido demonstrada por diversos Estudos na área de pós-colheita e processamento da fruta, tendo por objetivo a comercialização do fruto com suas qualidades preservadas, agregação de valor e novas formas de consumo.

Os produtos de maior interesse comercial derivam de sua polpa e são: óleo, azeite, polpas e pastas.

1. Importância Econômica e Nutricional do Abacate

O Abacate (Persea americana), fruto do Abacateiro, é bastante apreciado no Mundo todo, tanto por sua polpa apresentar sabor suave e consistência cremosa, quanto pelo seu alto valor nutricional.

I. Importância Econômica

A importância Econômica desta fruta está relacionada às suas características sensoriais, uma vez que, possuidor de textura cremosa e macia com sabor leve e agradável, o Abacate é muito consumido tanto in natura quanto também é bastante utilizado no preparo de diversos pratos culinários, Mundo a fora.

O Abacate “Hass”, denominado “avocado”, destaca-se dentre as variedades comercializadas no mercado brasileiro, sendo de menor diâmetro, casca mais grossa, maior teor de lipídios e menor teor de água.

Portanto, esta variedade da fruta apresenta uma polpa mais firme e consistente. Entretanto, a maior parte da produção do “avocado brasileiro” é destinada ao mercado externo.

II. Importância Nutricional

A importância Nutricional do Abacate está diretamente associada à sua notável contribuição para a Saúde, comprovada por inúmeros Estudos Científicos, que descrevem sua rica composição química em:

  1. Grande conteúdo de: Vitaminas, Minerais, Proteínas e Fibras;
  2. Teor de Lipídios: que o destaca como auxiliar na prevenção de Doenças Cardiovasculares;.
  3. Nutrientes Bioativos: Vitaminas C e E, Carotenoides, Fitosteróis, Compostos Fenólicos e outros.

2. Cultivo do Abacate

A cultura do Abacate se difundiu por todo o Continente Americano e teve a presença citada em:

  1. Jamaica: em 1657, com o nome de “avocado”, termo usado nos países de língua inglesa; 
  2. Países de língua espanhola: ficou conhecido como “aquaquate”;
  3. Embora em alguns países como Chile, Argentina, Peru e Equador: seja conhecido como “palta”;
  4. Europa, o Abacate foi citado pela primeira vez em 1601 e expandiu-se para outros continentes;
  5. Brasil, o Abacateiro foi introduzido em 1809, vindo da Guiana Francesa.

O Abacateiro é cultivado na maioria das regiões tropicais e subtropicaisprincipalmente no México, América Central, partes da América do Sul, nas Índias Ocidentais, África do Sul, Israel e Havaí.

O cultivo do Abacate ocorre em menor expressãona Índia, República Malgache, Reunião, Madeira, Taiti, Argélia, Samoa, Austrália, Estados Unidos (EUA: Flórida e Califórnia), entre outros.

3. Produção Mundial do Abacate

cultura do Abacateiro é de grande importância para o setor frutícola em várias Regiões do Mundo. Todavia, o mercado externo é muito exigente quanto aos padrões de qualidade e variedades específicas.

Em âmbito internacional, os Abacates “Hass‟ e “Fuerte‟ são os mais apreciados. São frutos híbridos oriundos de México e Guatemala, denominados Avocado e têm sido mais valorizados por seu tamanho diferenciado: frutos pequenos, com caroço relativamente grande e com alto teor de lipídios.

Até 2003, apesar de o Brasil possuir excelentes condições para a produção de Abacatea falta de melhoramentos genéticos necessários e de manejos agronômicos adequados durante toda a cadeia produtiva da fruta, impedia que o país participasse de forma mais efetiva no mercado Mundial de sua exportação.

A partir do desenvolvimento de programas de melhoramento genético para a consolidação do Brasil como grande produtor mundial de Abacate, a utilização de cultivares de *Hass-like‟ representa uma excelente opção para aumentar a safra da cultura desta espécie da fruta no país.

elevado padrão de qualidade dos frutos produzidos fez com que as exportações Brasileiras crescessem muito nos últimos catorze anos sendo este, sem dúvida, um fator que pode contribuir bastante para que o Brasil se estabeleça mais fortemente no mercado internacional do Abacate.

Atualmente, o Brasil ocupa a oitava posição no ranking global do setor de produção de AbacateE, apesar de sua crescente produtividade, o país ainda possui excelente potencial como produtor e exportador. 

Principais destinos do Abacate exportado pelo Brasil: Espanha, Itália, Holanda, Alemanha e Dinamarca. 

Destacam-se na Produção Mundial destinada à exportação: México, Peru, Chile e África do Sul.

Estudos Científicos: Abacate um Alimento Funcional

A crescente demanda por produtos que contribuam com a Qualidade de Vida provenientes, em especial, de fontes naturais, tem impulsionado Pesquisas na busca de novas tecnologias, visando à promoção da Saúde, à diminuição de perdas econômicas e do impacto da atividade industrial sobre o Meio Ambiente.

Assim, nos últimos anos cresceu muito o número de Estudos que elucidaram a composição química e nutricional de alimentos, descobrindo novos Nutrientes Bioativos, esclarecendo sobre seus efeitos fisiológicos e também sobre os de outros Fitonutrientes já conhecidos. O Abacate é um alimento Funcional.

Isso tem trazido significativos benefícios para a Saúde de consumidores de alimentos, como o Abacate.

Segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), há mais de 30 tipos de Abacates no Brasil, que resultam do cruzamento entre espécies nativas do México, Caribe e Guatemala.

Destes, a maior parte é de tamanho grande (cerca de 500 g), sendo encontradas versões pequenas, como o Avocado (85 g), muito popular na América Central e cultivado no Brasil há uma década.

A importância nutricional do Abacate pode ser bem constatada, através dos seus Nutrientes, propriedades funcionais e benefícios para a Saúde descritos em Pesquisas Científicas.

I. Principais Nutrientes Presentes no Abacate

Os principais Nutrientes encontrados no Abacate são enumerados a seguir:

1. Um Alimento Rico em Vitaminas

Abacate é uma alimento rico em Vitaminas importantes para a Saúde, que auxiliam na preservação da Visão e no combate os radicais livres, protegendo o organismo contra o envelhecimento precoce.como:

  1. Vitamina A: protetora de Pele e Visão;
  2. Vitaminas do Complexo B: especialmente B1, B3, B5, B6 e B9 ou Ácido Fólico;
  3. Vitamina C: anti-escorbútica e antioxidante;
  4. Vitamina E: vasodilatadora e antioxidante;
  5. Vitamina K: anti-hemorrágica.
2. Alimento Fonte de Fitoquímicos Importantes

Abacate é uma fonte de importantes Fitoquímicos cuja associação com as Vitaminas Antioxidantes C e E também presentes nesta fruta, conferem-lhe a propriedade de modulador do Sistema Imunológico:

  1. Reforçando o organismo: no combate aos fungos, bactérias e vírus;
  2. Aumentando a quantidade: de células de defesa do organismo;
  3. Ampliando a atividade: das células do Sistema de Defesa do corpo;
  4. Auxiliando o organismo: na preservação da Visão;
  5. Fortalecendo o organismo: no combate aos radicais livres;
  6. Protegendo o organismo: contra o envelhecimento precoce.

Entre os principais Fitoquímicos encontrados no Abacate, tem-se:

  1. Fitosteróis: Betasitosterol, Campesterol e Estigmasterol, potentes anti-inflamatórios;
  2. Carotenoides: Luteína que protege os olhos contra Catarata e Degeneração Macular;
  3. Compostos Fenólicos: Catecol e outros; estas substâncias são responsáveis pelo escurecimento da polpa do Abacate, graças à ação das enzimas Polifenoloxidases, que oxidam os Fenóis presentes no Abacate em Hidroquinonas: reação ocorrida quando sua polpa é exposta ao oxigênio do ar.
3. Alimento Rico em Minerais

Abacate é rico em Minerais importantes em funções fundamentais para a Saúde do organismo, como: Ferro, Magnésio, Cobre, Manganês, Lítio, Potássio, Fósforo e Cálcio.

composição em Minerais do Abacate torna o consumo regular da fruta um aliado para beneficiar os praticantes de esportes e musculação, uma vez que seus benefícios também incluem:

  1. Prevenir e combater: câimbras e fadiga muscular;
  2. Evitar: fadiga muscular
  3. Favorecer: o metabolismo muscular;
  4. Combater os Radicais Livres do Stress Oxidativo: originados pelo exercício intenso, que podem provocar o envelhecimento celular e do organismo.
4. Fonte de Gorduras Saudáveis e Ácidos Graxos Essenciais Ômegas 3 e 6

Estudos realizados em Universidades de Estados Unidos, Europa, Canadá, Japão e Brasil comprovaram que a gordura do Abacate, temida por muitos, são gorduras “do bem”as Gorduras Insaturadas ômega 3, ômega 5, ômega 6, ômega 7, ômega 9 e ômega 11, com níveis elevados de:

  1. Ácido Oleico: o do azeite de oliva, que equilibram os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios;
  2. Ácidos Graxos Essenciais: protegem o organismo contra doenças cardiovasculares e neurológicas, como Mal de Alzheimer, Hiperatividade, Distúrbios do Comportamento e Depressão.

Esta composição lipídica confere ao Abacate o status de Alimento Funcional benéfico para a circulação e “amigo” do coração. Isso por que a atuação conjunta desses Nutrientes contribui para evitar a formação de placas de gorduras nas paredes arteriais, a Aterosclerose e, consequentemente, combater problemas como Hipertensão Arterial e Infarto do Miocárdio, além de prevenir a formação de tumores.

Quando misturado aos alimentos da refeição, os Fitoquímicos do Abacate associam-se às gorduras dos outros alimentos, equilibrando a absorção. Assim, ao alcançar Fígado e Sangue, os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios se equilibram em “parceria” com as lecitinas presentes na polpa do Abacate.

5. Fonte de Proteínas e Fibras Alimentares

Por ser um alimento rico em Fibras e possuir Proteínaso Abacate é uma fruta que:

  1. Beneficia: o funcionamento intestinal
  2. Garante Saciedade: prologando o intervalo entre refeições;
  3. Reduz o Apetite: contribuindo para o emagrecimento saudável;
  4. É um Alimento Importante: para compor lanches intermediários, entre as principais refeições. 
6. Combate à Produção de Cortisol: Proteção contra o Stress

Ao favorecer a produção do Neurotransmissor Serotonina, os Nutrientes do Abacate combatem o stress, por inibirem a produção do Cortisol, um hormônio liberado pelas glândulas suprarrenais em resposta ao stress, que é responsável pela transformação de proteínas musculares em energia.

Assim, o aumento do Cortisol causa a destruição de proteínas dos músculos e do colágeno da pele, além de estimular a produção e o acúmulo de gordura no corpo, especialmente na região abdominal.

II. Que Dizem as Pesquisas Científicas

As Pesquisas da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (Universidade de Campinas) confirmaram os resultados obtidos por diversos Estudos realizados por renomadas Universidades dos Estados Unidos e da Europa, o Abacate é tão benéfico para o organismo humano quanto o azeite de oliva extravirgem.

Esses Estudos afirmam que o Abacate, muitas vezes rejeitado por aqueles que “brigam com a balança”, é fonte de proteínas e gorduras de ótima qualidade nutricional, além de possuir vários Nutrientes Funcionais. importantes para a prevenção de doenças crônicas 

1. Sinergia entre Nutrientes: Combate ao Diabetes Mellitus

Um Estudo realizado pela Universidade de Shizuoka, no Japão, demonstrou que os Nutrientes do Abacate atuam em Sinergia como auxiliar do processo de detoxificação hepática. Isso protege o Fígado, por inibirem a atuação de toxinas semelhantes às toxinas dos Vírus da Hepatite.

A associação entre as boas gorduras, as fibras, os demais Nutrientes do Abacate e os alimentos de uma refeição dinamizam o metabolismo da glicosereduzindo a Resistência à Insulina, o que contribui tanto para a prevenção quanto para o combate ao Diabetes Mellitus.

2. Sinergia entre Nutrientes: Produção de Serotonina

O Abacate apresenta elevada concentração em vitaminas C, ácido fólico, do Complexo B, e minerais, ferro, magnésio e lítio, que são nutrientes importantes para a produção de Serotonina: o neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar, prazer e felicidade. 

Graças à sinergia entre esses nutrientes o Abacate pode proteger as células nervosas, o que confere ao abacate propriedades de “contribuinte” para boa noite de sono e “calmante” do Sistema Nervoso Central.

  1. Melhorando: o funcionamento cerebral
  2. Promovendo: bom humor e boa disposição;
  3. Diminuindo: a ansiedade e a vontade de comer doces.
3. Sinergia entre Nutrientes: Controle de Peso

A Sinergia entre nutrientes do Abacate e da refeição contribui também para:

  1. Prolongamento da Sensação de Saciedade;
  2. Controle do Apetite;
  3. Controle e Manutenção e perda de peso;
  4. Combate à Obesidade.

III. Propriedades Funcionais e Benefícios do Abacate

Além de seu delicioso sabor, o Abacate se destaca também pelos benefícios que pode proporcionar à Saúde, graças aos seus Nutrientes Bioativos que o tornam um Alimento Funcional com potencial para:

1. Melhorar o Funcionamento: do Sistema Nervoso, modulando o humor e aumentado a atenção;

2. Combater: os radicais livres e a inflamação, prevenindo o envelhecimento precoce;

3. Conferir: força, boa disposição e energia para as atividades físicas;

4. Contribuir: para reduzir a ansiedade e, consequentemente, a “vontade de comer doces”;

5. Reduzir: os níveis sanguíneos de Colesterol e Triglicerídios;

6. Proteger: o Sistema Circulatório e o Coração;

7. Fortalecer: as defesas do organismo e potencializar o Sistema Imunológico;

8. Favorecer: a prática de esportes e o desempenho físico;

9. Prevenir: o ganho de peso por neutralizar os efeitos nocivos do Cortisol, um hormônio liberado em situações estressantes, que estimula o estoque de gordura, especialmente na região abdominal.

10. Embelezar: graças à sua composição química, o Abacate tem sido utilizado pela indústria da beleza:

  1. Cabelos: a polpa do abacate promove hidratação, tornando-os brilhantes, macios e mais fortes.
  2. Pele: a aplicação de máscaras, feitas com sua polpa, promove firmeza, melhora o tônus e retarda a formação das manchas de senilidade por sua ação antioxidante que evita o envelhecimento precoce.
  3. O óleo extraído do caroço do abacate: ativa a produção de colágeno, suaviza rugas e linhas de expressão, estimula o crescimento dos cabelos, conferindo-lhes brilho e maciez. Para isso, ele é usado diretamente na pele, umectação de cabelos e massagens no couro cabeludo.

Outras Partes do Abacate Úteis à Saúde

A Versatilidade do Abacate vai muito além da utilização de sua polpa, cujo emprego abrange desde o consumo culinário ao uso tópico para embelezamento de Pele, Cabelos e Unhas.

Outras partes do abacate, como as folhas, o caroço e o óleo obtido do próprio caroço, há muito vêm sendo utilizadas, sendo bastante conhecidos seus empregos pela Medicina Popular.

1. Caroço do Abacate

Caroço do Abacate apresenta bom valor nutricional, que justifica o seu consumo na alimentação para que, através de sua riqueza em antioxidantes e elevado teor em fibras solúveis, seja possível:

  1. Combater: os Radicais Livres;
  2. Prevenir: Doenças Cardiovasculares;
  3. Fortalecer: o Sistema Imunológico.
  4. Reduzir: os níveis sanguíneos de Colesterol e para melhorar o trânsito intestinal;
  5. Estudos realizados em ratos: demonstraram auxílio na prevenção do desenvolvimento de tumores.

Para Consumir o Caroço de Abacate, basta seguir as orientações que seguem:

  1. Ralar ou triturar o caroço em processador ou liquidificador: adicioná-lo em sucos, iogurtes…;
  2. O ideal é triturar apenas: a parte a ser consumida e conservar o restante fechado na geladeira;
  3. Chá do caroço do Abacate: é muito utilizado para resolver problemas digestivos;
  4. Como o sabor é um pouco amargo: deve-se iniciar o consumo aos poucos, ingerindo apenas uma pequena parte do caroço, até se acostumar com seu sabor e textura.

Para Uso Tópico do Caroço: pelo seu potencial antifúngico, antibiótico, antibacteriano, anti-inflamatório e antiviral este caroço é excelente para tratar doenças inflamatórias das articulações; para utilizar, basta:

  1. Ralar, triturar ou picar: o caroço em vários pedacinhos e colocar dentro de 1 litro de álcool;
  2. Deixar em maceração: por uma semana, depois passar sobre articulações, pele e pontos doloridos.

2. Óleo Extraído do Caroço do Abacate

Este Óleo é muito utilizado pela Medicina Popular para:

  1. Combate à proliferação: de diversos tipos de fungos como Candida albicans;
  2. Prevenção: de úlcera gástrica,
  3. Alívio: de inflamações do trato gastrointestinal, problemas estomacais, diarreias e dores musculares;
  4. Tratamento: de doenças reumáticas, como artrite e artrose.

3. Folhas do Abacateiro

Essas folhas possuem ação antiviral e diuréticaideal como chá para eliminar cálculos renais, beneficiar fígado e bexiga, e como gargarejo, para combater rouquidão e inflamações na garganta.

Entretanto, há restrições quanto à quantidade diária e ao período do consumo deste chá, cujo consumo não deve ultrapassar duas xícaras (chá) do chá destas folhas por dia, durante um máximo de dez dias. O ideal é utilizar-se desse chá sob acompanhamento de um Nutricionista habilitado.

Um Derivado Importante: o Azeite de Abacate

Os frutos de certas variedades de Abacateiro, em especial aquelas de origem guatemalense ou mexicana possuem elevados teores de ácidos graxos na polpa, constituindo-se em matéria prima de interesse para a extração de óleo, que era usado principalmente pela indústria farmacêutica e de cosméticos.

O principal obstáculo para obtenção do óleo de abacate é o teor de umidade, que na polpa fresca varia de 64 a 85%, afetando o rendimento de extração, a qualidade do óleo obtido e o custo de produção. As variedades com maior teor de óleo são justamente as que apresentam menor proporção de polpa no fruto, nas quais cerca de 1/3 corresponde à casca e caroço, encarecendo também o transporte.

O aumento da produção Mundial do Óleo de Abacate permitiu o uso para fins comestíveis, graças à sua composição predominante de ácido oleico: o ácido graxo monoinsaturado abundante no Azeite de Oliva.

Tudo isso abriu o caminho para a produção do Azeite de Abacate Extravirgem: obtido a partir da polpa da fruta, por meio de processo mecânico prensado a frio, sem receber nenhum produto químico.

Desde 2010, o Azeite de Abacate vem sendo estudado e considerado um Alimento Funcional de grande importância para a Saúde Humana. Atualmente, especialistas vêm reconhecendo, cada vez mais, a eficiência deste alimento na promoção da Saúde e prevenção de Doenças Crônicas, por suas ações:

1. Antioxidante

Graças à presença de Vitaminas e Fitoquímicos com ação antioxidante, o Azeite de Abacate combate:

  1. Ação deletéria dos radicais livres, que envelhecem e matam as células
  2. Altos níveis de LDL: o “mau” colesterol, cujo acúmulo nas artérias leva às Doenças Cardiovasculares;

2. Anti-inflamatória

Graças à presença de Gorduras Monoinsaturadas e Ácidos Graxos Essenciais Ômega 3 e 6 com ação anti-inflamatória e antilipidêmicao Azeite de Abacate protege o organismo contra:

  1. Formação: de placas de Ateroma nas artérias, a Aterosclerose;
  2. Inflamações: do Sistema Vascular;
  3. Complicações Vasculares: causadas pelo Diabetes Mellitus;
  4. Doenças Reumáticas e Articulares: combatendo osteoartrites e doenças do tecido cartilaginoso.

3. Amigo da Circulação e do Coração

Graças à sua alta concentração em Vitamina E, um potente antioxidante, e Betasitosterol, um fitoquímico com propriedades anti-inflamatórias, cuja atuação conjunta contribui para:

  1. Evitar a formação: de placas de gorduras nas paredes arteriais, a Aterosclerose;
  2. Prevenir: Hipertensão Arterial; AVC’s e Infarto do Miocárdio;
  3. Auxiliar: na prevenção do desenvolvimento de tumores.

Todas estas propriedades conferem ao Azeite de Abacate o “status” de alimento benéfico para a Circulação, “amigo do Coração” e grande protetor do Sistema Cardiovascular. 

Dicas para o Consumo do Abacate e de Seu Azeite

A fama de que o Abacate é “gorduroso e engordativo” é injusta, uma vez que, 85% de suas calorias provêm de um dos tipos de gorduras mais saudáveis que existem: as monoinsaturadas.

Através do Estudo da Sinergia de seus Nutrientes, a Ciência vem demonstrando, que o Abacate possui Fitonutrientes que podem gerar grandes, ao unir-se aos demais nutrientes de uma refeição.

1. Para Usufruir dos Benefícios do Abacate

  1. Incluir meio Abacate médio: em lanches intermediários entre almoço e jantar, 2 a 3 vezes na semana;
  2. Incluir Abacate: em pratos frios, como saladas e vitaminas.

2. Para Usufruir dos Benefícios do Azeite de Abacate

  1. Incluir diariamente: de uma a duas colheres (sopa), em pratos frios como saladas, em alternância com o azeite de oliva, uma vez que ambos possuem propriedades semelhantes.
  2. Aqueles que não apreciam o sabor do Azeite de Oliva: podem fazer do Azeite de Abacate sua fonte de gorduras saudáveis para o dia a dia.
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