10 Tipos de Farinhas Funcionais que Você Deve Conhecer
Variar os tipos de Farinhas Funcionais, para compor sucos, vitaminas, shakes e outras receitas do café da manhã, constitui uma forma de incluir Ingredientes Funcionais importantes para iniciar bem o seu dia.
Consumir Farinhas Funcionais é especialmente importante para portadores de restrições alimentares ou daqueles que necessitem controlar peso corporal ou monitorar níveis sanguíneos de glicose e colesterol.
Diferentes Tipos de Farinhas Funcionais
As Farinhas Funcionais são obtidas a partir de Frutas, Cereais, Sementes, Leguminosas e Hortaliças, capazes de exercer funções fisiológicas importantes na prevenção de doenças crônicas, como Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Obstipação, Hipertensão Arterial, Obesidade, Alergias e Intolerâncias Alimentares.
Os diferentes tipos de Farinhas Funcionais encontrados em lojas de produtos naturais são a versão em pó de alimentos importantes para a Saúde, como: banana verde, maracujá, berinjela, feijão branco, aveia, amora, laranja amarga, amêndoas, amaranto, quinoa, coco, uva, chia, linhaça, Yacon e muitas outras.
Os alimentos que dão origem a estas Farinhas Funcionais são ricos em Fibras Funcionais e Nutrientes Bioativos e vêm sendo estudados pela Ciência da Nutrição, com o objetivo de determinar:
- Composição Química: tipos de substâncias;
- Valor Nutricional: tipos de nutrientes;
- Propriedades Funcionais: nutrientes bioativos;
- Alterações Sofridas: pós processamento térmico;
- Tipos de Fibras Funcionais: fermentáveis ou não.
Grande parte das Fibras Funcionais encontradas nos diferentes tipos de Farinhas Funcionais são Fibras Prebióticas, que agem como “substratos fermentáveis”. Isto é: servem de alimento para Bifidubactérias e Lactobacilus da Flora Intestinal, o que torna essas farinhas grandes aliadas da Imunidade corporal.
O resultado destes Estudos viabilizam a produção de diferentes tipos de Farinhas Funcionais, que é uma forma de ampliar o consumo de alimentos importantes para a saúde, estendendo sua vida útil.
10 Tipos de Farinhas Funcionais para o Cardápio
Muito tipos de Farinhas Funcionais podem ser obtidas em casa, utilizando métodos adequados que são apresentados em nossa Seção de Cursos. Outras podem ser adquiridas em lojas de produtos naturais.
Aqui estão dez destes Tipos de Farinhas Funcionais que você deve conhecer:
1. Farinha Funcional de Alfarroba
A Farinha de Alfarroba ou pó e Alfarroba é derivado da polpa da vagem torrada e moída e utilizado para substituir o Cacau. A Alfarroba é a vagem da Alfarrobeira, uma árvore da Família das Leguminosas, como os feijões, de cor marrom escuro e sabor adocicado, nativa da Região do Mediterrâneo. Contém vitaminas (A, B1, B2, B3) e minerais (cálcio e fósforo), Carotenoides, Polifenóis e Fibras Funcionais.
Este é um dos tipos de Farinhas Funcionais de maior interesse para a indústria alimentícia, pelo fato de a Alfarroba apresentar certas vantagens sobre o cacau, como: elevado teor em açúcares (sacarose, frutose, manose e glicose), menor custo, baixo teor de gorduras e ausência de substâncias estimulantes, como os alcaloides cafeína e teobromina, presentes em abundância no Cacau.
Os benefícios do consumo dessa farinha são: auxiliar no bom funcionamento do intestino; possuir ação antioxidante; atuar na redução dos níveis sanguíneos de lipídios e glicose. Por tratar-se de um pó com sabor forte e bastante concentrado, deve ser utilizado com parcimônia.
O ideal é utilizar 1 colher (sopa) para substituir cada 3 colheres (sopa) de achocolatado convencional, para preparo de receitas de: bolos, ganaches, mousses, cremes, sorvetes, doces e brigadeiros, dentre outros.
2. Farinha Funcional de Amaranto
A Farinha de Amaranto é rica em: proteínas (de 14 a 20% a mais, quando comparado com outros cereais); minerais, como cálcio, fósforo, potássio; vitaminas, como A, B6, ácido fólico, C, E e K; boas gorduras e Fibras Solúveis, que fazem essa farinha atuar no controle da glicemia (prevenção de Diabetes) e contribuir para redução do colesterol, prevenção de Dislipidemias e Doenças Cardiovasculares.
Graças ao seu elevado teor em proteínas e minerais, a Farinha de Amaranto atua na manutenção e aumento da massa muscular de atletas e esportistas, e na prevenção da Osteoporose.
Esta farinha pode ser preparada em casa, aquecendo os grãos em uma panela até estourar, com a formação de uma “pipoquinha” (menor do que a pipoca do milho); a seguir, basta moer “as pipoquinhas”, formando uma farinha “sem sabor nenhum”, que pode ser adicionada em sucos, vitaminas e diversas receitas. Para o consumo, sugere-se sua adição em shakes, iogurtes, frutas amassadas ou picadas, sopas e no preparo de doces, pães, bolos, empanados e pizzas e massas em geral.
3. Farinha Funcional de Amêndoas
As Amêndoas constituem excelente fonte de Fibras Funcionais, “boas gorduras”, que auxiliam a circulação sanguínea, e antioxidantes. Graças ao seu alto teor em fibras, a Farinha de Amêndoas ajuda a eliminar toxinas armazenadas no Cólon, prevenindo a Disbiose, que pode conduzir ao Câncer de Cólon.
As gorduras presentes nas Amêndoas, ricas em Ômega 3, protegem as células cerebrais contra danos causados por radicais livres, além de contribuírem para melhorar a memória e a circulação do sangue para o Cérebro. Para consumir a Farinha de Amêndoas, o ideal é prepará-la em casa, comprando as amêndoas in natura, extraindo-lhes o leite para, a seguir, preparar a farinha.
4. Farinha Funcional de Amora
A Farinha de Amora se destaca por contribuir para a perda de peso, graças à sua riqueza em Fibras Solúveis, pois a fruta é rica em Pectina, o que beneficia também: o funcionamento intestinal, o prolongamento da Saciedade e o controle dos níveis sanguíneos de glicose, colesterol e triglicerídios.
Amora é rica em: em vitaminas (especialmente K e C); sais minerais (cálcio, ferro potássio, selênio e zinco); e antocianinas, potentes antioxidantes que agem combatendo os radicais livres, atuando na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças como as Cardiovasculares e o Mal de Alzheimer.
A Farinha de Amora é produzida a partir da fruta desidratada (a Amora deve ser “secada” em baixas temperaturas, para evitar que haja perda de nutrientes) e depois moída. Mas, atenção: por ser produzida a partir da fruta seca, a Farinha de Amora é mais calórica, o que exige cautela para o consumo.
5. Farinha Funcional de Banana Verde
A Farinha de Banana Verde vem ganhando destaque entre os produtos com propriedades funcionais, por constituir uma forma de aproveitar todos os benefícios da Polpa da Banana Verde antes do seu amadurecimento, que transforma, o Amido Resistente (sua principal fibra funcional) em açúcares simples. Logo, o amadurecimento torna a banana “bem doce” e mais pobre em Fibras Alimentares do que a verde.
O Amido Resistente é um tipo de Fibra Funcional que atua como Fibra Prebiótica e contribui para: a Saúde da Mucosa Intestinal, a qualidade da Flora Intestinal e, assim, previne Disbiose, além de melhorar o funcionamento Intestinal e auxiliar no Emagrecimento por promover saciedade e controlar o apetite. Pode ser preparada em casa, utilizando técnicas adequadas que preservem o Amido Resistente.
6. Farinha Funcional de Berinjela
A Farinha de Berinjela é muito rica em Fibras Solúveis, o que a torna um excelente um Ingrediente Funcional para ser utilizado na elaboração de produtos de panificação (biscoitos e pães) e massas alimentícias, em substituição parcial de farinhas ricas em Amido.
Esta substituição é importante tanto para a população saudável, quanto para aqueles que desejam perder peso ou são portadores de patologias, como obstipação intestinal, altos níveis de colesterol, triglicerídios e glicose. O alto teor de fibras contido nesta farinha leva à redução da ingestão energética e ao aumento do tempo de esvaziamento gástrico, prolongando o tempo de saciedade.
7. Farinha Funcional de Coco
A Farinha de Coco é o produto obtido a partir da hidratação e posterior secagem da polpa do Coco: uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Por ser preparada com a parte mais nutritiva da fruta, essa farinha preserva todos os benefícios nutricionais da fruta, dando origem a um Ingrediente Funcional nutritivo, saboroso e versátil. O preparo destes tipos de farinhas funcionais é bastante simples, podendo ser facilmente realizado em casa. Durante este preparo, obtém-se também o Leite de Coco.
A despeito da fama de “fruta gordurosa”, a Farinha de Coco constitui uma alternativa prática para melhorar a ingestão diária de fibras, adicionar gorduras de qualidade aos preparos culinários,. além de reduzir o índice glicêmico e o potencial energético de diversas receitas.
Este é um dos tipos de Farinhas Funcionais rico em fibras e pobre em carboidratos. Esta farinha é rica em triglicerídios de cadeia média (TCM), que são gorduras de fácil metabolização, o que possibilita sua rápida transformação em energia e dificulta grandemente o acúmulo, dessas gorduras, no Tecido Adiposo.
8. Farinha Funcional de Laranja Amarga
A Farinha de Laranja Amarga é rica em: Vitaminas A e C, ativadoras do Sistema Imune, importantes para prevenir gripes, resfriados e infecções em geral; Pectinas, fibras que melhoram o funcionamento intestinal e reduzem a absorção de açúcar e gordura, contribuindo para o controle dos níveis sanguíneos de glicose e colesterol (o que beneficia Diabéticos e Dislipidêmicos); e alguns Fitoquímicos.
Entre esses Fitoquímicos, encontram-se: Citrus aurantium que acelera o Metabolismo; Flavonoides (como a Hesperidina), potentes antioxidantes que combatem o dano oxidativo de radicais livres, causadores de envelhecimento precoce da pele e do organismo; e compostos supressores dos efeitos da histamina (anti-histamínico natura)l, importantes no controle de alergias e na limpeza do pulmão.
Pesquisas mostram que a ingestão de Citrus aurantium pode ativar o metabolismo, suprimir o apetite e aumentar a massa magra. Para um melhor aproveitamento desse efeito termogênico (ou acelerador do metabolismo), é interessante consumir a Farinha de Laranja Amarga antes da atividade física, adicionando 1 colher (sopa) dessa farinha em vitaminas, shakes, iogurtes, frutas picadas, sucos ou em qualquer receita pré-treino. Como esta farinha possui sabor um pouco amargo, deve ser combinada com ingredientes adocicados naturalmente ou de sabor acentuado para equilibrar o sabor amargo.
9. Farinha Funcional de Maracujá
A Farinha de Maracujá é rica em fósforo, cálcio, ferro, vitamina B3 e Pectina: um tipo de fibra solúvel que se liga à água, formando um gel que dificulta a absorção da glicose e de gorduras, contribuindo bastante para o bem-estar dos diabéticos, facilitando a digestão e a eliminação de substâncias tóxicas.
Esta farinha auxilia no Emagrecimento, por prolongar a sensação de saciedade, e contribuir para manter níveis sanguíneos saudáveis de glicose e colesterol. O preparo dessa farinha aproveita a parte da fruta mais rica em Pectina e que geralmente é jogada fora: a casca do maracujá. Recomenda-se a adição de 2 colheres (sopa) da farinha em sucos ou água, 20 minutos antes do almoço e do jantar.
10. Farinha Funcional de Uva
A Farinha de Uva é obtida a partir das sementes e cascas desta fruta; é rica em Flavonoides, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce da pele e do organismo. Um exemplo é o Resveratrol, um Flavonoide que atua como um potente antioxidante, redutor dos níveis sanguíneos de Colesterol e grande ativador da circulação sanguínea, o que auxilia na prevenção de Doenças Cardiovasculares.
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UBIRATAN ROSA PASSOS
29 de maio de 2018 @ 19:13
COMO A FARINHA DE ALFARROBA PODE PREVENIR E AJUDAR NO CONTROLE DA DIABETES SENDO TÃO RICA EM CARBOIDRATOS SIMPLES, COMO SACAROSE E FRUTOSE?